Жертва наследника: от чего принцу Уильяму пришлось отказаться ради короны

Как и многим его родным, будущему наследнику британского престола пришлось поступиться собственными амбициями, предпочтя им интересы государства.

Рейс-лейтенант Уильям Уэльский в Оборонной вертолетной школк при ВВС, 18 июня 2009

Как и его младший брат, в свое время будущий наследник короны увлеченно занялся военной службой. Но, как утверждает королевский комментатор Саймон Вигар, конец амбициям Уильяма положила Ее Величество, обеспокоенная безопастностью внука. В ходе документального фильма «Уильям и Кейт: слишком хорошо, чтобы быть правдой», выпущенного каналом Channel 5, эксперт заявил, что принца Уильяма «не пускают близко к линии фронта», потому что «главный босс» (Королева) сказал «нет».

Принц Уильям исполняет учебный полет на вертолете Sea King, 31 марта 2011

Вигар поведал о том, что будущий король планировал быть пилотом вертолета до момента, когда он должен будет перейти к правлению, но ему не разрешили продолжить службу в британских вооруженных силах. Саймон пояснил, что не имея доступа к опасным заданиям принц решил пройти переподготовку, чтобы иметь возможность использовать свои навыки для помощи другим, что для него «очень много значило». «Он помог спасти много-много жизней, летая на желтом вертолете вокруг Британских островов, - отметил эксперт. - Так что это дало ему возможность выполнять значимую роль. И это очень много для него значило». Кстати, Уильям не был единственным, кому пришлось отказаться от военной карьеры во имя интересов Короны - та же судьба ранее постигла его дедушку, принца Филиппа (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни).

Уильям показывает Елизавете и принцу Филиппу спасательные вертолеты Raf Valley, 1 апреля 2011

По словам королевского комментатора Кэти Николл, после своей ослепительной свадьбы герцог Кембриджский желал скрыться от чужих глаз и использовал службу, выступая в качестве летчика-спасателя в Уэльсе. «Он провел первые годы семейной жизни избежав нахождения в центре внимания и имея возможность продолжить свою карьеру, - подчеркнула Николл. - И одновременно зная, что в не столь отдаленном будущем его жизнь и жизнь Кэтрин будут отданы королевскому долгу до самого конца».

Принц Уильям демонстрирует Чарльзу вертолет, капитаном которого является, 7 сентября 2012

Как сообщало издание The Sun, принц Уильям рассматривал вопрос о возвращении к полетам на вертолете, чтобы «внести свой вклад» в борьбу Великобритании с коронавирусом. Информатор тогда сообщил газете: «Он знает, что вся страна делает свой вклад, и он тоже хочет помочь. Но это сложно, поскольку он изначально был отстранен от работы, чтобы исполнять официальные обязанности от имени Короны». Букингемский дворец слухи не прокомментировал.

Принц Уэльский с командой в последний день работы в East Anglian Air Ambulance, 27 июля 2017

Кстати, служба в армии не была единственным, что беспокоило Ее Величество. Опасение Елизаветы также вызывало управление ее внуком другим транспортным средством: все дело в том, что на протяжении долгого времени Уильям любил кататься на мотоциклах (читайте также: Опасный Уильям: какое увлечение принца беспокоит Королеву).

Фото: Getty Images