Лето в этом году выдалось жаркое, поэтому у плиты стоять совершенно не хочется. Эксперименты со сложными кулинарными рецептами можно отложить до пасмурных дней, а пока лучше всего провести время на природе. Мы собрали десять несложных рецептов легких блюд, которые можно взять с собой на пикник. Их приготовление не отнимет у вас много времени. Впрочем, если у вас все-таки есть желание применить свои кулинарные таланты, в завершение подборки вы найдете два рецепта посложнее.
Клубника с гранолой и сметанным муссом
Рецепт от шеф-повара Burger&Pizzetta Николая Черунова.
Ингредиенты (на одну порцию – 200 г):
- Свежая клубника – 150 г
 - Сыр креметта – 60 г
 - Сметана 20% – 50 г
 - Сахарная пудра –7 г
 - Ванильный экстракт – 1 г
 - Овсяные хлопья – 120 г
 - Тростниковый сахар – 85 г
 - Мука пшеничная – 30 г
 - Сливочное масло – 60 г
 - Мед – 20 г
 
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить гранолу нужно взять хлопья, тростниковый сахар, пшеничную муку, сливочное масло и мед. Все перемешать до однородной массы и запекать в печи в течение 20 минут при температуре 180С. Дать остыть.
 - Далее приготовить сметанный мусс: взять сыр креметта, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт – перемешать.
 - Разрезать клубнику пополам, положить в тарелку, рядом выложить сметанный мусс и гранолу.
 
Салат с черешней
Рецепт от шеф-повара ресторана «Лимончино» Александра Абрамова.
Ингредиенты (на четыре порции):
- Томаты черри красные – 120 г
 - Томаты черри желтые – 120 г
 - Томаты черри кумато – 120 г
 - Черешня – 280 г
 - Абрикосы – 320 г
 - Сахар – 40 г
 - Белое вино – 20 г
 - Соус кисло-сладкий тай для курицы – 100 мл
 - Масло оливковое для салата – 20 мл
 - Оливковое масло для жарки – 20 г
 - Щавель – 3 листа
 - Съедобный цветок для украшения – 1 шт
 
Способ приготовления:
- Нарезать томаты кольцами.
 - Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне 2-3 минуты.
 - Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.
 - На дно тарелки выложить розовые томаты, на них карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.
 - При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.
 
Тосты с гуакамоле, черри и тыквенными семечками
Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке)
Ингредиенты:
- Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
 - Томаты черри – 2-3 шт
 - Огурцы – 4-5 слайсов
 - Тыквенные семечки – 1 ч.л.
 - Микрозелень – 1 ст.л.
 
Для гуакамоле:
- Авокадо – 1 шт
 - Масло оливковое – 1 ч.л.
 - Соль – 1 щепотка
 - Перец черный – 1 щепотка
 - Чеснок – 1 зубчик
 - Лимонный сок – 1 ч.л.
 
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для гуакамоле смешать в блендере до однородной массы.
 - На каждый кусочек хлеба сначала распределить по столовой ложке гуакамоле. После выложить четвертинки черри и огурцы.
 - Последними добавить тыквенные семечки и микрозелень.
 
Салат «Азиатский»
Рецепт предоставлен салат-баром MixSalad (Центральный рынок на Маросейке).
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 70 г
 - Ростки фасоли – 70 г
 - Мята свежая – 5 г
 - Кинза свежая – 10 г
 - Огурец свежий – 70 г
 - Базилик свежий – 5 г
 - Нут отварной – 50 г
 - Орехи кешью – 20 г
 
Пряно-острая заправка (Рецепт на 0,55 л.):
- Соус Ким-Чи – 385 мл
 - Соевый соус – 77 мл
 - Лимонный сок – 38 мл
 - Мед – 77 г
 
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для заправки смешать при помощи блендера.
 - Отдельно в тарелке смешать остальные ингредиенты для салата.
 - Заправить блюдо пряно-острой заправкой.
 
Кесадилья с курицей
Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Ингредиенты (на одну порцию – 190 г):
- Филе куриного бедра – 70 г
 - Перец болгарский – 25 г
 - Красный лук – 15 г
 - Кукуруза консервированная – 25 г
 - Перец чили – 2 г
 - Чеддер – 25 г
 - Кинза – 10 г
 - Перец халапеньо – 20 г
 - Растительное масло для жарки
 - Тортилья – 1 шт
 - Сметана 20% – 40 г
 
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками куриное филе и соломкой болгарский перец. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
 - Добавить на сковороду кинзу, кукурузу, чеснок, халапеньо и лук. Обжарить до готовности.
 - Обжарить тортилью с одной стороны и на обжаренную сторону выкложить чеддер и начинку.
 - Закрыть тортилью, разрезать на части и быстро обжарить в закрытом виде. Подавать со сметаной.
 
Сэндвич с пастрами
Рецепт предоставлен рестораном Saxon + Parole.
Ингредиенты:
- Злаковый хлеб для сэндвичей
 - Пастрами
 - Маринованный огурец
 - Сыр чеддер
 - Горчичный соус
 
Способ приготовления:
- Между двумя поджаренными и слегка смазанными горчичным соусом ломтиками хлеба для сэндвичей аккуратно выложить нарезанные кусочки пастрами и маринованного огурца, между слоями положить ломтик сыра чеддер.
 - Сэндвич разрезать пополам на треугольные части.
 
Зеленый салат
Рецепт от шеф-повара ресторана Choice / Healthy Social Club Леонида Голубева.
Ингредиенты (на одну порцию – 160 г):
- Латук – 50 г
 - Огурец – 30 г
 - Эдамаме – 30 г
 - Спаржа – 20 г
 - Авокадо – 30 г
 - Соль – 1 г
 - Апельсиновое масло – 40 г
 - Оливковое масло – 30 г
 - Сок лимона – 10 г
 
Способ приготовления:
- Для приготовления апельсиновой заправки смешать 3 вида масла и добавить сок лимона.
 - Порвать листья латука.
 - Очистить огурец от кожуры и нарезать кольцами.
 - Бланшировать и нарезать спаржу.
 - Нарезать авокадо слайсами.
 - Смешать все ингредиенты (включая бобы эдамаме) и заправить апельсиновой заправкой.
 
Брускетта с пармской ветчиной и сыром горгонзола
Рецепт предоставлен винным баром «Пробка и штопор».
Ингредиенты (на одну порцию):
- Чиабатта
 - Оливковое масло – 5 г
 - Пармская ветчина – 30-50 г
 - Сыр горгонзола – 5-10 г
 - Свежемолотый перец
 
Способ приготовления:
- Чиабатту обжарить без масла (по желанию).
 - Равномерно полить чиабатту оливковым маслом.
 - Сверху выложить тонко нарезанную пармскую ветчину, затем – мелкие кусочки сыра горгонзола.
 - Добавить свежемолотый перец.
 
Тосты со свекольным хумусом, рукколой и лососем
Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке).
Ингредиенты:
- Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
 - Руккола – 6 веточек
 - Слабосоленный лосось – 4-5 ломтиков
 - Льняные семена – 1 ч.
 - Микрозелень – 1 ст.л.
 
Для хумуса:
- Свекла – 1 шт (маленькая)
 - Нут вареный – 1 стакан
 - Соль – 2-3 щепотки
 - Оливковое масло – 2 ст. л.
 - Лимонный сок – 1 ст.л.
 - Вода – 1/2 стакана
 - Чеснок – 1 зубчик
 
Способ приготовления:
- Готовим свекольный хумус: свеклу предварительно запечь при 200 градусах в течение 50 минут. Нут замочить на 12 часов и сварить. После смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
 - На каждый ломтик хлеба распределить по столовой ложке свекольного хумуса. После выложить по 3 веточки рукколы, сверху добавить лосось.
 - Украсить все льняными семенами и микрозеленью.
 
Шаурма по-армянски из индейки
Рецепт от ресторатора, телеведущей, автора книг и основательницы ресторана Gayane's и проекта «Веганутые» Гаяне Бреиовой.
Ингредиенты (на четыре порции):
- Голень индейки – 400 г
 - Салат латук – 100 г
 - Помидоры – 150 г
 - Лаваш
 
Для маринада:
- Имбирь – 5 г
 - Свежий розмарин – 5 г
 - Чили (по вкусу)
 - Кинза – 15 г
 - Долька чеснока
 - Оливковое масло – 50 г
 - Соль
 - Перец
 
Способ приготовления:
- Для маринада смешать все ингредиенты миксером.
 - Индейку нарезать соломкой и замариновать. Маринованную индейку откложить на 1-2 часа (также можно замариновать индейку с вечера для приготовления на следующий день).
 - Маринованную индейку обжарить на сковороде в небольшом количестве масла буквально несколько минут.
 - Затем начать собирать шаурму. На половину лаваша выложить небольшое количество нарезанного салата Латук, помидоры и обжаренную индейку. Для пикантности положить сюда же соус, приготовленный из кисломолочного продукта мацун с добавлением нарезанной зелени. Зелень может быть любая – кинза, укроп, петрушка, лук.
 - Завернуть лаваш в рулет и подать к столу с оставшимся соусом из Мацуна. По желанию шаурму при подаче можно предварительно подогреть на сковороде или гриле.
 
Бао-бургер с ягненком
Рецепт от шеф-повара мясного ресторана «Блок».
Ингредиенты:
- Паровая булочка – 1 шт
 - Баранина (фарш) – 150 г
 - Соус спайси – 60 г
 - Лук красный – 15 г
 - Томаты биф – 40 г
 - Огурец свежий – 25 г
 - Дайкон – 25 г
 - Кинза – 5 г
 
Для булочки (на 6 штук):
- Мука – 150 г
 - Вода – 80 мл
 - Сахар – 15 г
 - Соль – 0,25 ч.л.
 - Дрожжи быстрые – 0,5 ч.л.
 - Масло оливковое – 0,5 ст.л.
 - Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
 
Способ приготовления:
- Замесить тесто из всех ингредиентов, оставить в тепле на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется.
 - Сформировать круглые булочки. Можно готовить в пароварке или в мультиварке – для этого нужно смазать маслом поддон для пара, в чашу мультиварки налить теплой воды, уложить булочки в поддон, закрыть крышку и подождать 20 минут (булочки должны набухнуть, увеличиться). После приготовить булочки в режиме «пар» — 20 минут.
 - Далее булочки необходимо разрезать пополам, обжарить на гриле и смазать спайси соусом (айоли, ширачи, кимчи, мята, кинза, кетчуп).
 - Чтобы приготовить фарш для котленты нужно прокрутить мясо с шеи или лопатки ягненка через мясорубку дважды. Добавить кинзу, аджику, размельченной блендером репчатый лук, соль, перец.
 - Сформировать котлету диаметром 10-12 см, обжарить по полторы-две минуты с каждой стороны на гриле (мангале).
 - Смазать булочки спайси соусом.
 - Томаты и огурец нарезать кружочками, красный лук — кольцами, дайкон — тонкими полосками, кинзу разделить на веточки.
 - Выложить слоями: котлету из ягненка, томат, огурец, дайкон, кольца лука и веточки кинзы, накрыть сверху второй половиной.
 
Пицца «4 сыра»
Рецепт предоставлен итальянским корнером BOB’S Your Uncle (Центральный рынок на Маросейке).
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
 - Соль – 50-55 г
 - Дрожжи – 3 г
 - Мука – 1,7-1,8 кг
 - Моцарелла – по вкусу
 - Копченый сыр – по вкусу
 - Скаморца – по вкусу
 - Дорблю – по вкусу
 - Пармезан – по вкусу
 - Несколько слайсов груши
 - Немного меда
 - Горсть рукколы
 
Для соуса:
- Сливочный мягкий сыр и сливки в пропорции 2:1
 - Соль – по вкусу
 
Способ приготовления:
- Налить литр воды в миксер, растворить вместе с дрожжами. Добавить 10% от общего количества муки и запустить миксер. Перемешивать в течение 10 минут.
 - Добавить соль (не смешивайте сразу соль с дрожжами, это не дает тесту подниматься) и постепенно добавлять муку до необходимой консистенции теста. Перемешать тесто в однородную массу. Смесь должна быть липкой, мягкой и эластичный на ощупь.
 - Оставить тесто на 1,5-2 часа, накрыв влажной тряпкой.
 - Затем разделить тесто на части и сформировать небольшие шары весом 180-250 г. Для лучшего результата шарики теста необходимо оставить при комнатной температуре еще на 6-8 часов. Потом приступить к приготовлению.
 - Раскатать руками шар из теста в диск диаметром 25-30 см. Растягивать тесто от центра к бортам, оставляя борта нетронутыми, чтобы сохранить в них воздух.
 - Равномерно нанести соус, не задевая края. Распределить на соус натертые сыры. Сверху выложить слайсы груши.
 - Выпекать при максимальной температуре духовки (280-300 градусов) на верхней полке около 3 минут или до появления на бортиках характерных леопардовых пятен и румяной корочки.
 - Готовую пиццу немного полить медом и выложить сверху рукколу.
 
Фото: архивы пресс-служб