12 летних рецептов для идеального пикника

[Еда] [Рецепты] [Еда для красоты и здоровья]
2522
Как приготовить вкусные и несложные блюда из летних меню ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга? Подробное руководство к действию – в нашем материале.

Лето в этом году выдалось жаркое, поэтому у плиты стоять совершенно не хочется. Эксперименты со сложными кулинарными рецептами можно отложить до пасмурных дней, а пока лучше всего провести время на природе. Мы собрали десять несложных рецептов легких блюд, которые можно взять с собой на пикник. Их приготовление не отнимет у вас много времени. Впрочем, если у вас все-таки есть желание применить свои кулинарные таланты, в завершение подборки вы найдете два рецепта посложнее.

Клубника с гранолой и сметанным муссом

Рецепт от шеф-повара Burger&Pizzetta Николая Черунова.

Ингредиенты (на одну порцию – 200 г):

Свежая клубника – 150 г
Сыр креметта – 60 г
Сметана 20% – 50 г
Сахарная пудра –7 г
Ванильный экстракт – 1 г
Овсяные хлопья – 120 г
Тростниковый сахар – 85 г
Мука пшеничная – 30 г
Сливочное масло – 60 г
Мед – 20 г

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить гранолу нужно взять хлопья, тростниковый сахар, пшеничную муку, сливочное масло и мед. Все перемешать до однородной массы и запекать в печи в течение 20 минут при температуре 180С. Дать остыть.
Далее приготовить сметанный мусс: взять сыр креметта, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт – перемешать.
Разрезать клубнику пополам, положить в тарелку, рядом выложить сметанный мусс и гранолу.

Салат с черешней

Рецепт от шеф-повара ресторана «Лимончино»‎ Александра Абрамова.

Ингредиенты (на четыре порции):

Томаты черри красные – 120 г
Томаты черри желтые – 120 г
Томаты черри кумато – 120 г
Черешня – 280 г
Абрикосы – 320 г
Сахар – 40 г
Белое вино – 20 г
Соус кисло-сладкий тай для курицы – 100 мл
Масло оливковое для салата – 20 мл
Оливковое масло для жарки – 20 г
Щавель – 3 листа
Съедобный цветок для украшения – 1 шт

Способ приготовления:

Нарезать томаты кольцами.
Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне 2-3 минуты.
Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.
На дно тарелки выложить розовые томаты, на них карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.
При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.

Тосты с гуакамоле, черри и тыквенными семечками

Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке)

Ингредиенты:

Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
Томаты черри – 2-3 шт
Огурцы – 4-5 слайсов
Тыквенные семечки – 1 ч.л.
Микрозелень – 1 ст.л.

Для гуакамоле:

Авокадо – 1 шт
Масло оливковое – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Перец черный – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты для гуакамоле смешать в блендере до однородной массы.
На каждый кусочек хлеба сначала распределить по столовой ложке гуакамоле. После выложить четвертинки черри и огурцы.
Последними добавить тыквенные семечки и микрозелень.

Салат «Азиатский»

Рецепт предоставлен салат-баром MixSalad (Центральный рынок на Маросейке).

Ингредиенты:

Салат айсберг – 70 г
Ростки фасоли – 70 г
Мята свежая – 5 г
Кинза свежая – 10 г
Огурец свежий – 70 г
Базилик свежий – 5 г
Нут отварной – 50 г
Орехи кешью – 20 г

Пряно-острая заправка (Рецепт на 0,55 л.):

Соус Ким-Чи – 385 мл
Соевый соус – 77 мл
Лимонный сок – 38 мл
Мед – 77 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для заправки смешать при помощи блендера.
Отдельно в тарелке смешать остальные ингредиенты для салата.
Заправить блюдо пряно-острой заправкой.

Кесадилья с курицей

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.

Ингредиенты (на одну порцию – 190 г):

Филе куриного бедра – 70 г
Перец болгарский – 25 г
Красный лук – 15 г
Кукуруза консервированная – 25 г
Перец чили – 2 г
Чеддер – 25 г
Кинза – 10 г
Перец халапеньо – 20 г
Растительное масло для жарки
Тортилья – 1 шт
Сметана 20% – 40 г

Способ приготовления:

Нарезать кубиками куриное филе и соломкой болгарский перец. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить на сковороду кинзу, кукурузу, чеснок, халапеньо и лук. Обжарить до готовности.
Обжарить тортилью с одной стороны и на обжаренную сторону выкложить чеддер и начинку.
Закрыть тортилью, разрезать на части и быстро обжарить в закрытом виде. Подавать со сметаной.

Сэндвич с пастрами

Рецепт предоставлен рестораном Saxon + Parole.

Ингредиенты:

Злаковый хлеб для сэндвичей
Пастрами
Маринованный огурец
Сыр чеддер
Горчичный соус

Способ приготовления:

Между двумя поджаренными и слегка смазанными горчичным соусом ломтиками хлеба для сэндвичей аккуратно выложить нарезанные кусочки пастрами и маринованного огурца, между слоями положить ломтик сыра чеддер.
Сэндвич разрезать пополам на треугольные части.

Зеленый салат

Рецепт от шеф-повара ресторана Choice / Healthy Social Club Леонида Голубева.

Ингредиенты (на одну порцию – 160 г):

Латук – 50 г
Огурец – 30 г
Эдамаме – 30 г
Спаржа – 20 г
Авокадо – 30 г
Соль – 1 г
Апельсиновое масло – 40 г
Оливковое масло – 30 г
Сок лимона – 10 г

Способ приготовления:

Для приготовления апельсиновой заправки смешать 3 вида масла и добавить сок лимона.
Порвать листья латука.
Очистить огурец от кожуры и нарезать кольцами.
Бланшировать и нарезать спаржу.
Нарезать авокадо слайсами.
Смешать все ингредиенты (включая бобы эдамаме) и заправить апельсиновой заправкой.

Брускетта с пармской ветчиной и сыром горгонзола

Рецепт предоставлен винным баром «Пробка и штопор».

Брускетты с ростбифом, лососем, пармой и томатами в баре "Пробка и штопор"

Ингредиенты (на одну порцию):

Чиабатта
Оливковое масло – 5 г
Пармская ветчина – 30-50 г
Сыр горгонзола – 5-10 г
Свежемолотый перец

Способ приготовления:

Чиабатту обжарить без масла (по желанию).
Равномерно полить чиабатту оливковым маслом.
Сверху выложить тонко нарезанную пармскую ветчину, затем – мелкие кусочки сыра горгонзола.
Добавить свежемолотый перец.

Тосты со свекольным хумусом, рукколой и лососем

Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке).

Ингредиенты:

Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
Руккола – 6 веточек
Слабосоленный лосось – 4-5 ломтиков
Льняные семена – 1 ч.
Микрозелень – 1 ст.л.

Для хумуса:

Свекла – 1 шт (маленькая)
Нут вареный – 1 стакан
Соль – 2-3 щепотки
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Вода – 1/2 стакана
Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления:

Готовим свекольный хумус: свеклу предварительно запечь при 200 градусах в течение 50 минут. Нут замочить на 12 часов и сварить. После смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
На каждый ломтик хлеба распределить по столовой ложке свекольного хумуса. После выложить по 3 веточки рукколы, сверху добавить лосось.
Украсить все льняными семенами и микрозеленью.

Шаурма по-армянски из индейки

Рецепт от ресторатора, телеведущей, автора книг и основательницы ресторана Gayane's и проекта «Веганутые» Гаяне Бреиовой.

Ингредиенты (на четыре порции):

Голень индейки – 400 г
Салат латук – 100 г
Помидоры – 150 г
Лаваш

Для маринада:

Имбирь – 5 г
Свежий розмарин – 5 г
Чили (по вкусу)
Кинза – 15 г
Долька чеснока
Оливковое масло – 50 г
Соль
Перец

Способ приготовления:

Для маринада смешать все ингредиенты миксером.
Индейку нарезать соломкой и замариновать. Маринованную индейку откложить на 1-2 часа (также можно замариновать индейку с вечера для приготовления на следующий день).
Маринованную индейку обжарить на сковороде в небольшом количестве масла буквально несколько минут.
Затем начать собирать шаурму. На половину лаваша выложить небольшое количество нарезанного салата Латук, помидоры и обжаренную индейку. Для пикантности положить сюда же соус, приготовленный из кисломолочного продукта мацун с добавлением нарезанной зелени. Зелень может быть любая – кинза, укроп, петрушка, лук.
Завернуть лаваш в рулет и подать к столу с оставшимся соусом из Мацуна. По желанию шаурму при подаче можно предварительно подогреть на сковороде или гриле.

Бао-бургер с ягненком

Рецепт от шеф-повара мясного ресторана «Блок».

Ингредиенты:

Паровая булочка – 1 шт
Баранина (фарш) – 150 г
Соус спайси – 60 г
Лук красный – 15 г
Томаты биф – 40 г
Огурец свежий – 25 г
Дайкон – 25 г
Кинза – 5 г

Для булочки (на 6 штук):

Мука – 150 г
Вода – 80 мл
Сахар – 15 г
Соль – 0,25 ч.л.
Дрожжи быстрые – 0,5 ч.л.
Масло оливковое – 0,5 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Замесить тесто из всех ингредиентов, оставить в тепле на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется.
Сформировать круглые булочки. Можно готовить в пароварке или в мультиварке – для этого нужно смазать маслом поддон для пара, в чашу мультиварки налить теплой воды, уложить булочки в поддон, закрыть крышку и подождать 20 минут (булочки должны набухнуть, увеличиться). После приготовить булочки в режиме «пар» — 20 минут.
Далее булочки необходимо разрезать пополам, обжарить на гриле и смазать спайси соусом (айоли, ширачи, кимчи, мята, кинза, кетчуп).
Чтобы приготовить фарш для котленты нужно прокрутить мясо с шеи или лопатки ягненка через мясорубку дважды. Добавить кинзу, аджику, размельченной блендером репчатый лук, соль, перец.
Сформировать котлету диаметром 10-12 см, обжарить по полторы-две минуты с каждой стороны на гриле (мангале).
Смазать булочки спайси соусом.
Томаты и огурец нарезать кружочками, красный лук — кольцами, дайкон — тонкими полосками, кинзу разделить на веточки.
Выложить слоями: котлету из ягненка, томат, огурец, дайкон, кольца лука и веточки кинзы, накрыть сверху второй половиной.

Пицца «4 сыра»

Рецепт предоставлен итальянским корнером BOB’S Your Uncle (Центральный рынок на Маросейке).

Ингредиенты:

Вода – 1 л
Соль – 50-55 г
Дрожжи – 3 г
Мука – 1,7-1,8 кг
Моцарелла – по вкусу
Копченый сыр – по вкусу
Скаморца – по вкусу
Дорблю – по вкусу
Пармезан – по вкусу
Несколько слайсов груши
Немного меда
Горсть рукколы

Для соуса:

Сливочный мягкий сыр и сливки в пропорции 2:1
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Налить литр воды в миксер, растворить вместе с дрожжами. Добавить 10% от общего количества муки и запустить миксер. Перемешивать в течение 10 минут.
Добавить соль (не смешивайте сразу соль с дрожжами, это не дает тесту подниматься) и постепенно добавлять муку до необходимой консистенции теста. Перемешать тесто в однородную массу. Смесь должна быть липкой, мягкой и эластичный на ощупь.
Оставить тесто на 1,5-2 часа, накрыв влажной тряпкой.
Затем разделить тесто на части и сформировать небольшие шары весом 180-250 г. Для лучшего результата шарики теста необходимо оставить при комнатной температуре еще на 6-8 часов. Потом приступить к приготовлению.
Раскатать руками шар из теста в диск диаметром 25-30 см. Растягивать тесто от центра к бортам, оставляя борта нетронутыми, чтобы сохранить в них воздух.
Равномерно нанести соус, не задевая края. Распределить на соус натертые сыры. Сверху выложить слайсы груши.
Выпекать при максимальной температуре духовки (280-300 градусов) на верхней полке около 3 минут или до появления на бортиках характерных леопардовых пятен и румяной корочки.
Готовую пиццу немного полить медом и выложить сверху рукколу.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones