Не только графиня: какой титул может получить «любимая невестка Королевы»

Ранее титул, который может быть пожалован жене принца Эдварда, принадлежал самой Елизавете II.

О том, что Софи Уэссекская - любимица Елизаветы II, знают все придворные. Свекровь и невестка так близки, что многие уверены: королева относится к графине как к родной дочери (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой). Когда Софи вышла замуж за принца Эдварда в 1999 году, оба супруга отказались от собственной карьеры в пользу исполнения обязанностей членов королевской семьи и вот уже два десятка лет прилежно выполняют возложенную на них миссию.

Многие придворные обозреватели полагают, что в скором времени «любимую невестку Королевы» ждет своеобразное «продвижение по службе». Графиня Уэссекская доказала свою лояльность и искреннюю преданность короне долгими годами прилежного исполнения всех королевских предписаний. Когда Софи только присоединилась к БКС, внешне она очень напоминала принцессу Диану - в чертах лица и манере одеваться этих женщин было много общего, однако жена принца Эдварда не отличалась тем же крутым нравом и строптивостью, что были свойственны принцессе Уэльской. В конце концов, младший сын Елизаветы II - единственный из ее детей, чей брак оказался крепким и продолжает вселять надежду во всех сторонников монархии.

Принц Эдвард и графиня Софи с детьми после рождественской службы в Сандриндгеме, 25 декабря 2019

Графиня Софи встречается со свекровью чуть ли не чаще, чем ее муж: она сопровождает Королеву на официальных мероприятиях, в поездках и даже помогает ей на шопинге (читайте также: Серый кардинал стиля: «любимая невестка Королевы» и ее новая особая миссия). Выйдя замуж за члена королевской семьи, Софи Рис-Джонс приобрела статус графини Уэссекской и стала именоваться Ее Высочеством. Тем не менее, эксперты полагают, что титул 55-летней графини не вполне соответствует реальному положению дел, учитвая, что Королева доверяет Софи больше, чем герцогине Кембриджской или герцогине Корнуольской, и даже не возражает, когда та называет ее «мамой» (читайте также: Как обращается к Елизавете II ее любимая невестка).

Графиня Уэссекская на службе в честь Ордена Подвязки в часовне Святого Георгия, Виндзор, 17 июня 2019
Графиня Софи на скачках в Аскоте, 20 июня 2019

В материале для Vanity Fair королевский биограф Кэти Николл писала: «Графиня Уэссекская хотела бы, чтобы ее называли принцессой Софи, но королева не позволила этого». Действительно, брак с принцем Эдвардом не означал, что его супруга станет принцессой. В день свадьбы жених принял титул графа Уэссекского, который разделил со своей супругой - другого выбора Елизавета тогда не предоставила.

Тем временем из-за «Мегзита» и скандала с принцем Эндрю британская королевская семья лишилась трех действующих членов, которые более не могут исполнять официальные обязанности. Многие из них наверняка лягут на плечи Эдварда и Софи, всегда готовых отдать долг короне (читайте также: Звездный час Софи: как изменится жизнь «любимой невестки Королевы» после «Мегзита»). Весьма вероятно, что для этого потребуется повысить статус графини.

Софи и леди Луиза на конных соревнованиях
8 сентября 2019

Недавно активный вклад Софи уже был оценен: ей был дарован титул графини Форфар, который может использоваться на территории Шотландии. Несмотря на то, что он был жалован и ей и ее супругу, очевидно, что это признание заслуг Софи, а не Эндрю, который по обыкновению остается в тени. Так или иначе, предполагается, что рано или поздно принцу Эндрю перейдет титул герцога Эдинбургского, который с 1947 года принадлежит его отцу принцу Филиппу. Тогда Софи станет герцогиней Эдинбургской. Стоит отметить, что этот титул носила и сама Елизавета, пока 70 лет назад не взошла на британский престол.

Графиня Уэссекская читает речь в честь бриллиантового юбилея Елизаветы II в качестве монарха в Букингемском дворце, 29 октября 2019

Фото: Getty Images