Конец медового месяца: почему мы откладываем свадебные путешествия (и чего мы ждем?)

[Life&Love] [Свадьба][Меган Маркл][Традиции и этикет]
3095
Одна из самых красивых и романтичных традиций современности – свадебное путешествие – переживает фундаментальные изменения. Молодожены все чаще предпочитают откладывать свой медовый месяц на неопределенный срок, причем, новой моде подвержены абсолютно все – от простых влюбленных до королевских пар. Разбираемся, в чем же дело.
Гарри и Меган уезжают после свадьбы на вечерний прием во Фрогмор-хаус, 19 мая 2018 года

Классическая сцена многих романтических комедий или мелодрам частенько заставляет нас если не прослезиться, то хотя бы расплыться в улыбке от умиления: счастливые главные герои, наконец, связали себя узами брака и, довольные, сбегают с собственного же торжества. Они радостно прыгают в какой-нибудь ретро кабриолет, к которому привязано с десяток жестяных банок, а на багажнике красуется табличка «Just Married», и стремительно уезжают за горизонт, чтобы в тот же вечер отправиться в свадебное путешествие. На экране всплывает надпись «The End», но мы, зрители, все равно понимаем, что для героев – это только начало, ведь впереди их ждет романтичный медовый месяц.

Что ж, похоже, эта красивая сцена отныне обречена стать пережитком старого кинематографа, ведь теперь господствуют совсем иные тренды. Нет, свадьбы, машины и таблички остались. А вот мода уезжать в свадебное путешествие сразу же после праздника уходит безвозвратно. И это неудивительно, ведь в авангарде тенденции стоят те, на кого привыкли равняться миллионы: лидеры мнений, звезды и даже члены королевской семьи.

С бала на корабль

19 мая был насыщенным и тяжелым днем для принца Гарри и его невесты Меган Маркл. На подготовку роскошного торжества в Виндзоре ушли месяцы, в организацию были вовлечены сотни подрядчиков, а уж стресс и волнение, которые пережили сами влюбленные, и вовсе не подвластны никаким объективным мерилам.

Но вот «свадьба года» состоялась – а уже через два дня новоиспеченные герцог и герцогиня Сассекские официально приступили к своим королевским обязанностям. Прежде чем отправиться в свадебное путешествие, Гарри и Меган посетят еще несколько протокольных мероприятий, а это значит, что долгожданная поездка в какое-нибудь романтичное местечко состоится как минимум только через месяц.

Герцог и герцогиня Сассекские на мероприятии по случаю грядущего 70-летия принца Чарльза, 22 мая 2018 года

С другой стороны, герцоги Сассекские – не первая королевская пара, осмелившаяся нарушить трогательный обычай минувших дней. Семь лет назад точно так же поступили и герцог и герцогиня Кембриджские, которые улетели на отдых на Сейшелы только 10 мая, то есть через десять дней после своего венчания в Вестминстерском аббатстве. Сразу после приема (состоялся в пятницу) Кейт и Уильям предпочли провести свадебный уикенд где-то на территории Великобритании (так называемый, minimoon, то есть «мини-медовый месяц), а уже на следующей неделе герцог Кембриджский вернулся к своим обязанностям пилота Королевских ВВС.    

Словом, даже в королевской семье Великобритании, в одном из самых традиционных и закостенелых монарших семейств в мире, наблюдается совершенно новый тренд. Впрочем, «тренд» – не совсем уместное здесь слово. То, как ведут себя королевские пары сразу после свадьбы, – это, по сути, экран тех фундаментальных изменений, которые происходят в западных странах и которые уже вплотную подходят и к России. Так в чем же причина столь массового отхода от традиции?

От ритуала к празднику

Три года назад британское туристическое агентство sunshine.co.uk провело любопытное исследование, опросив около двух тысяч англичан, вступивших в брак в 2014 году, на тему их медового месяца. Специалисты выяснили, что свадебные путешествия до сих пор остаются обязательным пунктом для подавляющего большинства британцев (88%), а вот сколько влюбленные предпочитают ждать своего медового месяца (и ждут ли они его вообще) – вопрос менее однозначный.

Пиппа Миддлтон и Джеймс Мэтьюз на острове Марлона Брандо - Тетиароа во Французской Полинезии. 25 мая 2017 г. Пара предпочла отправиться в поездку сразу же после бракосочетания

Оказалось, что только четверть молодых пар уезжают в свои романтические поездки сразу после торжества или в течение первого месяца. Все остальные предпочитают ждать. Сколько? Ответы у всех разные, но «средняя температура по больнице» – около 4 месяцев!

Иными словами, если влюбленные поженились в конце мая или в начале лета, то в путешествие они отправятся только осенью.

Свадьба – это, безусловно, одно из самых ярких событий в жизни, и все же четырех месяцев может быть более чем достаточно, чтобы впечатления от праздника немного сгладились, а сами молодые свыклись со своим новым, поначалу непривычным, статусом мужа и жены. В чем тогда смысл медового месяца? Возможно, он как раз в этом. И это самое интересное.

Отложенное свадебное путешествие – тенденция относительно молодая. Давняя традиция «сбегать с вечеринки» кардинально изменилась, ведь в последние десятилетия качественно изменились и сами свадьбы.

Принцесса Лилибет (будущая Елизавета II) и герцог Эдинбургский отправляются в свадебное путешествие, ноябрь 1947 года

Одна из главных переменных – возраст жениха и невесты, который стремительно увеличивается с каждым годом. Когда-то давно люди вступали в брак рано, чтобы успеть познать всю прелесть интимной близости и завести потомство. Теперь же женихи- и невесты-девственники все чаще становится, скорее, исключением, чем правилом. Более того, многие влюбленные идут к алтарю, предварительно пожив несколько месяцев (а то и лет) вместе, дабы пройти проверку на совместимость. Получается, что и свадьбы уже давно потеряли свое сакральное и ритуальное значение, превратившись просто в пышный праздник, устроенный только для того, чтобы узаконить свои отношения, и хорошенько все это отметить.

Примерно то же случилось и с медовым месяцем. В старину предполагалось, что первый секс должен произойти только после свадьбы, а значит, влюбленным нужно дать еще какое-то время, чтобы вдоволь насладиться друг другом. Отсюда и название «медовый» – то есть сладкий, нежный и очень приятный. Люди уезжали в какое-нибудь особенное место, чтобы подчеркнуть важность первой брачной ночи. Потому и сбегали с собственного праздника – чтобы к вечеру успеть приехать в свой райский уголок.

Новые вызовы нового тысячелетия

Другой аспект – сама возможность путешествий. В прежние времена медовый месяц зачастую становился первой масштабной поездкой молодоженов в дальние края. Это был стартовый, очень захватывающий опыт – от того и ценность его была выше. Сегодня границы мира широки как никогда, а путешествия становятся одной из важнейших ценностей современного человека. Люди стремятся побывать везде, а если это невозможно, на помощь им приходит телевидение и Интернет. Иными словами, экзотика дальних стран и заокеанские достопримечательности впечатляют нас куда меньше, чем, скажем, наших прапрабабушек и прапрадедушек.   

Медовый месяц принцессы Елизаветы (будущей королевы) и герцога Эдинбургского на Мальте

Не стоит забывать и об общей занятости современного человека, вынужденного работать пять дней в неделю и планировать свой отпуск за несколько месяцев до поездки. Задача усложняется еще больше, когда в паре работают оба партнера. «Не все молодожены могут скоординировать даты свадьбы и медового месяца со своими рабочими графиками, – рассказывает изданию Independent свадебный организатор Робин Уэйл. – В результате многие предпочитают сыграть свадьбу в одно время, а отправиться в путешествие уже позже, когда оба смогут получить отпуска».

Да и на планирование самого торжества у жениха и невесты уходит столько сил, времени и денег, что перспектива сбежать с собственной вечеринки в разгар всего веселья может показаться им настоящим преступлением. Современные свадьбы – это уже давно не просто регистрация с последующим банкетом. Молодые жаждут праздника, логично предпочитая не только остаться на нем до конца, но и, по возможности, растянуть событие на целый уик-энд. Герцог и герцогиня Сассекские не дадут соврать, ведь на их свадьбе (как, впрочем, это случается у всех) все самое интересное началось только ближе к вечеру (подробнее: «Свадебная вечеринка принца Гарри и Меган Маркл: самые интересные факты»).

Медовый месяц, каким мы его не знали

Медовый месяц принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса, май 1960 года

Так неужели мы стали свидетелями заката одной из самых романтичных традиций в мире? На наш взгляд, здесь стоит подобрать совсем иное слово – например, «перерождение». Медовый месяц все еще остается важной деталью современных свадеб, но вполне естественно подстраивается под новые вызовы времени. Конечно же, выбор всегда остается за влюбленными. Вы можете продлить магический день полетом на райский остров, где вы проведете свое первую ночь и встретите свое первое утро в статусе законных мужа и жены, а можете «заморозить» этот момент, подождав еще пару месяцев.

С другой стороны, почувствовать всю прелесть от изменения старых традиций, несложно, если принять во внимание несколько очевидных плюсов.

Вы отдыхаете

Планирование свадебного торжества зачастую отнимает столько сил, что на организацию по-настоящему сказочного медового месяца ресурсов может попросту не хватить. Несколько месяцев после свадьбы дадут вам время собраться с мыслями и запланировать такой отдых, какого у вас точно никогда не было и не будет.

Вы экономите

Удар по бюджету после свадьбы пережить гораздо легче, если вы оставляете себе время на восстановление ваших финансов. К тому же, вы сможете запланировать куда более интересный и дорогой отдых, как только «пересчитаете» свои свадебные подарки (читайте также: ««Принцип латте»: 7 финансовых ошибок, мешающих нам быть богаче, чем мы есть»).

Вы продлеваете лето

Учитывая, что большинство свадеб проводятся в теплое время года, а медовый месяц молодожены предпочитают проводить на морях, решение менять лето на лето может показаться нелогичным. Не проще ли запланировать романтичное путешествие, когда в вашем городе начнется сезон дождей и холодов? Да и цены на курортах будут куда приятнее (см. предыдущий пункт).

Герцог и герцогиня Кембриджские принимают Барака и Мишель Обаму после своего волшебного путешествия на Сейшелы. Тропический загар все еще напоминает молодоженам (и всем остальным) об их отдыхе

Вы ничего не теряете

Сложно не понять тех, кто желает продлить лучший день в своей жизни сказочным путешествием, где можно побыть наедине друг с другом. Впрочем, уединиться и получить новые впечатления возможно и во время свадебного уик-энда (minimoon). Это может быть шикарный отель в центре или уютный домик за городом, где вам никто не помешает вдоволь насладиться друг другом. А путешествие через некоторое время только закрепит и преумножит ваши нежные чувства.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ