Трагедия матери: королевские особы, которые потеряли детей

Герцогиня Сассекская

Герцогиня Сассекская на Уимблдоне, 14 июля 2018

В ноябре 2020 года издание New York Times опубликовало эссе герцогини об опыте, который им с супругом пришлось пережить этим летом. «Это было июльское утро, которое начиналось так же обычно, как и любой другой день», — писала Меган. Она меняла подгузник своему сыну Арчи, когда почувствовала, что что-то пошло не так (читайте также: «Это невыносимое горе»: герцогиня Меган рассказала о потере второго ребенка).

«Я почувствовала резкую судорогу. Я упала на пол с ним на руках и стала напевать колыбельную, чтобы мы оба успокоились; веселая мелодия резко контрастировала с моим ощущением, что что-то не так, — рассказывала герцогиня. — Я знала, когда я сжимала своего первенца, что теряю второго ребенка». Для Меган и Гарри опыт был крайне травматическим. «Потерять ребенка означает нести почти невыносимое горе, которое переживают многие, но о котором мало кто говорит», — писала герцогиня, поясняя свое желание поделиться переживаниями с теми, кому также пришлось пережить потерю.

Королева Нур

Король Иордании Хусейн и королева Нур, 27 марта 1984

Королева Нур аль-Хусейн родилась и выросла в США и до замужества носила имя Лиза Халаби, но затем вышла замуж за короля Иордании и родила четверых детей. В своих мемуарах Нур писала о реакции своего мужа, короля Хусейна, на новость о том, что у нее случился выкидыш.

«Его ответ на любое личное беспокойство, которое я могла выразить, заключался бы в том, чтобы ответить более серьезной проблемой, от которой он страдал, [он делал это] чтобы можно увидеть мою проблему в перспективе, — писала вдовствующая королева. — Этот человек, у которого было самое большое сердце в мире, не мог говорить о вещах, которые были болезненными лично для него, именно потому, что так глубоко чувствовал эту боль. Он просто не мог с ней справиться». Опыт потери не омрачил жизнь оптимистичной Нур. Недавно вдовствующая королева выдала замуж одну из дочерей в самый разгар пандемии (читайте также: Первая королевская свадьба года: как выходила замуж иорданская принцесса Райя).

Графиня Софи Уэссекская

1Графиня Софи в день памяти, 1 ноября 2020

До того, как у Софи и ее мужа принца Эдварда родились Луиза и Джеймс, «любимая невестка королевы» перенесла экстренную операцию из-за внематочной беременности. Об этом широкая публика узнала в 2014 году, когда графиня открывала новое неонатальное отделение в больнице. Софи сказала: «Услуги, которые вы можете оказать, могут буквально иметь отношение к жизни и смерти. Я могу засвидетельствовать это» (читайте также: На грани жизни и смерти: какое опасное испытание пришлось пережить «любимой невестке Королевы»). С тех пор у пары появилось двое детей, а Софи была выбрана патроном благотворительной службы, оказывающей по-настоящему скорую помощь благодаря использованию вертолетов.

Королева Фабиола

Королева Фабиола, 21 мая 2001
Король Бодуэн со своей невестой Фабиолой в замке Сьерньон, 19 сентября 1960

О том, что королева Бельгии также пережила «невидимую потерю», официально стало известно в 2008 году. Фабиола рассказала о пяти выкидышах. «Я потеряла пятерых детей, но научилась жить с этим, — констатировала жена короля Бодуэна. — Наоборот, ты учишься на собственном опыте. У меня были проблемы с каждой беременностью, но в конце концов я продолжала считать, что жизнь прекрасна». У королевской четы так и не появилось детей, поэтому корона перешла к младшему брату мужа Фабиолы, королю Альберту II.

Зара Тиндолл

Зара Тиндолл участвует в соревнованиях по выездке на конных соревнованиях Gatcombe Horse Trials, 13 сентября 2019

Единственная дочь принцессы Анны и внучка Ее Величества растит двух дочерей вместе со своим мужем Майком. Тем не менее, перед появлением на свет второй девочки Заре пришлось пережить два выкидыша. Публика узнала об этом не сразу. «Вам нужно пережить период, когда вы не говорите об этом, потому что все еще слишком больно, но, как и во всем остальном, время — великий целитель», — позже сказала Зара.

Королева Соня

Наследный принц Норвегии Харальд и его невеста Соня Харальдсен в Художественном центре Хени-Онстад, 1968
Королевская семья Норвегии: Метте-Марит, принцесса Марта Луиза, король Харальд, наследный принц Хокон с сыном Мариусом и королева Соня, декабрь 2000

Королеве Соне было 32 года, когда она потеряла ребенка. Это произошло в июле 1970 года. «Я помню все странные лица, которые склонились надо мной, когда я попала в больницу, — вспоминала жена короля Харальда в ходе документального фильма. — Это было ужасно». Многие предполагали худшее, думая о том, что королева Норвегии не сможет произвести наследников, но у королевской четы появилось двое здоровых детей — наследный принц Хокон и принцесса Марта Луиза.

Тесси Люксембургская

Принц Людовик Люксембургский с женой Тесси и сыновьями, 27 октября 2007

Принц Луи Люксембургский — средний сын Великого герцога Люксембурга Анри и Великой герцогини Марии-Терезы. До развода с Его Высочеством в 2019 году Тесси Антони именовалась принцессой Люксембургской или принцессой Нассау. Пара познакомилась в довольно необычных обстоятельствах — пока оба служили в армии Люксембурга. Тесси была добровольцем, вместе с миротворческими войсками попала в Косово, и там в 2004 году познакомилась с принцем. Через два года они поженились — на тот момент у жениха и невесты уже был общий ребенок.

После у принца и принцессы появился второй сын. А вот третьего ребенка пара, к сожалению, потеряла. «Для меня, конечно, мой развод был определенно одной из самых трудных ситуаций, с которыми я когда-либо сталкивалась. Я испытала те же чувства и эмоции, когда произошел выкидыш во время моей третьей беременности, — писала Тесси. — Я годами плакала из-за этих двух ситуаций. Тем не менее, я всегда черпала силы благодаря двум моим здоровым и счастливым мальчикам, которые значат для меня все. Мой разум был и остается очень ясным: сосредоточиться нужно на позитиве вокруг меня, особенно на двух моих сыновьях, и продолжать двигаться вперед, как бы трудно это ни было». Сейчас Тесси Антони де Нассау в разводе и активно прорабатывает травмы прошлого (читайте также: Сказка с несчастливым концом: как живут бывшие принцессы).