Первая королевская свадьба года: как выходила замуж иорданская принцесса Райя

Рассказываем, чем запомнилась весьма необычная церемония бракосочетания королевской особы, прошедшая в Великобритании.

В прошлом году было обявлено о подготовке к неординарной свадьбе: Райя бинт аль-Хусейн, приходящаяся единокровной сестрой королю Иордании Абдалле, ответила согласием на предложение Нэда Донована - британского журналиста. О помолвке королевский двор Хашимитов объявил в конце октября 2019-го (читайте также: Сестра принцессы Хайи выходит замуж за британского журналиста).

Райя - дочь покойного иорданского короля Хусейна бин Талала и королевы Нур. Также она приходится единокровной сестрой принцессе Хайя, которая отсояла в череде судебных разибрательств в Британии право на опеку над детьми, одержав неожиданную победу над супругом - эмиром Дубая Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом (читайте также: Похищение дочерей, пытки и угрозы жизни: скандальная развязка дела сбежавшей принцессы Хайи). Все это способствовало тому, что принцесса Райя также находилась в центре внимания в последнее время. 

null

null

Так или иначе, радостное событие стало первым после пандемии COVID-19, внесшей значительные коррективы в свадебные планы сразу нескольких королевских пар. Раия и Нэд скрепили свои отношения узами брака во вторник в Великобритании, хотя изначально торжество было запланировано на апрель и должно было пройти в Иордании. Тем не менее, мать невесты, вдовствующая королева Нур аль-Хусейн, которая родилась и выросла в США и до замужества носила имя Лиза Халаби, смогла присутствовать на свадьбе дочери.

null

null

На снимках невеста предстала в потрясающем платье с длинными рукавами, украшенном деликатным узором. Его дополнило драгоценное бандо и пышная фата. Жених появился в костюме, соответствующем самым торжественным случаям: черный фрак, серые брюки в тонкую полоску, белоснежная рубашка, жилет и шелковый галстук. Немногочисленные присутствующие на церемонии были вынуждены соблюдать необходимую дистанцию.

null

null

«Спасибо всем за добрые сообщения в день нашей свадьбы! Хотя первоначально все было запланировано на апрель в Иордании, пандемия нарушила наши планы, и для семьи моего мужа было безопаснее провести торжество в Великобритании, - написала принцесса в своем Twitter, приложив фотографию со свадебной вечеринки. - Даст Бог, мы отпразднуем его в Иордании, когда позволит ситуация, мы с нетерпением этого ждем».

Нэд происходит из семьи известного британского писателя норвежского происхождения, он внук Роальда Даля и американской актрисы и лауретки премии «Оскар» Патриции Нил, у которых было шесть общих детей. Мать Нэда, Тесса Даль пошла по стопам обоих родителей и занималась не только актерством, но и литературой. Ради возлюбленной молодой человек сменил веру и получил исламское имя Фарис. Молодые заявляли о намерении жить в Иордании. Райя училась в Эдинбургском университете в Шотландии, позже получила степень магистра японской литературы в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а теперь работает над степенью доктора философских наук в Калифорнийском университете. Донован в свою очередь все последнее время посвящал арабскому языку.

Фото: Twitter