Первые впечатления: как прошла неделя принца Джорджа в школе Thomas's Battersea

[Life&Love] [Принц Джордж][Династии]
2349
Принц Джордж носит гордое звание первоклашки всего неделю, однако уже за столь короткий период с ним успело произойти много чего любопытного. Рассказываем, чем наследнику Короны запомнились первые семь дней в Thomas's Battersea.

– Как себя чувствует герцогиня Кембриджская?

– Очень хорошо. А Джордж сейчас в школе. У него была очень интересная неделя.

Этот разговор произошел между пациенткой больницы в Мерсисайде и герцогом Кембриджским, который находился там с визитом в четверг утром. Во вторник родители учеников школы Thomas's Battersea узнали о том, что на территорию заведения проникло частное лицо, а на следующий день полиция Скотланд-ярда сообщила, что злоумышленница, попавшая в школу, чтобы взглянуть на Джорджа, наконец, задержана. В первый свой день в Thomas's Battersea принц Джордж, к тому же, еще и неожиданно для себя познакомился с собственной тетей-одногодкой, с которой он отныне будет учиться в одном классе. Да, пожалуй, герцог Кембриджский был искренним: происшествия для первой учебной недели четырехлетнего первоклассника и правда любопытные.

Герцог Кембриджский общается с пациенткой в больнице Мерисайда, 14 сентября 2017 года

Переводя уильямовское «интересная неделя» с языка сдержанных британцев на наш, можно смело сказать, что в свои первые семь дней в школе третий в очереди на престол испытал недюжинный стресс. Посудите сами: с мамой маленький принц почти не видится (напомним, что Кэтрин страдает от тяжелой формы токсикоза и почти не выходит из своих покоев), большую часть дня он проводит не в родном дворце, а в почти незнакомом месте, переполненном людьми. Прибавьте к этому еще и то, что мальчику едва исполнилось четыре года, а также сделайте скидку на его и так довольно замкнутый характер – и новость о том, что ради него в школу было осуществлено незаконное вторжение, в глазах Джорджа будет выглядеть просто «одним из» всех странных событий, приключившихся с ним за последнее время. К тому же, как стало известно из последних подробностей об учебе принца, сама школа Thomas's Battersea – это настоящая кладезь всего нового и непривычного для детей.

Хотя, надо отдать должное ее руководству, первый день для малышей прошел в достаточно щадящем режиме.

Ученики провели на новом месте всего полдня. За это время они познакомились с классом (у Джорджа всего будет 20 одноклассников), с учителями и персоналом, а также узнали, где находится столовая, парк, туалеты, спортивная площадка и так далее. Всего в параллели будет три младших группы, причем кабинеты каждой из них будут соединены друг с другом, так чтобы дети могли подружиться с учениками других классов.

Какие еще впечатления уже успел получить Джордж Кембриджский из своей первой недели в первом классе, рассказываем.

Теперь каждое утро нужно ехать до школы целый час

Герцог Кембриджский привозит сына в школу, 7 сентября 2017 года

Отдавая принца Джорджа в доселе мало кому известную школу Thomas's Battersea, герцог и герцогиня Кембриджские обещали, что присутствие их сына никак не отразится на ценностях заведения и что оба они постараются сами подвозить сына к первому уроку. Между тем, планы Кэтрин нарушила третья беременность (читайте об этом: «Очень вовремя: кому нужна третья беременность герцогини Кембриджской»), а Уильям из-за того, что не каждое утро в его графике свободно от мероприятий, увы, не может провожать сына до школы так часто, как ему бы того хотелось.

Но как бы там ни было – с отцом или без – Джорджу теперь приходится каждый день вставать рано утром, забираться в большой Range Rover и ехать до Баттерси… целый час. Да, изначально его родители предполагали, что дорога до школы будет занимать у их сына от силы двадцать минут на машине (зато отдай они своего ребенка в традиционную школу принцев Wetherby Prep School, выбегать из дома можно было бы за пять минут до звонка). Но, похоже, Кембриджские со времен своего студенчества успели позабыть, что такое лондонские пробки, так что теперь из-за излишнего оптимизма родителей Джорджу приходится расплачиваться за свое первоклассное образование, жертвуя драгоценным часом сна.

После того, как ты простоял в пробке, надо пожать всем руки

Именно так начинается каждый день в Thomas's Battersea. Девиз-правило школы «Будь добрым» ученики с малых лет усваивают с ежедневными рукопожатиями с учителями – так последние учат детей быть вежливыми и открытыми к другим. Более того, просто пожать руку – недостаточно. Как утверждает руководство школы, малышей учат смотреть при этом в глаза (кстати, «свет в глазах» - а не тест на сообразительность – это главный критерий отбора воспитанников школы). Предполагается, что эта привычка среди прочих поможет выпускникам Thomas's Battersea стать сильными лидерами.

Кстати, именно это правило продемонстрировала Джорджу заведующая младшими классами Хелен Хаслем в его первый день.

Домашнее задание делать необязательно

Это правило в школе Thomas's Battersea работает только для первых четырех классов, и, думается, это – часть «щадящего» режима для младших учеников. Несмотря на то, что учебное заведение в целом нацелено на то, чтобы его воспитанники достигли академических успехов и поступили в колледжи уровня Итонского, нагружать детей домашней работой в первые годы учителя нужным не считают.

Разумеется, задание на дом детям дают – но его выполнение остается для учеников опцией, которую они вполне могут проигнорировать. Насколько это верный шаг – решать методистам, но есть подозрение, что если первое время ученики и будут подходить к домашней работе с энтузиазмом, то к концу четвертого класса от былого запала не останется и следа.

После классной работы нужно идти на балет

А вот это уже обязательно. Причем, прогулять не получится, ведь каждый год учеников ждет обязательный экзамен по программе престижной Королевской академии танца. Заниматься балетом ученики должны до семи лет – затем, они могут продолжать учиться танцу по желанию. Более того, уже с первого класса учеников привлекают к участию в спектаклях и шоу, которые могут как показывать в рамках школы, так и выезжать с ними в другие места. Хореографией, очевидно, занимается и принц Джордж. И кстати – обязательно под аккомпанемент профессионального пианиста, а не под записанную музыку.

Зато затем последует вкусный обед

Меню в Thomas's Battersea не менее особенное, чем образовательная программа. Бальзам на душу дедушки Чарльза: в школе принца Джорджа детям предлагают блюда, приготовленные исключительно из органических продуктов. Натуральное молоко и булочку школьникам дают в качестве перекуса, а вот на обед детки едят натуральное мясо, крупы и овощи. Так, к примеру, известно, что в первую неделю школьников угощали овощным рагу с мясом ягненка, чесноком и травами, бефстроганов из свинины и красным перцем, а также копченой скумбрией на подушке из чечевицы, произрастающей только во французском городке Ле-Пюи-ан-Веле.

К слову, «эффект принца Джорджа» возымел свое место и здесь – особенно в том, что касается последнего блюда. Дело в том, что французская чечевица – хоть и не деликатес, но достать ее довольно сложно. Название сорта (Le Puy green lentil) охраняется самим Евросоюзом, что означает, что за культивирование такой чечевицы может отвечать только город Ле-Пюи-ан-Веле.

После того, как стало известно, чем в очередной раз пообедал принц, британцы всем скопом стали покупать редкую чечевицу. Поставщики тут же отметили рост спроса на крупу, однако из-за того, что именно в этот год в Ле-Пюи-ан-Веле из-за влажного лета был неурожай (собрали только 1800 тонн вместо положенных 4000), то пообедать, как принц, удалось далеко не всем. Между тем, владельцы продуктовых и ресторанных бизнесов до сих пор надеются, что «эффект принца Джорджа» пробудит у британцев интерес к здоровой кухне.

Если родители опаздывают, то можно пойти на кружок

Ученики школы на занятии

Младшие ученики Thomas's Battersea учатся до обеда, после – их должны забрать родители или, в случае принца Джорджа, уполномоченные на то люди. Но, если вдруг по каким-то причинам взрослые опаздывают, малыши могут скоротать ожидание на одном из 24 кружков. И нет: речь идет не об оригами и не о лепке из пластилина. Дополнительные занятия в Thomas's Battersea – это, к примеру, фехтование, гончарное дело, уроки поэзии, итальянский язык, философия… или же – внимание – клуб дебатов, вступить в который можно с пяти лет. Что ж, думается, Джорджу как будущему правителю уже через год придется посещать этот кружок в обязательном порядке. 

Фото: GettyImages, Legion-Media.ru, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic