10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые старые хитрости никогда не теряют актуальности. И кое-каким из них по-прежнему есть место даже на самых современных кухнях, полных гаджетов и других приспособлений. Мы перечислим несколько советов наших мам и бабушек, которые не потеряли актуальности и до сих пор работают. Их одобряют не только продвинутые кулинары, но и профессиональные повара.

Не выбрасывайте шкурки от овощей

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Если вы часто чистите и нарезаете овощи, будь то картошка, кабачки или томаты, не выбрасывайте шкурки и хвостики. Вы можете сварить их в большой кастрюле с водой и приготовить домашний овощной бульон, который пригодится вам во многих рецептах (кстати, его можно заморозить).

Не выливайте воду от макаронных изделий

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Это одна из распространенных кулинарных ошибок, от которых предостерегают все итальянцы. Выливать воду, оставшуюся от варки любых макаронных изделий, не стоит (читайте также: Почему паста получается невкусной: кулинарная ошибка, которую никогда не допустят итальянцы). Перелейте ее в отдельную кастрюлю и сделайте на основе крахмальной воды соус.

Смешивайте ингредиенты деревянной ложкой

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Деревянная ложка мягче и смешивает лучше, чем металлическая или пластиковая, утверждают шеф-повара. Кроме того, ложка не проводит тепло, а это значит, что вы можете использовать ее для перемешивания соусов, и они не станут слишком горячими.

Обзаведитесь ступкой

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Пестик и ступка могут показаться чем-то старомодным, ведь сегодня все специи доступны в измельченном виде, однако помните, что они быстро теряют свои вкусовые качества и пользу после измельчения. Так что лучше покупать цельные специи (это также может помочь сэконоить) и растирать их в ступке перед готовкой.

Замачивайте курицу в молоке

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Поскольку курица имеет тенденцию высыхать при приготовлении, хозяйки давно пользуются одной хитростью, чтобы избежать этого эффекта. При замачивании молоко помогает смягчить курицу и добавить ей влаги. То же самое можно делать с индейкой.

Сначала подрумяньте мясо, потом кладите в духовку

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Если вы готовите говядину или баранину, прежде чем поставить их в духовку на нужную температуру, подрумяньте их на сковороде. Это запечатает вкус и гарантирует, что, когда соки будут вытекать из мяса, они добавят вкуса и аромата, а не просто вытекут на блюдо.

Доливайте масло на край сковороды

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают
Фото
494088553

Если вы что-нибудь жарите и чувствуете, что нужно добавить масло, не лейте его в центр сковороды — это сильно снизит температуру жарки и может испортить блюдо. Вылейте масло на край сковородки и дайте ему нагреться, прежде чем переместить его к центру.

После варки помещайте яйца в холодную воду

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

Здесь целых две хитрости, которыми пользуются мамы и бабушки. Во-первых, если вы варите яйца вкрутую и не можете понять, готовы ли они, вы можете слегка потрясти яйцо и проверить, «булькает» ли оно. Во-вторых, если яйца уже сварились, их нужно быстро переместить из кипятка в холодную воду. Это поможет легче очищать их от скорлупы.

Замачивайте попкорн

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают
Фото
115413492

Если вы собираетесь приготовить попкорн, перед этим замочите зерна кукурузы в воде на 10 минут. Обсушите их и готовьте согласно инструкции. Этот лайфхак поможет попкорну приготовится быстрее, так что останется меньше нераскрытых зерен, и он будет более пушистым. 

Чтобы печенье получилось толще, заморозьте тесто

10 кулинарных секретов наших мам и бабушек, которые до сих пор работают

За счет того, что масло затвердеет, печенье получится более толстым и не расползется так, как обычно. Скатайте тесто в шарики, заморозьте их, а потом положите на ночь в холодильник, чтобы они оттаяли, прежде чем выпекать печенье. А охлаждение сахара и муки сделает печенье более рассыпчатым.

Фото: Stock Adobe