Почему Королева никогда и никому не пожалует титул герцога Виндзорского

[Новости] [Династии]
1789
Значительное изменение в иерархию титулов БКС внесла Уоллис Симпсон.

Монарх Великобритании — единственная персона, в полномочиях которого — жалование титулов представителям королевской семьи. Как правило, Ее Величество делает это в особых случаях, к которым определенно относится бракосочетание. Например, именно так получили свои титулы супружеские пары герцогов Кембриджских и Сассекских.

При этом выбор титула для наследников — весьма непростой и порой долгий процесс. Монарх продумывает, как будет восприниматься титул с учетом его прошлых носителей. И, как стало известно, один из герцогских титулов попал в «черный список» благодаря Уоллис Симпсон.

Елизавета II вряд ли когда-либо пожалует титул герцога Виндзорского, так как его последним обладателем был дядя Королевы, отрекшийся от престола король Эдвард VIII (читайте также: «Может ли Королева Елизавета Вторая получить титул императрицы?»).

«Титул герцога Виндзорского вряд ли будет пожалован, — рассказал королевский эксперт Ричард Фицуильямс. — Этот титул всегда будет идентифицироваться с дядей Королевы, который отрекся от престола в 1936 году, чтобы жениться на дважды разведенной Уоллис Симпсон».

«Его репутация в обществе была некоторое время не самой хорошей. Сначала это была репутация короля, который отказался от престола ради любви. Но в последние десятилетия это была репутацией короля, для которого патриотизм и долг перед страной ничего не значат. А также репутация сочувствующего нацистам».

Напомним, что, получив титул герцога после отречения от престола в1936 году, Эдуард вместе с Уоллис переехали во Францию. Затем он был назначен губернатором Багамских островов по инициативе Уинстона Черчилля, который таким образом постарался предотвратить захват королевской пары нацистами.   

В 1945 году пара вернулась во Францию, а в Англию Эдуард приехал на похороны своего брата короля Георга VI, а затем на похороны сестры, принцессы Марии (читайте также: «Уоллис Симпсон и Виндзоры: неизвестные подробности отношений»).

Герцога Виндзорского и его супругу долго не приглашали на официальные публичные церемонии БКС. Эдуард скончался в Париже в 1972 году и был похоронен в Фрогморе на территории Виндзорского замка. Уоллис после смерти была погребена рядом с мужем.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones