Ненависть дороже любви: принц Филипп пропустит свадьбу внучки из-за вражды с ее мамой?

[Новости] [Династии][Свадьба]
40016
Супруг Елизаветы II до сих пор не решил, действительно ли ему хочется присутствовать на свадьбе принцессы Евгении.
Герцогиня Йоркская Сара, принц Филипп и принцесса Евгения Йоркская

В прошлом году супруг Елизаветы II принц Филипп официально вышел на пенсию и с тех пор больше не исполняет представительские обязанности. И, тем не менее, для событий особой важности герцог Эдинбургский вполне может сделать исключение. Так, в мае принц Филипп, вопреки домыслам, все же присутствовал на свадьбе своего внука Гарри и его возлюбленной Меган Маркл – этому не помешала даже операция по замене тазобедренного сустава, проведенная супругу Ее Величества за шесть недель до торжества. Но придет ли герцог на свадьбу своей внучки принцессы Евгении, которая состоится 12 октября? Довольно интригующий вопрос.

По некоторым данным, Филипп может пропустить свадьбу Евгении. И вовсе не по состоянию здоровья, а по причине давней и глубоко личной вражды с матерью невесты, герцогиней Йоркской.

Принцесса Евгения и Джек Бруксбенк на вечеринке галереи Serpentine, 19 июня 2018 года

«Он (принц Филипп – прим.ред.) всегда делает, что хочет, – сообщил королевский инсайдер изданию People. – Ради Гарри он приложил максимум усилий. Но я очень удивлюсь, если он появится (на свадьбе Евгении – прим.ред.), ведь у него очень плохие отношения с Ферги. Думаю, он примет окончательное решение в последний момент».

Напряженность в отношениях герцога Эдинбургского с бывшей невесткой связана с серией скандалов, в центре которых в свое время оказалась Ферги. В частности, Филипп был в ярости после появления в 1992 году в таблоидах откровенных снимков герцогини в компании ее финансового консультанта Джона Брайана. Как позже рассказывала Сара, в тот день, когда скандальные фотографии появились в таблоидах, она находилась на отдыхе с королевой в Балморале, и тогда же получила «совет» вернуться в Лондон. По словам же биографа королевской семьи Ингрид Сьюард, принц Филипп, в отличие от Королевы, которая со временем вошла в положение Сары, так и не простил невестку. «Вам стоит отправиться в монастырь – или в сумасшедший дом», – с отвращением сказал он Ферги после скандала.

Герцогиня Сара и принц Филипп во время пасхальной службы в Виндзоре, 1 апреля 1990 года

Позже выяснилось, что герцогиня также не особо контролировала свои расходы и вскоре после развода оказалась в довольно стесненном финансовом положении. Сара активно работала (например, была представительницей компании Weight Watchers), но в результате не слишком экономного образа жизни и нескольких неудачных инвестиций в 2010 году снова оказалась на грани банкротства. Тогда же Фергюсон решила подзаработать на своих связях с королевской семьей: за полмиллиона фунтов она пообещала одному из бизнесменов организовать личную встречу с принцем Эндрю. Однако «бизнесмен» оказался репортером, записавшим разговор с Сарой, и предавшим его гласности. Разразился очередной громкий скандал.

Вот уже более 20 лет принц Филипп категорически отказывается находиться с бывшей невесткой в одной комнате. Герцогиня даже не получила приглашения на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, а увидеть ее в Виндзоре на свадьбе Гарри и Меган мы смогли исключительно благодаря настойчивости жениха, который очень дружен как со своей тетей, так и с ее дочерями. Правда, в Часовне святого Георгия дама получила место вне поля зрения принца Филиппа, тогда как на частную вечеринку во Фрогмор-хаус герцогиню не позвали вовсе (читайте также: «Звездный час и бремя Сары Фергюсон: что не так с присутствием тети Гарри на его свадьбе»).

Принц Филипп на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года
Герцогиня Йоркская на том же мероприятии

В то же время сам принц Эндрю, как известно, поддерживает с бывшей женой достаточно теплые отношения: их часто можно увидеть вместе на королевских скачках в Аскоте или же на выходе из какого-нибудь ресторана, что постоянно порождает слухи об их возможной повторной свадьбе.

Сара Фергюсон, принц Эндрю и принцесса Беатрис на Royal Ascot, 2018 год

Но пока Эндрю и Сара заняты исключительно подготовкой к бракосочетанию дочери, и, по мнению королевских обозревателей, на этот раз герцогиня Йоркская станет одной из звезд торжества, заняв одно из центральных мест в Часовне святого Георгия рядом с бывшим мужем. Правда, в таком случае остается лишь гадать, какое место в церкви приготовят для принца Филиппа.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe