Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского

Внука Ее Величества могли бы называть совершенно иначе, если бы не решение, некогда принятое его дядей.

Фото №1 - Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского

Когда принц Уильям женился на Кейт Миддлтон в 2011 году, Елизавета пожаловала им титул герцога и герцогини Кембриджских. Сыновья и внуки Ее Величества традиционно получают пэрство в день свадьбы - так, в 1986-м году дядя Уильяма принц Эндрю и его избранница стали герцогом и герцогиней Йоркскими, а в 2018-м его младший брат и Меган Маркл стали герцогом и герцогиней Сассекскими. Впрочем, если бы не одно обстоятельство, титул, полученный будущим наследником британской короны, мог бы ему не достаться.

Фото №2 - Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского
Герцог и герцогиня Кембриджские во время официального визита в Германию, 19 июля 2017

Между свадьбами принца Эндрю и принца Уильяма состоялось еще одно торжество, результатом которого, как ожидала публика, могло стать присвоение титула герцога Кембриджского. Речь идет о младшем сыне Елизаветы и принца Филиппа принце Эдварде, который женился на Софи Рис-Джонс в 1999 году. Вопреки ожиданиям, они получили графский, а не герцогский титул и стали графом и графиней Уэссекскими (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога).

Многие были удивлены этим обстоятельством, так как младший сын всегда был очень близок с родителями и не замешан в серьезных скандалах, а его супруга считается любимой невесткой Ее Величества. По слухам, Эдварду предоставили выбирать титул самому, и тут возникает два варианта: один гласит, что принц является поклонником фильма «Влюбленный Шекспир», где фигурирует лорд Уэссекский, другой - что Эдвард хотел бы унаследовать герцогский титул своего отца и поэтому пока остается единственным из сыновей Королевы, кто не обладает пэрством. Если вторая версия оправдается, то «любимая невестка Королевы» будет носить титул, который носила Елизавета с начала замужества до момента восшествия на трон (читайте также: Не только графиня: какой титул может получить «любимая невестка Королевы»).

Фото №3 - Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского
Герцог Кембриджский в пекарне Smiths the Bakers, 19 июня 2020

Но если бы дядя принца Уильяма предпочел стать герцогом Кембриджским, какой вариант предложила бы внуку Королева? Возможно, ему был бы предложен титул герцога Сассекского, позже доставшийся его младшему брату. Британский монарх - единственный человек в Соединенном Королевстве, имеющий право присваивать титулы или лишать их по своему усмотрению. Как правило, пэрские титулы могут передаваться по наследству детям мужского пола, в ином случае после кончины своего обладателя они снова находятся в распоряжении Короны, так Ее Величество может жаловать свободные пэрства, не закрепленные за кем-либо из ныне живущих. Впрочем, среди них есть своего рода «черный список», включающий нелюбимые варианты Елизаветы вроде герцога Виндзорского - титула, принадлежавшего ее дяде (читайте также: Почему Королева никогда и никому не пожалует титул герцога Виндзорского).

Фото №4 - Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского
Принц Уильям беседует с валдельцами пабов в The Rose & Crown в преддверии открытия британских пабов, 3 июля 2020

Есть и другое любопытное обстоятельство правил наследования королевских титулов. Несмотря на то, что принц Джордж - старший сын принца Уильяма, после восшествия последнего на трон он не сможет унаследовать титул герцога Кембриджского, как было бы если бы речь не шла о суверене (читайте также: Почему принц Джордж не получит титул своего отца).

Фото: Getty Images