Некоторые старые хитрости никогда не теряют актуальности. И кое-каким из них по-прежнему есть место даже на самых современных кухнях, полных гаджетов и других приспособлений. Мы перечислим несколько советов наших мам и бабушек, которые не потеряли актуальности и до сих пор работают. Их одобряют не только продвинутые кулинары, но и профессиональные повара.
Не выбрасывайте шкурки от овощей
Если вы часто чистите и нарезаете овощи, будь то картошка, кабачки или томаты, не выбрасывайте шкурки и хвостики. Вы можете сварить их в большой кастрюле с водой и приготовить домашний овощной бульон, который пригодится вам во многих рецептах (кстати, его можно заморозить).
Не выливайте воду от макаронных изделий
Это одна из распространенных кулинарных ошибок, от которых предостерегают все итальянцы. Выливать воду, оставшуюся от варки любых макаронных изделий, не стоит (читайте также: Почему паста получается невкусной: кулинарная ошибка, которую никогда не допустят итальянцы). Перелейте ее в отдельную кастрюлю и сделайте на основе крахмальной воды соус.
Смешивайте ингредиенты деревянной ложкой
Деревянная ложка мягче и смешивает лучше, чем металлическая или пластиковая, утверждают шеф-повара. Кроме того, ложка не проводит тепло, а это значит, что вы можете использовать ее для перемешивания соусов, и они не станут слишком горячими.
Обзаведитесь ступкой
Пестик и ступка могут показаться чем-то старомодным, ведь сегодня все специи доступны в измельченном виде, однако помните, что они быстро теряют свои вкусовые качества и пользу после измельчения. Так что лучше покупать цельные специи (это также может помочь сэконоить) и растирать их в ступке перед готовкой.
Замачивайте курицу в молоке
Поскольку курица имеет тенденцию высыхать при приготовлении, хозяйки давно пользуются одной хитростью, чтобы избежать этого эффекта. При замачивании молоко помогает смягчить курицу и добавить ей влаги. То же самое можно делать с индейкой.
Сначала подрумяньте мясо, потом кладите в духовку
Если вы готовите говядину или баранину, прежде чем поставить их в духовку на нужную температуру, подрумяньте их на сковороде. Это запечатает вкус и гарантирует, что, когда соки будут вытекать из мяса, они добавят вкуса и аромата, а не просто вытекут на блюдо.
Доливайте масло на край сковороды
Если вы что-нибудь жарите и чувствуете, что нужно добавить масло, не лейте его в центр сковороды — это сильно снизит температуру жарки и может испортить блюдо. Вылейте масло на край сковородки и дайте ему нагреться, прежде чем переместить его к центру.
После варки помещайте яйца в холодную воду
Здесь целых две хитрости, которыми пользуются мамы и бабушки. Во-первых, если вы варите яйца вкрутую и не можете понять, готовы ли они, вы можете слегка потрясти яйцо и проверить, «булькает» ли оно. Во-вторых, если яйца уже сварились, их нужно быстро переместить из кипятка в холодную воду. Это поможет легче очищать их от скорлупы.
Замачивайте попкорн
Если вы собираетесь приготовить попкорн, перед этим замочите зерна кукурузы в воде на 10 минут. Обсушите их и готовьте согласно инструкции. Этот лайфхак поможет попкорну приготовится быстрее, так что останется меньше нераскрытых зерен, и он будет более пушистым.
Чтобы печенье получилось толще, заморозьте тесто
За счет того, что масло затвердеет, печенье получится более толстым и не расползется так, как обычно. Скатайте тесто в шарики, заморозьте их, а потом положите на ночь в холодильник, чтобы они оттаяли, прежде чем выпекать печенье. А охлаждение сахара и муки сделает печенье более рассыпчатым.
Фото: Stock Adobe