На грани жизни и смерти: какое опасное испытание пришлось пережить «любимой невестке Королевы»

Графиня Уэссекская посетила службу неотложной авиационной помощи и вспомнила о том, как медицинские сотрудники спасли ей жизнь.

Графиня Уэссекская наносит визит в пункт скорой авиационной помощи Thames Valley Air Ambulance, 3 сентября 2020

Недавно графиня Уэссекская посетила пункт службы неотложной авиационной помощи в Уайт-Уолтеме, который сыграл важную роль в ее судьбе. У младшего сына королевы принца Эдуарда и его супруги двое детей: сейчас леди Луизе 16, а Джеймсу, виконту Северну, 12 лет. И все-таки в истории семьи Уэссекских была глава, потребовавшая немедленного вмешательства со стороны службы неотложной помощи. Об этом Софи вспоминала во время своего визита в Thames Valley Air Ambulance.

Почти два десятилетия назад, в 2001 году у супруги принца Эдварда была диагностирована внематочная беременность. Это серьезное осложнение представляет угрозу для жизни и требует безотлагательной помощи. Ее графине оказали благодаря слаженной работе спасательной авиационной службы. Аэродром Уайт-Уолтхэм был первой операционной базой благотворительной организации, оттуда Софи по воздуху доставили в лондонскую больницу, где ей сделали необходимую операцию, занявшую примерно полтора или два часа.

Прибывшая в пункт Софи осмотрела вертолет TVAA и ознакомилась с новым медицинским оборудованием, а также побеседовала с некоторыми членами команды и бывшими пациентами, которые спешили поделиться своим жизненным опытом. В этом году благотворительная организация отмечает свой 21-й день рождения.

В январе 2019 года графиня Уэссекская была назначена патроном благотворительной службы, с которой она поддерживала связь даже во время карантина. Софи участвовала в одном из еженедельных видеозвонков Thames Valley Air Ambulance, чтобы узнать, как изменилась работа врачей и других сотрудников благотворительной организации в связи с пандемией. Тогда сотрудники TVAA поведали о перераспределении, направленном на поддержку усилий национальной службы здравоохранения, а также о лечении наиболее тяжелых пациентов с COVID-19 в больницах региона и оказании добольничной помощи в интенсивной терапии.

Графиня Софи навещает Thames Valley Air Ambulance
3 сентября 2020

Стоит отметить, что в качестве летчика-спасателя работал сам принц Уильям. Он научился управлять вертолетом в военной академии, однако дворец, обеспокоенный безопасностью будущего короля, запретил ему служить в британских вооруженных силах (читайте также: Жертва наследника: от чего принцу Уильяму пришлось отказаться ради короны). Тогда принц решил использовать свои навыки на благо других.

Фото: Getty Images