10 знаменитых королевских свадеб

[Life&Love] [Династии][Свадьба]
7143
Сегодня исполняется 5 лет со дня одной из самых громких королевских свадеб века – бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма. По этому поводу вспоминаем другие пышные королевские торжества.

Елизавета II и принц Филипп

Самый долговечный союз получился у британской королевы Елизаветы II и ее мужа герцога Эдинбургского Филиппа. Бабушка принца Уильяма стала первым в истории британским монархом, отметившим бриллиантовую свадьбу. Сама церемония стала эталоном королевской свадьбы: платье, украшения, торт и цветы были заказаны у лучших мастеров страны, учтены и продуманы до мелочей все детали, а в наряде невесты использованы драгоценности прежних королев. Например, фата из тюля удерживалась на голове Елизаветы при помощи тиары, изготовленной в 1919 году для королевы Мэри, а платиново-золотые кольца пары, созданные ювелирным домом Philip Antrobus, содержали бриллианты из тиары матери принца Филиппа. Свадебную запись Елизаветы и Филиппа показывали в кинотеатрах, и ее посмотрели тысячи британцев.

Принцесса Диана и принц Чарльз

Это событие назвали свадьбой XX-го века, и оно было таким по всем параметрам: на церемонии собралось около 3500 гостей, по телевизору за событием наблюдали 750 млн человек, свадебное платье леди Ди, созданное Элизабет и Дэвидом Эммануэль, было снабжено шлейфом длиной 7 метров. Перед церемонией соблюли все приметы и обычаи: последние стежки делали непосредственно перед свадьбой на самой принцессе, а на корсет прикрепили голубой бантик с небольшой бриллиантовой подковой – на счастье. К сожалению, добрые приметы не помогли, и самая сказочная свадьба века через 15 лет завершилась громким разводом.

Грейс Келли и принц Ренье III

Еще одна культовая свадебная церемония пары, жизнь которой начиналась как сказка. Она была голливудской актрисой, а он – наследным князем Монако. Ради Ренье III Грейс Келли бросила успешную карьеру в Голливуде, успев, однако, получить свой «Оскар». Наряд для принцессы создала дизайнер Хелен Роуз: 25 метров шелковой тафты цвета слоновой кости, старинное кружево и морской жемчуг. Принц Ренье решил выбрать парадную форму времен Наполеона I и сам создал некоторые детали своего образа. Впоследствии их семейная жизнь не раз омрачалась желанием Грейс вернуться в киноиндустрию, но в итоге она сделала выбор и решила остаться принцессой Монако.  

Летисия Ортис Рокасолано и принц Фелипе

Сегодня королеву Летисию называют главным конкурентом Кейт Миддлтон за внимание публики: она имеет прекрасное чувство стиля, всегда по-королевски сдержанна и воспитывает двух чудесных дочерей – инфант Леонор и Софию. История знакомства Фелипе и Летисии необычна: она работала журналисткой и освещала трагические события, произошедшие у берегов Испании, когда на место катастрофы прибыл принц. Против их брака выступали родители Фелипе, но им пришлось смягчиться, так как наследник грозился отказаться от престола в случае их несогласия. Таким образом, Летисия стала первой за 100 лет испанкой, вышедшей замуж за будущего короля Испании. Модный мир уже успел оценить стиль королевы Летисии: она известна своей сдержанностью в одежде и любовью к испанским брендам, даже ее свадебное платье создал местный дизайнер Manuel Pertegaz, оно отвечало всем королевским требованиям.

Максима Зоррегуэта и принц Виллем-Александр

Этот союз построен на истинной любви: во время знакомства будущая голландская королева Максима даже не знала, что ее избранник – наследный принц. Когда он рассказал ей о своем происхождении, девушка была уверена, что он шутит. Их брак долгое время не мог одобрить парламент Нидерландов, так как отец Максимы служил министром сельского хозяйства у аргентинского диктатора Виделы, что бросало тень на будущую королеву. В итоге проблему разрешили таким образом: премьер-министр посчитал, что дочь не должна отвечать за поступки отца, и одобрил бракосочетание при условии, что ее отец не будет посещать никакие королевские мероприятия, в том числе и свадьбу.

Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг

Эту свадьбу шведских монархов можно назвать самой осуждаемой: на церемонию было потрачено около 20 млн шведских крон, половину из которых выплатили шведская королевская семья и парламент, а другую половину – налогоплательщики. В Facebook возникло множество протестных сообществ, основная суть которых сводилась к недовольству и мысли, что по этим условиям простых шведов тоже должны были пригласить на свадьбу. Этим забавные ситуации для пары не закончились: женское феминистское общество выступило против того, чтобы отец «передавал» невесту мужу, поэтому король Карл XVI Густав сопровождал дочь только до середины церкви. Эта свадьба стала также самой посещаемой монархами различных стран: Испании, Норвегии, Голландии и других.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Их союз чаще, чем чей-либо, сравнивали со свадьбой принцессы Дианы и принца Чарльза. Британцы долгое время смаковали историю отношений пары, особенно придавая внимание тому факту, что Кейт – простолюдинка. Невеста выбрала для свадебной церемонии платье одного из своих любимых домов моды – Alexander McQueen, созданное лично Сарой Бертон. Ее наряд отдавал дань всем провинциям Великобритании: кружева на лифе были выполнены в форме символа Англии – розы, Шотландии – чертополоха, Уэльса – нарцисса, Ирландии – клевера, а ее любовь к Уильяму символизировала красная гвоздика. Свадебную церемонию смотрели и слушали в 180 странах с помощью телевидения, интернета или радиотрансляций.

Шарлен Уиттсток и князь Монако Альберт II

Сын Грейс Келли и Ренье III слишком долго оставался холостяком, так что день его свадьбы действительно стал для жителей Монако праздником. Из-за его долгой жизни вне брака Альберта II уже обвиняли в гомосексуальных отношениях, но дом Гримальди отверг подобные слухи. Церемония князя и олимпийской чемпионки – пловчихи Шарлен Уиттсток была очень народной: князь и княгиня организовали на главной площади фуршет, на который было приглашено 7,6 тыс. подданных Монако – монегасков и членов их семей. В начале июня появилась радостная новость: княгиня Шарлен ожидает двойню.

Стефания де Ланнуа и принц Гийом

Эта торжественная церемония широко освещалась в прессе в 2012 году, так как женился последний на тот момент наследный принц Европы. Честь создать свадебное платье принцессы выпала дизайнеру Эли Сааб (Elie Saab). Приветствие парой народа Люксембурга с королевского балкона запомнилось многим тем, что принц Гийом поцеловал свою избранницу не только в губы, но и в лоб

Король Абдалла II и Рания

Иорданская королева по праву считается одной из самых элегантных особ в мире, к тому же её смело можно назвать восточной принцессой Дианой – жена короля Абдаллы II давно и активно занимается благотворительностью, борется за права восточных женщин, а между тем успевает быть ещё и образцовой супругой и матерью. Мужчину своей мечты Рания встретила, едва окончив университет -  девушка проходила стажировку в одном из отделений банка, принадлежавшего королевской семье. Будущий правитель Иордании влюбился в красавицу с первого взгляда и уже спустя несколько месяцев после знакомства сделал возлюбленной предложение. Вопреки опасениям, монаршее семейство благосклонно отнеслось к идее царственного отпрыска связать себя узами брака с простолюдинкой, а мать Абдаллы даже предположила, что Рании суждено стать жемчужиной своего королевства.  Предложение руки и сердца Рания получила по всем строгим традициям Ближнего востока, отец Абдаллы, тогда – король Иордании пришёл в дом к родителям невесты, чтобы заручиться их согласием. В одном из многочисленных интервью Рания призналась, что, несмотря на видимый «официоз» помолвка всё-таки была очень романтичной. Бракосочетание состоялось 10 июня 1993 года, всего через шесть месяцев после их первой встречи, этот день был назначен государственным праздником. Невеста Рания была одета в белое платье с золотой отделкой от британского дизайнера Брюса Олдфилда. Кстати, этого модельера очень любила британская принцесса Диана и часто заказывала у него праздничные наряды. На сегодняшний день браку короля и королевы уже более 20 лет, они абсолютно счастливы и воспитывают четверых детей.

Кронпринц Фредерик и Мэри

14 мая 2004 года состоялась свадьба датских монархов - кронпринцессы Мэри и кронпринца Фредерика. Мэри - девушка из самой простой семьи, в Данию она переехала к своему возлюбленному и по совместительству кронпринцу Фредерику из Австралии. До встречи с Мэри принц вёл довольно разгульный образ жизни и подумывал о том, чтобы не сковывать себя узами брака вообще никогда, однако встреча с австралийкой нарушила все его планы – принц влюбился окончательно и бесповоротно. На свадебную церемонию новая кронпринцесса выбрала платье от датского дизайнера Uffe Frank и украсила голову фатой, в которой в 1905 году шла под венец другая датская кронпринцесса, Маргарет. На подъюбник принцессы ушло около 31 метра тюля, окантованного французским кружевом, а на 6-ти метровый шлейф понадобилось 24 метра атласа. Единственным аксессуаром стали серьги с бриллиантами и жемчугом. К тому же будущая королева отдала дань своей родине – в свадебном букете Мэри были белые розы и листья австралийского эвкалипта. На громкую свадьбу съехались монархи со всем концов планеты, а чуть ли не каждую витрину в городе украшал портрет невесты.

Фредерик не ошибся в своём выборе: пара воспитывает четверых детей, живёт в любви и гармонии, а совсем скоро займёт датский трон.

Кронпринц Хокон и Метте-Марит

Будущий король Норвегии и его жена Метте-Марит познакомились в 1999 году на рок-фестивале в Кристиансанде, а через год уже жили вместе. Этот факт норвежским монархам показался совершенно неприемлемым, даже несмотря на то, что нынешний правитель страны Харальд женат на простолюдинке, он подобных вольностей в своё время себе не позволял. Но Хокону было плевать на общественное и родительское мнение - он был влюблён! Хокон прожил со своей возлюбленной три с лишним года без венчания и регистрации, сняв для подруги и ее сына квартиру, прежде чем ему удалось добиться у своей семьи разрешения на свадьбу с девушкой «без рода и племени». Вопреки чаяниям Харальда и Сони, в декабре 2000 года Хокон и Метте-Марит  всё-таки объявили о помолвке. А уже в следующем августе наследный принц женился на возлюбленной в Кафедральном Соборе города Осло и усыновил ее первенца - сына Мариуса.

В честь свадьбы кронпринца улицы Осло были украшены  норвежскими флагами и праздничными баннерами, тысячи норвежцев вышли на улицы, чтобы поприветствовать будущих короля и королеву. Кстати, в день бракосочетания Хокон и Метте-Марит нарушили ещё одну вековую традицию: вместо того, чтобы отправиться к алтарю в сопровождении отца, невеста предпочла прогуляться до него рука об руку с будущим мужем. Четырехлетнему Мариусу досталась роль пажа своей мамы-невесты, он и еще несколько детей шли следом за молодыми. Метте-Марит была одета в простое, но очень стильное белое платье со шлейфом двухметровой длины, а голову украшала бриллиантовая тиара (подарок короля и королевы) и роскошная фата длиной в шесть метров. Кроме традиционного букета, невеста держала еще и длинную гирлянду из листьев с вплетенными пурпурными и белыми цветами.  Спустя два года у кронпринца и его супруги родилась дочь Ингрид. К слову, впервые за 600 лет следующей после своего отца Хокона  на норвежский трон имеет все шансы взойти представительница прекрасного пола.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level