Факты о свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, которые войдут в историю

[Стиль жизни] [Династии][Меган Маркл][Свадьба]
36729
Подробности королевской свадьбы века, которые вы могли не знать, или не заметить, но мы вам расскажем.

19 мая 2018 года Его Высочество принц Гарри и его возлюбленная Меган Маркл обменялись клятвами любви и верности у алтаря Часовни Св. Георгия в Виндзорском замке. Мы следили за подготовкой к этому «шоу года» с самого объявления о помолвке, и хотя пресс-служба королевской семьи делилась деталями организации свадьбы более чем выборочно, журналисты, эксперты и просто фанаты выдвигали собственные предположения вплоть до последнего дня перед церемонией.

Рассказываем, как же в итоге принц Гарри и Меган Маркл организовали свое торжество, а также сравниваем, какие наши догадки совпали с реальностью, а какие – нет.

Титулы Гарри и Меган очень символичны

Следуя устоявшейся традиции, Ее Величество перед свадьбой своего внука присвоила ему почетный титул – герцога Сассекского. Им же мы отныне будем величать и Меган Маркл, которая избежала участи называться принцессой Генри Уэльской и с этого дня официально становится Ее Королевским Высочеством Меган, герцогиней Сассекской. Строго говоря, сюрпризом эта новость не стала, ведь именно это герцогство изначально было в фаворитах у королевских экспертов. Однако эта версия подтвердилась только постфактум.  

Напомним, что помимо Сассекса в Великобритании были свободны и другие герцогства: например, Кларенс, Виндзор, Олбани и Коннаут. Однако эксперты полагали, что Королева не станет выбирать среди них, так как эти титулы были «дискредитированы», благодаря не совсем разумному поведению своих прошлых владельцев. А вот с Сассексом совсем другое дело: его единственным герцогом был принц Август Фредерик (шестой сын Георга III, дядя королевы Виктории), который, к слову, тоже женился не в угоду протоколу, а по любви: сначала – на католичке Августе Мюррей, а затем – на леди Цецилии Баггинс. Оба брака заключались с нарушениями закона, так что ни одна из этих женщин так и не стала герцогиней Сассекской (леди Цецилии королева Виктория впоследствии пожаловала титул герцогини Инвернесской). Таким образом, Меган становится первой. Очень символичный и по-своему красивый поворот в истории британской монархии.

Гости с обеих сторон Атлантики

Кенсингтонский дворец, конечно же, не разглашал список счастливчиков, получивших приглашение на королевскую свадьбу, но все же бросил пару намеков. Всего на службу в Часовню Св. Георгия и на последующий ланч было приглашено 600 человек, треть которых вечером смогли посетить вечерний прием в Фрогмор-хаусе. Также Гарри и Меган пригласили на территорию Виндзорского замка еще почти две с половиной тысячи человек – простолюдинов, чтобы «как можно больше людей могли разделить с ними празднества».

Ни политиков, ни правящих монархов из Европы и со всего мира мы, как и предполагалось, не увидели: свадьба Гарри и Меган слишком скромна для столь высоких особ. Между тем, в Часовне Св. Георгия мы совершенно неожиданно заметили бывшего британского премьера Джона Мейджора с супругой Нормой, а также принца Лесото.

Джон и Норма Мейджор

Вопреки домыслам последних дней, в Виндзор все-таки были приглашены не только прямые потомки Ее Величества, но и старшие члены ветвей Глостерских и Кентских. Но, пожалуй, самым приятным сюрпризом для многих стало появление в Капелле Св. Георгия Сары Фергюсон, герцогини Йоркской, которая после развода с принцем Эндрю более двадцати лет была персоной нон-грата на королевских свадьбах.

Герцогиня Йоркская

Больше всего, однако, на мероприятие прибыло звезд шоу-бизнеса и светских львов со всего мира. Свои приглашения, как видно, получили коллеги Меган по сериалу «Форс-мажоры», чета Бекхэмов, Джессика Малурни и ее семья, Серена Уилльямс, Джордж и Амаль Клуни, Приянка Чопра, Джеймс Блант и даже Опра Уинфри!

Эбигейл Спенсер и Приянка Чопра
Том Харди и Шарлотта Райли
Джордж и Амаль Клуни

Платье невесты преисполнено смысла

Пожалуй, не было более захватывающей интриги, чем свадебное платье невесты. Букмекерские конторы принимали ставки на все – от имени дизайнера до фасона платья. Что касается модельера, то в списке безусловных фаворитов значились Erdem, Roland Mouret, Inbal Dror, Jenny Packham, Alexander McQueen и Ralph&Russo, в чьем «голом» платье будущая герцогиня позировала в своей помолвочной фотосессии.

Что же до фасона, то здесь предположения ограничивались только фантазией предполагающих. К примеру, автор свадебного платья принцессы Дианы Элизабет Эмануэль даже рискнула предложить невесте принца силуэт с чуть приподнятой до середины голени юбкой. Сама же Меган еще в свою бытность киноактрисой рассказывала, что сказочное подвенечное платье Рейчел Зейн из «Форс-мажоров» она сама бы не надела, а отдала бы предпочтение лаконичным линиям, элегантному крою с всего одной необычной деталью.

Что же мы получили на деле? Оказалось, Меган Маркл устроила всем настоящий сюрприз. Главный подвенечный наряд будущей герцогини сшил дом Givenchy. Невесту принца Гарри очень вдохновил тот факт, что в прошлом году арт-директором бренда впервые стала женщина – британка Клэр Уэйт Келлер. Таким образом, Меган не только сделала реверанс британскому модному наследию, но и в очередной раз подчеркнула свое намерение защищать и отстаивать права женщин.

Тиару невесты достали из (очень) старых запасников

Еще одна интрига, которая разрешилась только в день X. Как мы помним, в Великобритании в наряде невесты всегда должен считываться старинный код: «что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то голубое». Нетрудно предположить, что королевские невесты довольно часто «заимствуют» для своих образов фамильные тиары: например, леди Ди выходила замуж в тиаре семьи Спенсер, а Кейт Миддлтон – в знаменитом украшении «Гало» от Cartier (из коллекции Ее Величества).

Какое же украшение «позаимствовала» невеста принца Гарри? Совершенно неожиданно Ее Величество пожаловала Меган тиару из коллекции ее любимой бабушки, знаменитой Марии Текской. Бриллиантовая тиара-бандо была изготовлена в 1932 году. Ее центральный элемент в виде цветка с десятью камнями – это брошь, которая была спроектирована еще в 1893 году и была подарена тогда еще принцессе Марии Текской на ее свадьбу с Георгом, герцогом Кентским (будущим королем Георгом V).  

Тиара сделана из платины и состоит из 11 отдельных фрагментов, инкрустированных бриллиантами огранки «овал» и «паве» разных размеров (за счет этого и создается неповторимое сияние и блеск вокруг головы невесты). В 1953 году Мария Текская завещала бандо королеве Елизавете II, однако ни монархиня, ни кто-либо еще из королевской семьи ее никогда не носил. Очень изящный и по-своему хитрый шаг: украшение не видели на ком-либо так давно, что о его существовании многие успели позабыть. Таким образом, Меган получила практически новую тиару, избежав никому не нужных сравнений с другими женщинами из виндзорской династии.

Фата Меган заменила ей шлейф

Подвенечное платье невесты принца – это, прежде всего, лаконичные линии и минимализм, который уже давно вписан в код Givenchy. Фасон наряда, как видно, располагает совсем небольшим шлейфом, с которым невеста вполне могла справиться сама, без помощи подружек невесты или пажей. Впрочем, малыши на королевской свадьбе не остались без дела, ведь, как ни странно, госпожа Маркл решила переложить роль шлейфа на свою подвенечную вуаль.

Белоснежная фата авторства все той же Клэр Уайт достигала в длину – только вдумайтесь! – 5 метров. Как уточняется, во время работы над вуалью швеям приходилось тщательно мыть руки каждые полчаса. Вся вышивка на ней выполнена вручную, а каждый цветок в ней  символизирует одну из 53 стран Содружества (да-да, дизайнер лично изучала флору каждого государства!).     

Всего одна родственница со стороны невесты

С пунктом под названием «семья», откровенно скажем, Меган Маркл не слишком повезло. Неудобные родственники королевских невест – это, конечно же, не редкость, и никто не может осудить мисс Маркл за то, что она не поддерживает отношения с некоторыми из них. Совершенно точно непростая родня была и у прошлых королевских невест, и все же ни одна из них не решалась отказать в приглашении своей семье в почти полном составе.

Единокровных брата и сестру Меган, Тома Маркла-младшего и Саманту Грант, мы на свадьбе в Виндзорском замке так и не увидели, что, впрочем, неудивительно. О том, как сильно они ждут приглашения и как разочарованы отказом, эти двое заявляли на протяжении всех предыдущих месяцев, не забывая сдобрить свое «горе» парой-тройкой нелестных фраз о невесте принца. Не было и племянников невесты (не менее «проблемных», кстати говоря), которые накануне приземлились со своей мамой (бывшей женой Маркла младшего) в Лондоне (читайте также: «Как королевская семья недооценила семейство Марклов (и расплачивается за это)»).

Удивительно, но факт: из всей семьи поддержать Меган в самый ответственный и волшебный день в ее жизни была приглашена только мама девушки, Дория Рэгланд. Изначально приехать в Виндзор должен был и отец невесты Том Маркл старший, который, однако, «свернул» поездку из-за скандала с постановочными фото и из-за необходимости срочно сделать операцию на сердце (во что многие, к слову, не поверили). А ведь именно он должен был отвести невесту к алтарю…

К алтарю в сопровождении будущего Короля

Неожиданный скандал вокруг отца невесты логично подогрел дискуссии о том, кто же будет сопровождать мисс Маркл к алтарю. Мама? Это был бы красивый (и очень толерантный) жест. А, может, невеста пойдет одна? Тоже возможно, учитывая феминистские взгляды Меган. И все же многие надеялись (и делали ставки), что невесту жениху «передаст» его отец, принц Чарльз, будущий король Великобритании. К счастью, именно так и произошло.

Кенсингтонский дворец сообщил о том, что Меган пойдет к алтарю в сопровождении принца Уэльского, всего за сутки перед днем венчания. Для Чарльза вести невест к их женихам, как ни странно, не в новинку. В 2016 году этой чести удостоилась крестная дочь принцессы Дианы Александра Натчбулл, которая, как говорили, находилась в не слишком хороших отношениях с собственным отцом.

Неудивительно, что наследник справился с задачей на «отлично». А Меган получила лишнее подтверждение того, что королевская семья ей рада и готова принять ее к себе, несмотря на целую армию родственников, желающих расстроить ее свадьбу.

Принц Гарри все-таки получил кольцо (и оно весьма оригинально)

На первый взгляд, этот факт кажется самим собой разумеющимся, однако в английских реалиях это далеко не так. Например, старший брат жениха в 2011 году отказался от обручального кольца, а во время венчания просто надел на безымянный палец Кэтрин ее украшение, не получив своего в ответ.

Все дело в том, что английская традиция не обязывает мужчин носить обручальные кольца. Эта мода пришла в Великобританию только после Второй мировой войны, но до сих пор остается опциональной. Принц Гарри в день своего венчания получил от невесты этот атрибут женатого человека, а вот будет ли он носить его в будущем (и если да, то на каком пальце) – это еще вопрос. Впрочем, не исключаем, что Меган как девушка из Америки попросит его все же носить обручальное украшение. Тем более что Гарри, в отличие от брата, никогда не испытывал неприязни к мужским аксессуарам.

Интересный факт: в британской королевской семье обручальные кольца принято изготавливать из особого золота, добытого на рудниках Северного Уэльса. Как мы видим, украшение Меган действительно золотое. А вот Гарри досталась «ленточка» из платины, и это – также своеобразное отступление от давнего виндзорского обычая.

На венчании исполнили гимн толерантности

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов на церемонии венчания стало выступление известного в Британии хорового ансамбля The Kingdom Choir, который исполнил культовую композицию Бена Кинга «Stand by me». Потрясающую балладу, конечно же, часто можно услышать на современных свадьбах, но в контексте венчания Гарри и Меган она имела особый смысл. Все дело в том, что эта песня приобрела особую популярность во времена движения за гражданские права в США, в какой-то момент став гимном солидарности и толерантности. Очень символичный жест со стороны организаторов, учитывая, что исполнял композицию хор, большая часть певцов в котором – темнокожие.   

Мамы пажей и цветочниц так и не определились, кому доверить детей

Представитель жениха и невесты сразу оговорился, что на свадьбе у Меган Маркл не будет взрослой подружки невесты, ведь актриса попросту не смогла выделить фаворитку из ближнего круга своих знаменитых приятельниц. И, тем не менее, с учетом того, что в компании девочек-цветочниц и мальчиков-пажей были двух- и трехлетки, мы все же ожидали, что невеста выделит кого-нибудь из своих подруг, чтобы присматривать за малышами (как это было на свадьбе Пиппы Миддлтон, например). Многие даже полагали, что эту роль займет герцогиня Кембриджская, прекрасно проявившая себя в этом амплуа на свадьбе своей младшей сестры год назад. Но, похоже, мамы пажей и цветочниц так и не смогли выбрать среди себя одну, ответственную за всех детей, и решили привести в Часовню малышей все вместе. В результате у Меган было сразу четыре matrons of honor (так на Западе называют главных подружек невесты, которые уже сами замужем): Кейт Миддлтон, Джессика Малруни, Зои Уоррен и Бенита Литт.

Без странных шляп не обошлось

Гости королевской свадьбы

Иного, впрочем, и не могло быть. Как мы уже не раз писали, шляпки – это обязательный аксессуар гостей британских свадеб, причем чем они оригинальнее, тем лучше. Как правило, особенно хорошо в этом деле преуспевают именно коренные жительницы Туманного Альбиона, так что с учетом американских друзей Меган, шляпок, достойных стать интернет-мемом, казалось, было меньше, чем, например, на свадьбе Уильяма и Кейт. И все же некоторые образцы привлекли наше внимание.

Принцесса Беатрис не стала повторять успех своей знаменитой «рамки» от известного модельера Филиппа Трейси и предстала 19 мая в довольно непритязательном фасинаторе в виде множества ободков. Не стала провоцировать соцсети и ее младшая сестра Евгения.

Принцесса Евгения
Принцесса Беатрис

Впрочем, благодаря таким персонам, как герцогиня Камилла, Серена Уилльямс (неожиданно), Шелли Дженкинс, Челси Дейви и Хэйли Хенсон «шляпный минимум» на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл все-таки был выполнен. Судите сами:

1/9
Серена Уильямс
Герцогиня Корнуольская
Зара Филиппс
Челси Дейви
Карен Спенсер
Шелли Дженкинс
Лара Инскип
Хейли Хенсон

Причем здесь пчелы?

Особым пунктом в организации всего торжества стала флористика, за трендами которой Меган, как мы помним по ее блогу, следит с особой тщательностью. О том, что цветочное оформление мероприятия будет выполнено в эко-стиле, мы догадались еще в конце марта, когда Кенсингтонский дворец объявил имя «генерального» флориста. Цветочный декоратор Филиппа Крэдок обожает собирать композиции с обилием зелени, создавая максимально естественный и «природный» антураж. Так что неудивительно, что ассортимент цветов на королевской свадьбе включал в себя сезонные растения, выращенные на территории Виндзорского замка, ветви бука, граба и березы, а также белые садовые розы, пионы и соцветия наперстянки.

Флористика на свадьбе Гарри и Меган действительно была на высоте

Впрочем, жених и невеста вложили в понятие эко-стиля чуть больше, чем просто внешнее оформление. Около 150 растений (белая и темно-бурая герань) были доставлены в Виндзор из рассадников Гайд-парка. Все они – опыляемы, и все еще привлекают к себе пчел, бабочек и других насекомых. Как сказано на сайте королевской семьи, такой подход «помогает поддерживать стабильность экосистемы».

Цветочные композиции со свадьбы крупным планом

Известно, что после свадьбы все эти цветы будут пересажены в Кенсингтонских садах. Как забавно и остроумно выразилась пресс-служба Ее Величества – «на радость публике (и пчелкам)». Напомним, что похожая судьба сложилась и у деревьев, использованных в оформлении Вестминстерского аббатства на свадьбе Уильяма и Кейт в 2011 году. Тогда все шесть кленов отправились в летнюю резиденцию принца Чарльза в Уэльсе, чему отец жениха был несказанно рад.      

Свадебный торт не ответил ни одной королевской традиции

Главное лакомство торжества интригой не было, а ведь при желании Гарри и Меган могли бы устроить подданным настоящий сюрприз, ведь их торт (авторства кондитера Клэр Птак) совсем не был похож на традиционные королевские образцы. Никакой мастики толщиной в добрые полсантиметра, никакого фруктового бисквита, никаких фамильных гербов. Как нам и намекнул ранее Кенсингтонский дворец, торт новобрачных был выполнен в соответствии с последними свадебными трендами: вместо мастики – нарочито неаккуратный слой сливочного крема, вместо «съедобных» цветов – натуральные, а вместо фруктов и орехов – лимон и бузина (читайте также: «Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm