Принц Джордж Кембриджский: пятый год в фотографиях

[Life&Love] [Династии][Принц Джордж]
23937
Поход в школу, рождение младшего брата, свадьба дяди, – с какими еще впечатлениями и воспоминаниями юный наследник британского престола отпразднует свой пятый день рождения?

22 июля Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский отмечает важную дату – свой первый юбилей. Наследник британского престола (пусть пока и только третий по счету) растет быстро, что особенно заметно, благодаря политике его родителей как можно реже выводить своих детей в свет. Увы, но Кейт и Уильям все еще продолжают быть весьма консервативными родителями, не жалующими фотографов и репортеров. Впрочем, этим они только подогревают интерес к своим малышам.

Но, как бы то ни было, даже в расписании Кембриджских есть мероприятия, куда они просто не могут не вывести своих детей. В этом году принцу Джорджу не довелось съездить ни в один королевский тур, однако и без него у первенца Уильяма и Кейт было несколько важных событий. Вспоминаем каждое из них.

Напомним, что четвертый день рождения принц Джордж встретил почти сразу же после своего очередного заграничного тура – на тот момент по Польше и Германии. В последнее время герцоги Кембриджские всерьез опасаются по поводу того, чтобы «не перестараться» с публикацией фотографий своих детей. Однако в тот год Кейт и Уильям были куда более милостивы: не успели мы налюбоваться фотокарточками Его Высочества из Германии, как Кенсингтонский дворец тут же порадовал нас очередным официальным портретом мальчика.

Счастью поклонников не было предела, но могли ли они даже подумать, что это, если перефразировать знаменитый фразеологизм, лишь буря перед затишьем? Что же, этого стоило ожидать: остаток лета принца мы больше не видели. Впрочем, никто не забыл, что осенью маленькому Джорджу предстояло важное мероприятие: первый раз – в первый класс. И благо, по такому радостному поводу Кенсингтонский дворец разрешил сделать несколько кадров избранным репортерам.

Увы, в тот день сопроводить Джорджа в школу не смогла его мама. Как раз накануне пресс-служба Уильяма и Кейт объявила о том, что герцогиня Кембриджская ждет своего третьего малыша. Как известно, первые недели беременности Кэтрин всегда даются тяжело, так что 7 сентября ей пришлось остаться дома. Что ж, много лет назад принца Уильяма впервые отвела в школу только его мама, принцесса Диана. Теперь же пришел черед герцога Кембриджского отвести в класс своего старшего ребенка. По-своему, даже символично.

Впрочем, сам Джордж никакого символизма не прочувствовал – равно, как и восторга от грядущего нового периода в его жизни. Юный принц, как обычно, смущался от чрезмерного внимания к своей персоне и то и дело жалобно поглядывал на папу, будто уговаривая его поскорее вернуться домой.

Его Высочество был зачислен в престижную частную школу Thomas's Battersea, где ученикам, помимо традиционных предметов, преподают и искусство, и бальные танцы, и хорошие манеры. Один из уроков – здороваться за руку – наследник усвоил, даже не войдя в двери заведения.

Все это время Джордж оставался все так же в растерянно-недоуменном состоянии, однако для своего официального портрета принц радостно улыбнулся, а заодно продемонстрировал одну из своих фирменных поз (будет интересно: «Фирменные позы и жесты королевских особ (а вы замечали?)»).

После этого выхода, как можно было предположить, семья Кембриджских притихла надолго – даже Кэтрин нашла в себе силы появиться на публике только ближе к середине октября. Пока же подданные и фанаты королевской семьи по всему миру были заняты обсуждением других новостей и событий: 70-летием совместной жизни Елизаветы и Филиппа, а также долгожданной помолвки принца Гарри и его возлюбленной Меган Маркл. Но впереди было Рождество – и 18 декабря Кенсингтонский дворец порадовал поклонников очередной торжественной открыткой по случаю грядущего праздника. Впрочем, «порадовал» – не совсем подходящее слово. Карточка Кембриджских получилась настолько протокольной и рафинированно идеальной, что поклонники тут же посоветовали им брать пример с других королевских домов (сравнить можно здесь: «Рождественские королевские открытки 2017: кто нас вдохновил (а кто разочаровал)»). Вдобавок ко всему, очевидно, что фотография была сделана еще летом, до беременности Кейт. А ведь дети в возрасте Джорджа и Шарлотты растут очень быстро…

Собственно, именно в этом мы и убедились несколькими днями позднее, когда Ее Величество Елизавета давала традиционный праздничный ужин, куда были приглашены все члены семьи – в том числе, и самые маленькие. Исправить «эффект» от поздравительной открытки Кембриджских попытались репортеры, которым удалось поймать в кадр юного Джорджа, сидящего на заднем сидении. Что же, мальчик действительно вырос. Однако по-настоящему оценить весь масштаб взросления принца нам предстояло куда позже.

Прошла зима. За это время Кэтрин успела показать всем, как выросла ее дочь, которую в январе ожидал ее первый поход в детский сад, а вот нового появления Джорджа нам пришлось ждать аж до конца апреля. Именно в этот период герцогиня Кембриджская должна была, наконец, родить своего третьего малыша. Как водится, журналисты и поклонники королевского семейства начали занимать удобные места перед крылом Линдо за несколько дней до рождения наследника – и не только ради того, чтобы посмотреть на безупречно выглядевшую трижды-мать, выходящую из роддома, но и для того, чтобы в очередной раз взглянуть на ее старших детей.

И ребята не разочаровали. Те неполные 8 месяцев, прошедшие с момента, когда мы полноценно могли полюбоваться мальчиком в последний раз, не прошли даром. Юный принц, очевидно, приехал к маме и новорожденному брату сразу после школы, даже не успев переодеться. С другой стороны, школьная форма только усилила эффект: нет никаких сомнений, что за это время малыш Джордж неплохо вытянулся (теперь уже он был почти по локоть папе), а черты лица наследника стали четче и по-виндзорски острее.

А вот от своей природной стеснительности мальчик так и не избавился, позволив сестре перетянуть все внимание публики на себя. Впрочем, Джорджу тоже удалось проявить себя: едва войдя в здание, принц заботливо приобнял Шарлотту, чем вдвойне умилил самых внимательных зрителей.

Да, Джордж уже совсем взрослый, так что принц постепенно начинает ощущать на своих плечах груз ответственности за младших. Убедиться в этом в очередной раз мы смогли на королевской свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, состоявшейся 19 мая, – правда, благодаря репортерам, присутствовавшим на венчании. Королевские корреспонденты Эмили Эндрюс и Омид Скоуби через несколько дней после торжества рассказали публике, что на свадьбе юный наследник Короны проявил по-настоящему лидерские качества, когда помог своей няне успокоить одну из цветочниц, двухлетнюю Зали Уоррен, внезапно раскапризничавшуюся перед самым началом торжества.

«Джордж пытался успокоить расстроенную мисс Уоррен – это так мило!» – прокомментировали восхищенные журналисты.

Принц Кембриджский был самым юным из всех мальчиков-пажей, однако Его Высочество никак этого не показал. Одетый в копию военного мундира жениха (кстати, это первый раз, когда мы увидели наследника в брюках), юный Джордж выглядел совсем, как взрослый. Мальчик радостно общался с крестником дяди, шестилетним Джаспером Дайером, ни разу не дал волю эмоциям и, несмотря на то, что все так же сторонился публичности, в целом чувствовал себя более чем комфортно.

Наступило лето, а вместе с ним и период, когда Кембриджские традиционно все чаще выводят своих детей в свет. Одно из мероприятий этого требует в обязательном порядке – официальный день рождения прабабушки Джорджа и по совместительству Королевы Великобритании Елизаветы II. Признаться, принц Кембриджский любит этот праздник особенно, ведь именно в этот день в Лондоне проходит торжественный парад, а над его небом пролетают сотни военных самолетов и вертолетов, от которых наследник всегда приходит в неописуемый восторг. Чего только стоят его эмоции на балконе Букингемского дворца!

1/5

Впрочем, не все оценили реакцию Джорджа на происходящее. Семилетней кузине принца Кембриджского Саванне Филлипс, которая в тот день оказалась как раз между Джорджем и Шарлоттой, не слишком понравилось, как ее будущий монарх… поет. Да-да, озорная дочь Питера и Отэм Филлипс пока не испытывает должного пиетета к наследнику, так что не усмотрела ничего плохого в том, чтобы прикрыть ему рот ладошкой. Но, надо думать, принца Джорджа непочтительный жест кузины нисколько не обидел: мальчик продолжил хихикать, а затем, как ни в чем не бывало, вновь принялся веселиться с остальными детьми.

1/3

С юной Саванной Джордж вообще очень дружен. Не верите? Тогда предлагаем вам посмотреть на фотографии с благотворительного матча по поло, на который семьи Кембриджских и Филлипсов пришли вместе.

Пожалуй, никогда мы еще не видели маленького принца таким веселым и непоседливым – видимо, сказывается отсутствие камер и присутствие других детей. Наследник прытко бегал по лужайке, перепрыгивал через препятствия, катался с горки и игрался с пистолетиками и слинки.

1/9

Конечно, немного и покапризничал – но это, как говорится, дело житейское.

Саванна тоже зря время не теряла, весело общаясь с Джорджем и даже разок столкнув его с горки, за что, к слову, «получила» от своей мамы.

Но Джорджу не привыкать: он, очевидно, все так же в восторге от своей родственницы.

В следующий раз нам удалось увидеть британского наследника только через месяц – на крестинах его младшего брата Луи. Герцоги Кембриджские распорядились сделать мероприятие максимально закрытым и не публичным – на таинство не пришла даже Королева. С другой стороны, Кейт и Уильям, на радость поклонникам, все же пустили во внутренний двор Сент-Джеймсского дворца нескольких фотографов.

Принц Джордж, отличие от Шарлотты, успевшей отпустить дерзкий комментарий в адрес одного из репортеров, вел себя, как обычно, сдержанно и несколько пугливо. Однако для официальных портретов, которые были опубликованы только через неделю, наследник все же улыбнулся.

«Что ж, теперь будем ждать официального портрета к пятилетию», – уж было подумали мы, как вдруг неожиданно принц Джордж показался вновь, причем уже на следующий день. 10 июля в Великобритании с помпой отмечали столетие Королевских ВВС – с праздничной службой, увеселительными мероприятиями и, разумеется, авиапарадом. Нет, старший принц Кембриджский просто не мог такого пропустить. И пусть его не пустили на балкон Букингемского дворца, Джордж с Шарлоттой и няней весьма удобно расположились у окна, чтобы посмотреть на военную технику.

На том и закончился «публичный» пятый год со дня рождения британского наследника. Искренне поздравляем малыша Джорджа с днем рождения и надеемся, что в его шестой год он будет радовать нас своими официальными и случайными появлениями еще чаще.

За взрослением принца Джорджа мы следили с самого его рождения. Читайте также:

Принц Джордж Кембриджский: три года в фотографиях

Принц Джордж Кембриджский: четвертый год в фотографиях

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru. Видео: express.co.uk

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn