Что делали король и королева Испании в Великобритании: все самое интересное о визите

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II][Политический Олимп]
4941
В Великобританию с государственным визитом прибыли король и королева Испании Фелипе VI и Летиция. Мы внимательно следим за передвижением монаршей четы по улицам хмурого Лондона и готовы рассказать (и показать) интересные подробности.
Король Фелипе и королева Летиция на торжественной церемонии прощания с подданными в аэропорту Мадрида (11 июля 2017 года)

Король и королева Испании приземлились в аэропорту Лондона вчера вечером. Столица Великобритании встретила монархов, всего несколько часов назад наслаждавшихся жарким южным солнцем, традиционным проливным дождем. Но, к счастью, белоснежный наряд королевы Летиции от Hugo Boss, элегантность которого мировая пресса подметила еще в Испании, никак не пострадал. 

Для своего первого государственного визита королева Летиция выбрала платье от Hugo Boss и туфли и клатч Fare Lidia
По дороге в самолет до Лондона

Фелипе и Летиция провели ночь в отеле, а с сегодняшнего дня пару ожидают на плац-параде конной гвардии, где испанских монархов официально поприветствует королева Елизавета II и принц Филипп. Премьер-министр Тереза Мэй также будет присутствовать на мероприятии. Государственный визит Фелипе и Летиции продлится три дня (мы будем обновлять материал по мере появления новых деталей и фото). 

Торжественный парад конной гвардии в честь короля и королевы Испании

Испанские монархи не посещали Великобританию с 1986 года, так что это первая поездка в Лондон на столь высоком уровне для короля Фелипе, тогда как для королевы Летиции это и вовсе первый государственный визит в качестве монаршей особы. Специально по случаю приезда испанской делегации (короля и королеву сопровождают также премьер-министр и несколько членов правительства) главные улицы Лондона перекрыли, развесив на них британские и испанские флаги. Сегодня в программе у Фелипе и Летиции ланч в компании Елизаветы и Филиппа, полуденный чай в резиденции принца Уэльского Чарльза и герцогини Корнуолльской Камиллы, а также торжественный вечер в Букингемском дворце, который, как ожидается, также посетят герцог и герцогиня Кембриджские. Завтра – помимо экскурсий и встреч с членами британской королевской семьи – король Фелипе встретится с Терезой Мэй в ее резиденции на Даунинг стрит, 10, и обсудит с ней некоторые вопросы двусторонних отношений.  

The Mall ─ главная улица Лондона ─ идет вдоль плац-парада конной гвардии до Букингемского дворца

Визит Фелипе и Летиции в Великобританию откладывался дважды: один раз из-за политического кризиса в Мадриде, а затем – из-за Брекзита. Теперь же у сторон накопилось множество тем для разговора – приятных и не очень. Конечно, Фелипе с нетерпением ждет встречи с Уильямом и Гарри: король и британские принцы в детстве были очень дружны и в 1980-е даже регулярно проводили вместе летние каникулы на Майорке. С другой стороны, как главе Испании монарху предстоит обсудить с британской королевской семьей вопросы отношений стран после Брекзита (особенно торговые и миграционные), а также поднять не слишком приятную для двух монархий тему принадлежности Гибралтара – британского анклава, которые англичане отвоевали у Мадрида в 1713 году. В 2016 году гибралтарцы абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, и с тех пор Испания считает, что Гибралтару логичнее было бы перейти под ее контроль.

Принц Чарльз, принцесса Диана, принцы Уильям и Гарри, принц Филиппе и король Испании Хуан Карлос I во время отпуска на Майорке (1988 год)

День первый

В 11.40 по лондонскому времени по главной улице Лондоне Мэлл прошел торжественный парад королевской гвардии. Сама Елизавета прибыла на Плац первой ─ ровно в полдень. Для приветствия испанских монархов Королева подобрала наряд цвета орхидеи и автомобиль в тон – вишневый Rolls-Royce.

Елизавета прибывает в Horse Guards Parade
Накануне королевская конная гвардия репетировала свое выступление перед испанскими гостями в течение недели
В это же время на набережной реки Темзы возле Тауэрского моста прозвучал торжественный оружейный салют: был дан залп из 41 исторической пушки

Чуть позже прибыли и испанские монархи: король Фелипе в сопровождении герцога Эдинбургского и королева Летиция в компании герцогини Корнуолльской Камиллы. Для встречи с Елизаветой Летиция подобрала монохромный костюм нежно-желтого оттенка. 

Король Фелипе прибывает на встречу с Елизаветой с сопровождении герцога Эдинбургского (12 июля 2017 года)
Королеву Летицию сопровождала герцогиня Корнуолльская Камилла (12 июля 2017 года)
Король Фелипе приветствует королеву Елизавету
Чарльз и Камилла призваны стать официальными сопровождающими испанской монаршей четы
Королева Летиция и Камилла Корнуолльская

После официального – но, надо отметить, очень теплого ─ рукопожатия Елизавета пригласила Фелипе в свою золоченую карету на прогулку до Букингемского дворца – честь, удостоится которой доводится далеко не каждому (о том, кого английская королева возит в своей карете читайте в материале «Повезет-не повезет: кого из президентов Елизавета II катала в своей карете»). Карета принца Филиппа и королевы Летиции последовала сразу за ними.

Королева Елизавета и король Фелипе отбывают в Букингемский дворец
Принц Филипп и королева Летиция

Согласно протоколу мероприятия, в Букингемском дворце Елизавета пригласит Фелипе и Летицию ознакомиться с испанскими шедеврами британской королевской коллекции (произведениями искусства и драгоценностями), а затем британская и испанская королевские семьи последуют на ланч.

Герцог Эдинбургский, королева Летиция, королева Елизавета и король Фелипе изучают каталог британской королевской коллекции, 12 июня 2017 года

После ланча в Букингемском дворце испанская монаршая чета отправилась на чаепитие в Кларенс-хауз – резиденцию Чарльза и Камиллы. К этому моменту Летиция уже успела переодеться, сменив торжественный желтый костюм на более сдержанное платье-тренч цвета бордо от Burberry, дополнив образ нюдовыми лодочками Prada и клатчем от испанского бренда Menbur.

Королева Летиция, король Фелипе, принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолльская, в резиденции Кларенс-Хауз

В том же наряде королева отправилась и в британский Парламент, где ее супруг произнес торжественную речь перед обеими палатами, в которой выразил надежду на то, что отношения между Великобританией и Испанией останутся такими же теплыми, несмотря на Брекзит и проблему Гибралтара.

Король Фелипе произносит официальную речь в здании британского Парламента, 12 июня 2017 года

Вечером же испанские монархи отправились в Букингемский дворец на торжественный банкет в свою честь. Надо сказать, что для Летиции это был настоящий дебют, так как до этого бывшая телеведущая не посещала мероприятий такого уровня. Но, к счастью, торжественный «выход» удался: королева Испании выглядела чудесно в алом вечернем платье от Felipe Varela и фамильной тиаре Флер-де-Лис.

Принц Филипп, королева Летиция, королева Елизавета и король Фелипе перед входом в банкетный зал Букингемского дворца, 12 июля 2017 года

Как и ожидалось банкет посетили также герцог и герцогиня Кембриджские. Кейт блеснула в розовом кружевном платье от Marchesa и любимой жемчужной тиаре принцессы Дианы (подробнее об образах королевы Летиции и герцогини Кембриджской мы писали в материале «Дворцовый дебют: Королева Летиция на торжественном приеме в Букингемском дворце»). 

Уильям и Кейт пребывают в Букингемский дворец, 12 июля 2017 года

Отметим, что государственный банкет прошел с поистине королевским размахом: Елизавета «выставила» фамильную золотую посуду, столы украшали массивные канделябры и цветочные композиции из пионов. Не подкачало и торжественное меню: лосось в соусе из белого вина, говядина с трюфелями, запеченный картофель, обилие фруктов и, конечно же, самого лучшего шампанского.

Король Фелипе и королева Елизавета на торжественном государственном банкете
Убранство банкетного зала

После банкета Фелипе и Летиция отправились в специально подготовленные для них покои Букингемского дворца. 

День второй

На следующий день король Фелипе с утра пораньше отправился на бизнес-форум, посвященный развитию торговых отношений между Испаний и Великобританией. Однако супругу свою не взял: королева Летиция присоединилась к мужу уже после полудня во время торжественного посещения Вестминстерского аббатства. Проводить испанских монархов в старейшую готическую церковь Англии был, к слову, призван принц Гарри, для которого – как и для Летиции – это первый опыт участия в государственных визитах. 

Король Фелипе выступает на британо-испанском бизнес-форуме, 13 июля 2017 года
В четверг официальным сопровождающим испанских монархов стал принц Гарри (на заднем плане)

В Вестминстерском аббатстве Летиция и Фелипе посетили могилу неизвестного солдата, а также Элеоноры Кастильской – английской королевы испанского происхождения. Специально для такого случая королева Испании не стала слишком наряжаться и появилась в весьма скромном образе: в юбке от Carolina Herrera и темно-синей блузке Felipe Varela. В этом наряде, к слову, Летиция появлялась на публике неоднократно: пользователи Интернета насчитали как минимум четыре выхода Летиции в одном и том же комплекте.

У могилы неизвестного соладата
Фелипе и Летиция оставляют пожелания Аббатству в гостевой книге, 13 июля 2017 года
Король Фелипе по дороге в Вестминстерское аббатство, 13 июля 2017 года
Королева Летиция

Сразу же после испанские монархи отправились в посольство Испании в Великобритании, где их уже ожидали представители испанского сообщества в Лондоне. 

Ну, а затем дела, дела: король Фелипе (уже в одиночку) отправился на ланч в резиденцию премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на Даунинг стрит, 10. Летиция же, очевидно, уехала готовиться к вечернему банкету в резиденции лорда-мэра Лондона Эндрю Пармли. Уже известно, что сопровождать короля и королеву Испании будут принцесса Анна и ее супруг сэр Том Лоуренс.

На пороге резиденции премьер-министра Терезы Мэй
Пока королева Летиция готовится к вечернему банкету, ее супруг обсудит с Терезой Мэй основные вопросы англо-испанских отношений

Как оказалось, время на подготовку к банкету не прошло даром: в лондонский Гилдхолл королева прибыла в элегантном темно-синем платье и в старинной «цветочной» тиаре, принадлежащей испанскому королевскому Дому с 1879 года. 

Элегантный образ королевы дополнили массивные серьги с сапфирами – их Летиция продемонстрировала публике впервые.

Представлять на банкете королеву Елизавету была призвана принцесса Анна, отдавшая предпочтение романтичному светлому платью с рукавами-фонариками. 

Голову принцессы венчала ее любимая бриллиантовая тиара – подарок, преподнесенный ей в 1973 году британской мореплавательной компанией World Wide Shipping group. На шее Анны красовалось ожерелье, подаренное ей родителями на 18-летие.

Торжественный прием на этот раз пропустили герцог и герцогиня Кембриджские: взамен Кейт посетила официальное открытие экспозиции в лондонском Музее естествознания.

Для приветственной речи на открытии зала Hintze Hall в столичном Музее естествознания Кейт выбрала платье Thornton Bregazzi пастельного оттенка и босоножки Prada.

Но, надо сказать, что, несмотря на отсутствие самых сливок британской аристократии, банкет прошел с еще большим размахом. Король Фелипе трогательно заметил, что Лондон всегда был неотъемлемой частью Европы и таковым и останется, что сорвало оглушительные аплодисменты.

День третий

Пришла пора сказать «Аdios!»

Утром Фелипе и Летиция, предварительно расцеловав в обе щеки королеву Елизавету и герцога Эдинбургского, официально покинули Букингемский дворец. 

Романтичный демократично-практичный образ испанской королевы, судя по сообщениям британской прессы, привел англичан в восторг.

Поразить англичан в последний раз королева Летиция решила скромным образом в стиле 40-х годов: бывшая телеведущая подобрала легкую белую блузу и пудровую юбку-миди от Topshop (стоимостью всего в 80 евро). Образ дополнили замшевые босоножки LODI цвета бургунди и золотые сережки с жемчугом, которые Летиции любезно одолжила экс-королева Испании София.

После прощания с Елизаветой Фелипе и Летиция отправились с визитом в Оксфорд и в Национальную Библиотеку, а откуда затем поедут назад на родину.

Королева Летиция в окружении учеников одной из лондонских школ в студенческой библиотеке Weston Library в Оксфорде.
«Buen viaje!»: королева Великобритании и герцог Эдинбургский прощаются с испанской королевской четой.

Фото: Getty Images, Legion-media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level