Неожиданные трендсеттеры 2017 года: Пэрис Хилтон, Елизавета II и не только

[Мода] [Елизавета II][Тренды осень-зима 2018]
4025
Музы дизайнеров, о которых никто не догадывался.

Подводя итоги 2017 года, мы вспоминаем и главных трендсеттеров — людей, вдохновлявших дизайнеров (и нас с вами) на эксперименты. Кто-то — своими модными привычками, возведенными в ранг стилистических приемов, кто-то — своей активной жизненной позицией, зеркально отражающейся в гардеробе. Поистине, за каждую модную тенденцию уходящего года можно было назначить свое ответственное лицо!

Список модных властителей умов 2017-го года получился крайне разношерстным: тут вам и полуголая королева гламура нулевых Пэрис Хилтон, и крайне консервативная в вопросах собственного внешнего вида Елизавета II, и законодательница всего самого модного на свете Рианна, и даже Хиллари Клинтон. Все вместе они и сформировали модный ландшафт прошедших двух сезонов, который изучать и разбирать на составляющие модным «геологам» придется еще очень долго. 

Пэрис Хилтон

Чем занимается звездная наследница и отчаянная тусовщица нулевых годов сейчас, скажет вам один человек из ста. Десять лет назад все было с точностью до наоборот: таблоиды изводили литры типографской краски на публикацию снимков полуобнаженной «блондиндки в шоколаде», снабжая их скандальными подробностями очередной вечеринки до утра.

Стереотипный образ «блондинки», который она так беспощадно эксплуатировала, находит свое отображение в откровенных и донельзя блестящих нарядов, которые несколько сезонов подряд показывает и классическая Carolina Herrera, и увлекшийся блеском страз Энтони Ваккарелло в Saint Laurent. Что говорить, если мерцающие мини выпустили даже те бренды, что прежде не были замечены в стремлении к китчу — как, например, одноименный бренд Джонатана Андерсона. 

Пэрис Хилтон
JW Anderson FW17-18
Пэрис Хилтон
Balmain FW17-18
Пэрис Хилтон
Saint Laurent FW17-18

За Пэрис повторяют даже иконы стиля современной молодежи: это и самая высокооплачиваемая модель уходящего года Кендалл Дженнер, и звездная дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер.

Пэрис Хилтон
Кайя Гербер
Пэрис Хилтон с сестрой Ники
Кендалл Дженнер

Причины такого камбэка довольно просты: чем труднее время, тем отвязнее вечеринки. Список вызовов планеты огромен: сирийские беженцы, череда терактов, поражающих своей жесткостью и беспринципностью; Старый Свет до сих пор не решил, что ему делать с Брекситом, а Новый — с Дональдом Трампом и его одиозностью.

Мода — чувствительный индикатор общественных настроений, который часто выступает противовесом: так на подиуме, кроме ожидаемо военизированной и нарочито маскулинизированной одежды, появляются легкомысленные блестящие мини всех мастей и видов. Ну и как тут не вспомнить о главной пропагандистке беззаботной жизни?

Елизавета II

Популярность стиля британской королевы Елизаветы II — еще одна модная сенсация уходящего года, но если вдуматься, то найти первопричину не так уж и сложно. Мир переживает новый бум интереса к британской монархии. Поводов для него в 2017 году было предостаточно: третья беременность Кейт Миддлтон, долгожданная помолвка принца Гарри и его избранницы Меган Маркл, 20-летие со дня кончины его матери — принцессы Дианы. И если про стиль Дианы и Кэтрин модной публике все более чем известно, то вот наряды Ее Величества долгое время оставались загадкой для миллениалов. Как выяснилось, зря: гардероб Елизаветы II — очень занятная история.

Елизавета II на Мальте, 1965 год
Miu Miu SS17

Первыми ее принялись рассказывать Стелла МакКартни в работе для собственного бренда и Алессандро Микеле — креативный директор гиперпопулярного Gucci. Но не только они: отдельные приметы стиля британской королевы можно найти и у Balenciaga, и у MSGM, и у Miu Miu. Знаменитые монолуки Елизаветы II так и вообще чуть ли не возглавили списки главных трендов прошедшего весенне-летнего сезона, став лейтмотивом коллекций десятка модных домов.

Елизавета II в 1991 году
Gucci SS18
Елизавета II в 1985 году
MSGM FW17-18

Дальше всех пошел британский дизайнер турецкого происхождения Эрдем Моралиоглу, представив в сентябре коллекцию, целиком посвященную британской королеве. За кулисами модного шоу висел мудборд, составленный из фотографий Елизаветы II 50-х годов — эпохи, когда юная принцесса взошла на британский престол. Впрочем, не все платья с подиума цитировали выходы королевской особы: некоторые были лишь плодом фантазии дизайнера на заданную тему.

Мудборд Erdem SS18
Erdem SS18

Хиллари Клинтон

Разгар предвыборных баталий в США пришелся на лето и осень прошлого, 2016-го года — время, когда дизайнеры уже думали о коллекциях будущего. Будучи первой леди, Хиллари Клинтон заручилась дружбой со многими модельерами, которые ее же и одевали. В наши дни симпатию Хиллари выказывали многие из них, а больше всех — либералы: Марк Джейкобс, Тори Берч, Максвелл Осборн.

С президентства Билла Клинтона прошло больше 16 лет, но за это время стиль его супруги почти не изменился. Хиллари образца 2016 года демонстрировала типичный power dressing — набор стилистических клише, позволяющих женщине продемонстрировать свою силу. Они, как водится, сильно напоминают гардеробы властных мужчин: брючные костюмы, пиджаки с широкой линией плеч (жакетами их язык назвать не поворачивается), рубашки, скроенные на мужской манер — вы и сами знаете, что еще.

Хиллари Клинтон
Maison Margiela FW17-18
Хиллари Клинтон
Calvin Klein FW17-18

Power dressing безнадежно устарел, однако встретить его можно не только на архивных фотографиях знаменитой «железной леди» Маргарет Тетчер. В наше время частью своего имиджа его сделали две другие женщины-политики — фрау-канцлер Ангела Меркель и, собственно, Хиллари Клинтон. И если со стилем первой, который зиждется на однобортных пиджаках и широких брюках, все понятно, то гардеробные привычки второй, трактующей power dressing куда менее прямолинейно, стали источником вдохновения дизайнеров в 2017 году. Костюм-двойка — один из мастхэвов прошедших двух сезонов (и следующего тоже), однако на сей раз он избавлен от необходимости во всем походить на мужской. Сочетать его с сорочкой сейчас тоже никто не возьмется: футболка с этой задачей справится куда лучше.

Хиллари Клинтон
Victoria Beckham SS18

Рианна

Модное влияние Рианны сложно назвать неожиданным. Что действительно поражает, так это стахановские темпы работы над ним: коллаборация с Chopard, коллаборация с Manolo Blahnik, две сезоннные коллекции Fenty Puma by Rihanna, собственная косметическая линия… и все это вперемежку с новыми дуэтами, съемками, премьерными показами нового фильма Люка Бессона, где артистка сыграла соблазнительную Баббл, и другими проектами — впечатляет, не так ли?

За прошедший год год Рианна несколько раз удивила своими выходами, а один из них — знаменитое платье-туфля, которое РиРи надела на Met Gala, так и вовсе уже вписан в историю. Зефирное облако на премьере «Валериана и города тысячи планет» в Голливуде, красное платье Giambattista Valli, буквально «впившееся» в грудь певице — в Лондоне, желтое платье с длинным шлейфом от Oscar de la Renta— на вечеринке ее косметического бренда и еще пара нарядов в стиле кэжуал на каждый день: каждый выход Рианны — это громкое и безапелляционное модное заявление.

1/6

Что нас ждет в 2018 году

Мода на следующие полгода — вопрос, решенный еще в начале осени в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Скорее всего, ролевыми моделями 2018-го года станут Брижит Макрон, отменяющая все модные предрассудки прошлого; принцесса Диана (Off-White уже посвятил леди Ди свою новую коллекцию, и мы полагаем, интерес к почившей принцессе будет только расти), а также новая представительница британской королевской семьи — Меган Маркл.

Активное влияние на модный контекст следующего года будут оказывать звезды социальных сетей, а звезды Instagram — в первую очередь. Речь, конечно, о целом поколении новых топ-моделей — сестер Хадид, Кендалл Дженнер и Хейли Болдуин. Вся четверка активно пользуется этим блогом, собирая десятки тысяч лайков и столько же восторженных комментариев под своими фотографиями. Число их последователей впечатляет: на Беллу подписано 16 миллионов, на Джиджи — 37 миллионов, а Хейли на своей странице собрала 11 миллионов поклонников. Рекордсменкой стала Кендалл Дженнер: на профиль телезвезды подписалось свыше 85 миллионов человек по всему земному шару. Каждый их выход — новостной повод всех таблоидов мира. Ну и как тут не прочить им звание главных трендсеттеров будущего? 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun