Несмотря на массу легенд, которые русские слагают об эстонцах, при близком знакомстве жители этой крошечной прибалтийской страны оказываются шустрыми, дружелюбными и жизнелюбивыми. Ни одни выходные в Эстонии не обходятся без народных гуляний. За четыре дня, что я путешествовала по русскоязычному уезду Ида-Вирумаа, я успела весело отметить вместе с местными жителями аж два праздника – День древних огней и День шахтера. Люди собираются вместе поселками и городами даже по пустяковым поводам – День кузнеца, фестиваль местной рыбы миноги, ярмарки, вечера при свечах, когда парки украшают факелами и под мелодичную музыку пары неспешно прогуливаются по липовым аллеям.

1/6
Молодой аптекарь Нарвского замка сочиняет травяные сборы на ходу. От бессоницы – душица, от депрессии – зверобой, от простуды – багульник.
Фото:
Мария Богданчикова

Эстонцы обожают свою страну и оберегают культурные традиции. Если в далеком XVI веке в деревне Авинурме занимались обработкой древесины, то спустя 500 лет местные умельцы продолжают мастерить здесь деревянную посуду, кадки, корзины и хвалиться историей своего ремесла в небольшом музее, который находится прямо в их столярной.

Эстонцы – честный, спокойный и трудолюбивый северный народ.

Жители гордятся каждой мелочью, которая имеет отношение к истории их страны. В XV веке на территории замка Германа в Нарве существовала аптека, где торговали местные знахари. Пару лет назад аптеку отреставрировали и снова открыли. Теперь здесь можно найти лекарства эпохи Средневековья или получить от местного врача травяные сборы от всех недугов.

1/7
Эвели Тооминг – радушная хозяйка "Деревянного амбара" в Авинурме, дочь местного плотника.
Фото:
Мария Богданчикова

Потомки кузнецов, столяров и гончаров не боятся тяжелой работы – часть мужского населения уезда Ида-Вирумаа работает на шахтах по добыче горючего сланца. Почти в каждой семье есть свой бравый шахтер, который полжизни проводит под землей. В честь шахтеров в Эстонии даже открывают музеи. К примеру, в Кохтла-Нымме находится шахта, которая принимает туристов. Погрузившись на глубину восьми метров, можно испытать себя в бурении, прокатиться на подземном поезде и отведать лаконичную шахтерскую солянку с горбушкой черного хлеба.

Эстонская еда и диковинные рецепты, проверенные веками, – отдельный разговор. Об этом я обязательно расскажу в новом посте.