Почему Елизавета II не отречется от престола ради принца Чарльза

[Стиль жизни] [Династии] [Елизавета II]
53520
Очевидно, Ее Величество собирается «умереть Королевой».

Елизавета II находится на троне дольше всех ныне живущих монархов мира, а Его Высочество Чарльз вполне может войти в историю как самый терпеливый наследник. В воскресенье Ее Величество отметила 93-летие, и, похоже, она даже не думает о «пенсии». Недавно королевский эксперт Тина Браун объяснила, почему Елизавета настроена «умереть Королевой» (читайте также: «Короли на пенсии: 8 монархов, которые отреклись в пользу детей»).

Для Елизаветы ее королевский статус – нечто большее, нежели чем понятие иерархии. Она воспринимает это как суть своей инкарнации. То, что в христианстве называют Воплощением (акт непостижимого соединения вечного Бога с сотворенной им же человеческой природой). «Она не станет отрекаться от престола, ведь для нее это просто не должность. Она думает об этом как о воплощении. Она не баллотировалась на пост Ее Величества. Королева умрет в своей постели как Королева. Она принесла клятву в Вестминстерском аббатстве править «во все дни моей жизни», и она будет править», – пояснила автор книги «Хроники Дианы» Тина Браун в интервью CBS.

«Королева – такой человек, какой есть. На карту поставлены известность и смена власти. Бедному принцу Чарльзу сейчас 70 лет, а он все еще принц Уэльский», – добавила Браун.

В прошлом году королевский комментатор Роберт Джобсон сообщал о том, что Елизавета «намекнула на возможность регентства принца Чарльза, когда ей исполнится 95 лет». Согласно Закону о регентстве 1937 года, монарх может уступить престол регенту в случае своей недееспособности – и в таком случае принц Чарльз возьмет на себя обязанности Ее Величества, при этом Елизавета останется Королевой до самой смерти (читайте также: «Принц Чарльз может стать регентом»). 

Однако писатель Фил Дампьер, написавший шесть книг о БКС, в прошлом году заметил, что осуществление плана о регентстве возможно лишь в случае серьезной болезни Ее Величества. «Она никогда не отречется от престола. Сейчас у нее отличное здоровье, и она не будет думать об этом серьезно. Я знаю, она сказала друзьям, что хочет прожить до 100 лет, как ее мать».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!