Похищение дочерей, пытки и угрозы жизни: скандальная развязка дела сбежавшей принцессы Хайи

Спустя восемь месяцев после сенсационного побега принцессы Хайи из ОАЭ и череду судебных заседаний Верховный суд Британии наконец вынес окончательное решение по самому обсуждаемому делу последнего времени.

Мохаммед бен Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя, 2017 год

В июне 2019 года в образцовой семье эмира Дубая Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума произошло неожиданное: его жена принцесса Хайя бинт аль-Хусейн взяла детей и тайно сбежала от супруга, попутно попросив другие государства о защите и предупредив близких о том, что опасается за собственную жизнь (читайте также: «Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн: история жизни, любви и бегства из эмиратов»). Судя по всему, решение действительно было продиктовано страхом: Хайя узнала о некоторых пугающих подробностях, связанных с исчезновением дочери своего мужа от другого брака – принцессой Латифой. Побег и насильное возвращение девушки широко освещались прессой (в том числе в документальном фильме BBC), однако о ее дальнейшей судьбе до сих пор нет достоверной информации.

Принцесса Хайя с адвокатом баронессой Фионой Шеклтон перед зданием Верховного суда, 28 февраля 2020

Бежав с Востока, супруга эмира добралась до Великобритании, где обратилась за помощью к адвокату Фионе Шеклтон, занимавшейся королевскими бракоразводными процессами: на ее счету развод принца Чарльза и принцессы Дианы, а также принца Эндрю и Сары Фергюсон. На кону была опека над двумя детьми пары. Эмир обвинил супругу в их похищении и нанял звездного адвоката Элен Уорд, работавшую над разводом Гая Ричи и Мадонны. Пресса приготовилась к бою, который сулил потери с обеих сторон. Судебная тяжба началась восемь месяцев назад (читайте также: Принцесса Хайя просит суд защитить дочь от принудительного замужества).

В конце февраля прошло последнее заседение Верховного суда Великобритании по скандальному делу. Официальные представители опубликовали решение в пользу принцессы Хайи. Похищение, принудительное возвращение, пытки и запугивание - обвинения в сторону шейха Мохаммеда, озвученные его женой, были подтверждены британским судом и задокументированны в серии решений по делу пары. Выслушав показания свидетелей, суд также установил, что шейх Мохаммед несет ответственность за похищение и принуждение к возвращению на родину двух его дочерей от другого брака, шейхи Шамсы и шейхи Латифы (читайте также: Пропавшие принцессы: правда о дочерях шейха Дубая может быть обнародована).

Принцесса Хайя и Фиона Шеклтон у здания Верховного суда, 26 февраля 2020 года

Напомним, что в 2000 году шейха Шамса прилетела в британское поместье семьи в графстве Суррей, но позже была похищена агентами шейха на территории графства Кембриджшир. Предположительно, дочери Мохаммеда насильно ввели успокоительное, чтобы отвезти ее в Дубай, где девушка находилась в плену. Запрос полиции Кембриджшира на посещение Дубай с целью расследования ее похищения был отклонен. Шейха Латифа также пыталась бежать из страны, предприняв две неудачные попытки - в 2002 и 2018 годах. После первой она была заключена отцом в тюрьму в Дубае, где провела более трех лет. Во второй раз ее обнаружили в море у индийского побережья. Девушку насильно вернули в Дубай и поместили под домашний арест. 

Судья постановил, что шейх Мохаммед «продолжает поддерживать режим, в соответствии с которым обе молодые женщины лишены свободы». В семье это объяснялось как «спасение» принцесс, которые теперь якобы находятся в безопасности с семьей. Сначала Хайя верила официальной версии, однако в начале 2019 года у женщины появились сомнения. Тогда же ее начали подозревать в связи с британским телохранителем (читайте также: «Сбежавшую жену эмира Дубая подозревают в любовных отношениях с телохранителем»).  В ходе разбирательства было засвидетельствовано, как шейх использовал свои связи со СМИ, чтобы создать серию негативных статей о сбежавшей супруге, многие из которых были далеки от истины. Кроме того, подтвердились заявления Хайи об угрозах ее жизни, исходивших от эмира.

Принцесса Хайя и баронесса Фиона Шеклтон прибывают в суд, 13 ноября 2019 года

Эмир и команда нанятых им юристов безуспешно пытались скрыть решение суда от общественности, но суд решил, что обнародование этих материалов прямо отвечает общественным интересаи, и отклонил апелляцию правителя Дубая. Было установлено, что Мохаммед бен Рашид Аль Мактум «не был открыт и честен с судом». Шейх - влиятельная фигура на Ближнем Востоке, он отвечал за превращение эмирата Дубай в популярное туристическое, развлекательное и деловое направление. Глава Дубая неоднократное запечатлен рядом с королевой Елизаветой, однако ни деньги, ни влияние эмира в этот раз ему не помогли.

Источник фото: Getty Images