Шведская семья: кто виноват в королевском бэби-буме

[Стиль жизни] [Династии][Дети]
14385
Понедельник стал эмоционально насыщенным днем для Европы. Сразу после того как Швеция официально объявила имя новорожденного принца, место «бэби»-ньюсмейкера заняла Великобритания.

Официальное сообщение Кенсингтонского дворца о том, что семейство Кембриджских в третий раз ожидает пополнения, моментально превратилось в «шах и мат», которым Кейт ответила на обвинения европейских газетчиков в ее «ревности к королевскому бэби-буму». На днях стало известно, что новоиспеченная супруга принца Ганноверского, «русская золушка» Екатерина Малышева беременна, но, несмотря на то, что Эрнст Август имеет непосредственное кровное отношение именно к британской монархии, материнскую «зависть» Кейт приписывали, прежде всего, по отношению к венценосным шведам. Шутка ли, за последние пять с половиной лет королевский клан здесь пополнился шестью малышами (и это, как выяснилось, не предел). 

Единственный сын короля Швеции принц Карл Филипп с «глубоко беременной» супругой Софией и сыном Александром на праздновании 40-летия шведской кронпринцессы Виктории (Стокгольм, 14 июля 2017 года).

Второй ребенок принца Швеции Карла Филиппа и герцогини Вермландской Софии появился на свет 31 августа 2017 года в госпитале Дандерюда. «Прелестный» (по заверениям счастливого отца) мальчик родился в четверг, и хотя сейчас шведские газеты наперебой трубят о том, что все было известно заранее, имя – Габриэль Карл Вальтер – официально объявили только в понедельник после заседания кабинета министров в королевском дворце в Стокгольме, где присутствовали кронпринцесса Виктория и премьер-министр Стефан Левен. Пока не совсем понятно, почему Карл и София выбрали имя Габриэль – не самое типичное для Швеции (со вторыми именами-«отчествами» все ясно: Карл – традиционное имя в шведской монархии, а Вальтер – имя отца королевы Сильвии). Мило улыбающийся Левен прокомментировал все предельно ясно: «Мы видели улыбающегося малыша, и… это был просто Габриеэль!». 

Счастливые тетя, кронпринцесса Виктория, и дедушка, правящий король Швеции Карл XVI Густав, передали очередному новорожденному венценосной семьи не только миллион поздравлений от шведов, но и титул герцога Даларна.

Карл и София официально объявили о второй беременности в марте 2017 года. А 1 сентября счастливая семья уже покинула больницу и позировала фотографам на пороге дома. Как все гордые современные родители, своим «достижением» они поделились с общественностью помощью Instagram. София выглядела прелестно в джинсах-скинни (и это спустя день после родов ─ вот где нужно искать реальный повод для зависти!) и белом топе, а принц Карл, как и полагается, отцу семейства, более представительно и официально – в рубашке и классических брюках. 

Принц Швеции Карл Филипп и бывшая модель и инструктор по йоге София София Хеллквист (нынешняя герцогиня Вермландская)

Надо отметить, родители Габриэля вообще весьма прогрессивны и расторопны: Карл сразу после родов практически в холле больницы оперативно организовал пресс-конференцию, во время которой рассказал, как он счастлив стать отцом малыша-крепыша весом 3400 грамм и ростом 49 см. 

В апреле 2017 года первенец четы, принц Александр, отпраздновал первый день рождения, и фотографиями, обнародованными королевским дворцом, до сих пор восторгается вся Швеция.
Официальная фотосессия королевской четы во дворце Дротнингхольм, сделанная в мае 2016 года.

С рождением принца Габриэля в очереди шведский престол произошли небольшие изменения. Теперь он выглядит следующим образом: кронпринцесса Виктория и ее дети ─ начала принцесса Эстель, потом принц Оскар, принц Карл Филипп и его дети ─ принц Александр, затем принц Габриэль, наконец, принцесса Мадлен и ее отпрыски ─ принцесса Леонор и следом за ней принц Николас. 

Королевская семья Швеции в полном составе (слева направо): принцесса Мадлен с дочерью Элеонорой, супругом Кристофером О'Ниллом и сыном Николасом, кронпринцесса Виктория с сыном Оскаром, супругом герцогом Даниэлем и дочерью Эстель, герцогиня София с сыном Александром и супругом принцем Карлом Филиппом, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия (внизу).

Впрочем, скоро его пора будет снова дополнить, ведь младшая сестра Карла Филиппа, шведская принцесса Мадлен в своем Facebook совсем недавно поделилась новостью, что вместе с мужем Крисом О’Ниллом они ждут третьего малыша. Мадлен, которая уже является мамой трехлетней Элеоноры и двухлетнего Николаса, поддерживает королевскую политику повышения демографии в стране собственным примером, производя на свет по ребенку в год.  

С детьми Элеонорой и Николасом на праздновании 40-летия кронпринцессы Виктории (Стокгольм, 14 июля 2017 года)
С будущим ребенком на торжественном богослужении Te Deum в честь новорожденного племянника в часовне Королевского дворца (Стокгольм, 4 сентября 2017 года)

В настоящее время Мадлен с Крисом живут в Лондоне, и ее дети, скорее, знакомы с похождениями Джеймса Бонда, нежели Муми-троллей. Но принцесса утверждает, что невероятно близка с родственниками и старается делать все, чтобы Элеонора и Николас не теряли связь с кузенами – детьми кронпринцессы Виктории и принца Карла Филиппа. В своем аккаунте она тепло приветствовала нового племянника: «Мы так взволнованны, что не можем дождаться момента, поприветствовать его лично». Долго ждать и не пришлось: вся королевская рать Швеции собралась в часовне королевского дворца на торжественном молебне в честь новорожденного принца. 

Шведская монархия в полном составе приветствует появление на свет нового члена семьи.

Все новорожденные Швеции за последние пять лет:

Принц Габриэль, родился 31 августа 2017 года. Оставаться последним королевским новорожденным ему осталось недолго ─ пополнение в семье его тети Мадлен и дяди Кристофера ожидается весной 2018-го.
Принц Александр родился 19 апреля 2016 года ─ менее чем через год после свадьбы Карла Филиппа и Софии. «Это удивительно, ─ делилась радостями материнства бывшая модель. – Дети полностью меняют вашу жизнь».
Принц Оскар, родился 2 марта 2016 года. Практически сразу кронпринцесса Виктория призналась, что их старшая с Даниэлем дочь Эстель, в отличие от королевских бабушки и дедушки, была совсем не в восторге от появления в доме младенца: куда больше брата она хотела… хомячка.
Принц Николас, родился 15 июня 2015 года. Кристофер О’Нилл описывает сына как «нежную романтичную натуру» и большого любителя чтения (в отличие от старшей сестры).
Принцесса Элеонора, родилась 20 февраля 2014 года. Первенец пары Мадлен и Криса О’Нилла появилась на свет в Нью-Йорке, спустя всего год после их помпезной свадьбы в Швеции. Родителям показалось, что девочка росла уж слишком быстро, поэтому уже через год у нее появился братик.
Принцесса Эстель, родилась 23 февраля 2012 года. Первая наследная внучка короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии унаследовала спортивный характер отца: герцог Даниэль уже давно признается, что дочь стоит на лыжах гораздо лучше него самого.

Фото: Getty Images, kungahuset.se

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy