Почему принц Джордж не получит титул своего отца

Эксперты заметили, что британские законы не подразумевают того, что старший сын Кембриджских унаследует один из титулов принца Уильяма.

Когда принц Уильям взойдет на престол, его старший сын станет наследником Короны. Сейчас шестилетний принц третий в очереди престолонаследия, но официальный статус даст Его Высочеству несколько новых титулов. Джордж должен унаследовать некоторые из титулов своего отца, но, как отмечают эксперты, не все.

В первую очередь принц Уильям известен по его пэрскому титулу, присвоенному по распоряжению Королевы в день его свадьбы с Кейт Миддлтон и сделавшему супругов герцогом и герцогиней Кембриджскими. Когда принц Чарльз станет королем, его старшему сыну перейдет его титул герцога Корнуольского, который традиционно носит наследник короны. Также Уильям должен унаследовать титулы герцога Ротсей и принца Уэльского, если последний не будет упразднен (читайте также: Почему Чарльз может стать последним принцем Уэльским). Таким образом, Уильям и Кейт станут герцогом и герцогиней Кембриджскими, Корнуольскими и Ротсей. Как только Уильям взойдет на престол, два последних титула, скорее всего, будут переданы его старшему сыну, как того требует традиция, однако судьба титула герцога Кембриджского остается не столь очевидной.

Принц Джордж и принц Уильям во время визита в Канаду, 1 октября 2016

Прояснить ситуацию поспешил Иэн МакМартан, который трудится над диссертацией по британской монархии. В разговоре с Express.co.uk он объяснил, что будет с пэрством Кембриджских, когда Уильям станет монархом: «Когда Уильям станет королем, его титул герцога Кембриджского "сольетсяс"с короной. Ну а после того, как Уильям станет королем, Джордж перестанет быть принцем Джорджем Кембриджским и будет именоваться принцем Джорджем, герцогом Корнуольским и Ротсей».

Тем не менее, так как в Соединенном Королевстве право распоряжаться титулами есть только у монарха, судьба титула герцога Кембриджского будет зависеть только от него. Уильям сможет передать пэрский титул, если посчитает необходимым, хотя изначально традиция этого не предусматривает.

Принц Уильям со старшим сыном идет навещать новорожденную принцессу Шарлотту, 2 мая 2015

Кстати, вероятность того, что принц Джордж станет герцогом до восшествия его отца на престол, также есть - для этого ему достаточно жениться. А вот его сестре принцессе Шарлотте такая перспектива вряд ли светит, если только британское законодательство в отношении присвоения пэрских титулов не изменится (читайте также: Какие титулы получат Джордж, Шарлотта и Луи, когда их отец станет королем).

Фото: Getty Images