«Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой

Эксперты считают, что графиня Уэссекская настолько близка со своей свекровью, что доверие монарха к ней выше, чем ко многим другим членам королевской семьи.

Софи Рис-Джонс вышла замуж за принца Эдварда в июне 1999 года в Виндзорском замке. Бракосочетание стало итогом шести лет отношений влюбленных, у каждого из которых, к слову, на тот момент был свой весьма успешный бизнес (читайте также: История одного скандала: как «любимая невестка Королевы» и принц Эдвард зарабатывали на титулах). От идеи собственного дела Эдварду и Софи, разумеется, пришлось отказаться. Вскоре после свадьбы новоиспеченная графиня приступила к исполнению королевских обязанностей, став одним из ключевых членов БКС. У пары двое детей: 16-летняя леди Луиза Виндзор и 12-летний Джеймс, виконт Северн.

Граф и графиня Уэссекские на острове Мерсея, 10 марта 2020
Софи Уэссекская, 27 февраля 2020

Графиня Уэссекская с удовольствием выполняет все обязательства действующего члена королевской семьи, в том числе сопровождает Елизавету во время официальных мероприятий и представляет корону, нанося зарубежные визиты. Именно Софи можно увидеть в карете Ее Величества, а еще невестка помогает монарху с покупками (читайте также«Серый кардинал стиля: «любимая невестка Королевы» и ее новая особая миссия»). Тем не менее, многие гадают, связывает ли Королеву и Софи настоящая дружба.

Королева и графиня садятся в автомобиль, чтобы поехать на службу, Норфолк, 31 декабря 2017

Специалисты по языку тела взялись проанализировать поведение «любимой невестки Королевы» и ее августейшей свекрови, чтобы докопаться до истины. Джуди Джеймс заявила британскому порталу Express.co.uk: «Язык жестов Королевы по отношению к Софи сообщает о том, что невестка - в своем роде доверенное лицо». Очевидно, двум женщинам комфортно в компании друг друга. «Расслабленная, всегда спокойная и бодрая манера поведения Софи, кажется, позволяет Королеве отдохнуть в ее компании», - считает Джуди.

Елизавета II и Софи по пути на службу, Норфолк, 22 декабря 2019

Возможно, дело еще и в общем увлечении - конном спорте. Графиня Софи с супругом и детьми живет неподалеку от королевской резиденции в Виндзоре и регулярно встречается с Елизаветой во время прогулок верхом (читайте также: Всегда на коне: 93-летняя Королева продолжает кататься верхом). Другой заслугой графини Уэссекской считается положительное влияние на принца Эдварда: женщина не только заставила возлюбленного остепениться, но и сумела сохранить их брак, в отличие от остальных троих детей Елизаветы II. Принцы Чарльз и Эндрю и принцесса Анна расторгли свои первые браки, что сильно опечалило их августейшую мать.

Чета Уэссекских в Букингемском дворце, 20 января 2020
Уэссекские в день 90-летия Королевы, 11 июня 2016

Джуди комментирует ситуацию следующим образом: «Ее длительный брак с принцем, казавшимся всем закоренелым холостяком, который никак не перестанет менять профессии, показывает, какое стабилизирующее действие она может оказывать [на людей]». Также эксперты предполагают, что успешная карьера в области пиара подготовила Софи к вызовам, с которыми она встретилась уже как королевская особа. Один из придворных сообщил Mail Online: «Королева доверяет ей в такой степени, о которой нельзя сказать применительно к герцогине Кембриджской или герцогине Корнуольской. Она как еще одна дочь Ее Величества, настолько они близки».

Фото: Getty Images