Сказка с несчастливым концом: как живут бывшие принцессы

Как живется бывшей супруге монаршей особы? Об этом может рассказать Тесси Антони де Нассау, которая развелась с люксембургским принцем Луи и растит двоих его детей.

Свадьба Тесси Антони де Нассау и принца Луи, 29 сентября 2006

Тесси, бывшая принцесса Люксембургская стала частью королевской фамилии в 2006 году, когда принц Луи, третий сын великого герцога Анри Люксембургского, сделал ей предложение. Девушка служила вместе с принцем в армии, где они и познакомились. Вскоре у пары родился их первый сын Габриэль. Это произошло в марте 2006 года, и в том же году — в сентябре — влюбленные вступили в законный брак. Через год у супругов родился второй сын по имени Ной.

Увы, в 2017-м поклонники королевской династии Люксембурга встретились с разочаровывающими известиями — Луи и Тесси объявили о разводе. Представители СМИ смаковали подробности взаимоотношений Его Высочества и его сослуживицы так долго, как только было возможно, и через несколько лет в подкасте Tell It Like It Is Тесси рассказала о том, как тяжело пережить развод, встретившись с реакцией общественности. Также бывшая принцесса поведала о своих проблемах с депрессией и порой крайне жестокими выпадами прессы, подчеркивающей, что ее первый ребенок появился на свет вне брака.

Тесси и ее сыновья — Габриэль и Ной

Сегодня Тесси занимается гуманитарной работой, считая себя активисткой и социальным предпринимателем. Она рассказала Кассандре Рэй, ведущей подкаста Tell It Like It Is, о своем нервном срыве: «Когда начался развод, мое тело просто отключилось. Я буквально не могла ходить, правильно говорить, есть… Я так переживала, что даже не могла выйти в магазин». Тесси объясняет этот период «комбинацией работы, восприятия, внешнего давления и общественного мнения», но во многом ее состояние было обосновано надвигающимся разводом. Она признала, что «как предпринимателю» ей было «трудно признать поражение и неудачу», но она смирилась с тем, что это «часть пути каждого человека».

Этот опыт помог Тесси признаться самой себе в том, что из ее отношений с принцем Луи ничего не выходит, однако потребовалось достаточно времени, чтобы восстановить себя после тяжелого испытания. «Однажды стало действительно тяжело», — поясняет она. Тесси отказалась принимать прописанные ей для борьбы с депрессией таблетки, полагая, что ее психическое здоровье было чем-то, чтомедикаменты не могли исправить в одночасье. Тесси размышляла примерно так: «Развод был одной из самых болезненных вещей, которые я пережила. Я потеряла 98% друзей». Она не была уверена в том, что ей помогут таблетки.

Сейчас Тесси особенно интересуется посттравматическим стрессовым расстройством и последствиями абьюза. Она говорит, что хотела бы изучить влияние медикаментов на жертв подобных ситуаций. «Это действительно невероятно быстрая альтернатива лечению посттравматического стресса», — говорит Тесси, подчеркивая, что не собирается поощрять использование психоделиков в развлекательных целях. О бывшей принцессе заговорили вновь в мае 2020 года, когда она стала гостьей онлайн-передачи Сары Фергюсон — другой известной бывшей супруги принца (читайте также: Клуб бывших жен: что общего у Сары Фергюсон и экс-супруги люксембургского принца).

Принцесса Тесси и принц Луи Люксембургские, 22 июня 2016

Как говорит Тесси, пока она служила в армии, она подверглась сексуальному насилию, однако в то время она не хотела обращать слишком много внимания на себя, чтобы не восприниматься как «трудный» или «ищущий внимания» кадр. Теперь она решила рассказать об этом, чтобы помочь другим женщинам, которым довелось столкнуться с тем же и оказаться «уязвимыми». «Часто именно их бросают, насилуют, убивают, или используют в качестве взятки. Так что я думаю, что предстоит еще много работы в этом направлении», — сказала Тесси.

Фото: Getty Images, Instagram