История одного скандала: как «любимая невестка Королевы» и принц Эдвард зарабатывали на титулах

Сегодня принц Чарльз открыто поддерживает попытки своего сына Гарри и его жены Меган обрести финансовую независимость, однако когда его брат принц Эндрю и его супруга Софи решили использовать королевский статус себе во благо, они подобного понимания не встретили.

Эдвард и Софи Уэссекские

Чета Сассекских, решивших «развестись» с британской королевской семьей и зажить своей собственной жизнью, нашла неожиданную поддержку в лице наследника престола. Принц Чарльз решил предоставить сыну и невестке средства, которые обеспечат их существование с первого апреля - официальной даты отделения - и до конца текущего года. Источник денег - резиденция принца Уэльского, герцогства Корнуолл. Кстати, на протяжении последних двух лет принц Уэльский оказывал Сассекским довольно весомую финансовую поддержку (читайте также: «Сколько принц Чарльз потратил на содержание Гарри и Меган»).

Попытка Сассекских выстроить свою собственную, не подчиненную придворному протоколу карьеру и заработать на этом денег была принята в штыки всеми, кроме отца виновника скандала. Впрочем, принц Чарльз не всегда поддерживал своих родственников в подобных стремлениях. В 2002 году в статье Daily Mail рассказывалось, какое сильное влияние оказал на Эдварда и Софи Уэссекских будущий король: за их решением оставить свои карьеры и посвятить себя королевским обязанностям стоит именно он.

У обоих супругов было собственное дело. Софи Рис-Джонс - так звали «любимую невестку королевы» до замужества - принадлежала компания, занимающаяся пиаром, которую женщине пришлось бросить. Напомним, что сегодня графиня с удовольствием выполняет все официальные обязательства члена королевской семьи, представляет корону в зарубежных турах и даже совершает шоппинг для королевы Елизаветы и герцогини Кэтрин (читайте также: «Серый кардинал стиля: «любимая невестка Королевы» и ее новая особая миссия»). В свою очередь, принц Эдвард «по настоянию старших советников и принца Чарльза» отказался от своей кинофирмы Ardent Productions. По сообщениям инсайдеров, принц Уэльский «выразил свое решительное неодобрение касаемо использования парой своего королевского статуса для дальнейшего продвижения по службе».

Тогда гнев Чарльза вызвали неоднозначные действия его младшего брата. Принц Эдвард решил нарушить запрет на производство и распространение новостей о принце Уильяме, наложенный на средства массовой информации на период его обучения в университете. Его компанию поймали с поличным при попытке без разрешения снять Уильяма на пленку в момент, когда принц находился в кампусе. В книге «Уильям и Гарри», выпущенной в 2010 году, Кэти Николл утверждает: «Хотя Дворец заявил только, что он "разочарован" этим эпизодом, принц Чарльз был в ярости. Звонок разъяренного принца в резиденцию брата в Бэгшот-парке был хорошо слышен в комнате, прилегающей к его кабинету во дворце Сэнт-Джеймс».

Впрочем, и графиня Софи внесла свою лепту в конфликтную ситуацию. В 2001 году один журналист выдал себя за арабского шейха, чтобы вывести Ее Высочество на откровенный разговор. В результате были обнародованы аудиозаписи, на которых «любимая невестка Королевы» критикует членов британского правительства и вдобавок открыто признается, что использует свое положение для продвижения клиентов своего пиар-агентства. Несмотря на заявления дворца о том, что фразы графини в опубликованных интервью с ней «выдернуты из контекста», в результате Софи пришлось оставить управление компанией и прекратить заниматься бизнесом, как и ее супругу.

Любопытно – когда решалась судьба принца Эдварда и его супруги, графини Уэссекской, королева созвала экстренный совет. Точно также она спустя много лет поступила и с Гарри и Меган, собрав в Сандрингеме несколько членов королевской семьи, чтобы принять совместное решение по поводу будущего четы. 

Фото: Getty Images