12 летних рецептов для идеального пикника

Как приготовить вкусные и несложные блюда из летних меню ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга? Подробное руководство к действию – в нашем материале.

Фото №1 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Лето в этом году выдалось жаркое, поэтому у плиты стоять совершенно не хочется. Эксперименты со сложными кулинарными рецептами можно отложить до пасмурных дней, а пока лучше всего провести время на природе. Мы собрали десять несложных рецептов легких блюд, которые можно взять с собой на пикник. Их приготовление не отнимет у вас много времени. Впрочем, если у вас все-таки есть желание применить свои кулинарные таланты, в завершение подборки вы найдете два рецепта посложнее.

Клубника с гранолой и сметанным муссом

Рецепт от шеф-повара Burger&Pizzetta Николая Черунова.

Фото №2 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты (на одну порцию – 200 г):

  • Свежая клубника – 150 г
  • Сыр креметта – 60 г
  • Сметана 20% – 50 г
  • Сахарная пудра –7 г
  • Ванильный экстракт – 1 г
  • Овсяные хлопья – 120 г
  • Тростниковый сахар – 85 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мед – 20 г

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить гранолу нужно взять хлопья, тростниковый сахар, пшеничную муку, сливочное масло и мед. Все перемешать до однородной массы и запекать в печи в течение 20 минут при температуре 180С. Дать остыть.
  2. Далее приготовить сметанный мусс: взять сыр креметта, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт – перемешать.
  3. Разрезать клубнику пополам, положить в тарелку, рядом выложить сметанный мусс и гранолу.

Салат с черешней

Рецепт от шеф-повара ресторана «Лимончино»‎ Александра Абрамова.

Фото №3 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты (на четыре порции):

  • Томаты черри красные – 120 г
  • Томаты черри желтые – 120 г
  • Томаты черри кумато – 120 г
  • Черешня – 280 г
  • Абрикосы – 320 г
  • Сахар – 40 г
  • Белое вино – 20 г
  • Соус кисло-сладкий тай для курицы – 100 мл
  • Масло оливковое для салата – 20 мл
  • Оливковое масло для жарки – 20 г
  • Щавель – 3 листа
  • Съедобный цветок для украшения – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Нарезать томаты кольцами.
  2. Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.
  4. На дно тарелки выложить розовые томаты, на них карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.
  5. При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.

Тосты с гуакамоле, черри и тыквенными семечками

Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке)

Фото №4 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты:

  • Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
  • Томаты черри – 2-3 шт
  • Огурцы – 4-5 слайсов
  • Тыквенные семечки – 1 ч.л.
  • Микрозелень – 1 ст.л.

Для гуакамоле:

  • Авокадо – 1 шт
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для гуакамоле смешать в блендере до однородной массы.
  2. На каждый кусочек хлеба сначала распределить по столовой ложке гуакамоле. После выложить четвертинки черри и огурцы.
  3. Последними добавить тыквенные семечки и микрозелень.

Салат «Азиатский»

Рецепт предоставлен салат-баром MixSalad (Центральный рынок на Маросейке).

Фото №5 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 70 г
  • Ростки фасоли – 70 г
  • Мята свежая – 5 г
  • Кинза свежая – 10 г
  • Огурец свежий – 70 г
  • Базилик свежий – 5 г
  • Нут отварной – 50 г
  • Орехи кешью – 20 г

Пряно-острая заправка (Рецепт на 0,55 л.):

  • Соус Ким-Чи – 385 мл
  • Соевый соус – 77 мл
  • Лимонный сок – 38 мл
  • Мед – 77 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для заправки смешать при помощи блендера.
  2. Отдельно в тарелке смешать остальные ингредиенты для салата.
  3. Заправить блюдо пряно-острой заправкой.

Кесадилья с курицей

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.

Фото №6 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты (на одну порцию – 190 г):

  • Филе куриного бедра – 70 г
  • Перец болгарский – 25 г
  • Красный лук – 15 г
  • Кукуруза консервированная – 25 г
  • Перец чили – 2 г
  • Чеддер – 25 г
  • Кинза – 10 г
  • Перец халапеньо – 20 г
  • Растительное масло для жарки
  • Тортилья – 1 шт
  • Сметана 20% – 40 г

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками куриное филе и соломкой болгарский перец. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Добавить на сковороду кинзу, кукурузу, чеснок, халапеньо и лук. Обжарить до готовности.
  3. Обжарить тортилью с одной стороны и на обжаренную сторону выкложить чеддер и начинку.
  4. Закрыть тортилью, разрезать на части и быстро обжарить в закрытом виде. Подавать со сметаной.

Сэндвич с пастрами

Рецепт предоставлен рестораном Saxon + Parole.

Фото №7 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты:

  • Злаковый хлеб для сэндвичей
  • Пастрами
  • Маринованный огурец
  • Сыр чеддер
  • Горчичный соус

Способ приготовления:

  1. Между двумя поджаренными и слегка смазанными горчичным соусом ломтиками хлеба для сэндвичей аккуратно выложить нарезанные кусочки пастрами и маринованного огурца, между слоями положить ломтик сыра чеддер.
  2. Сэндвич разрезать пополам на треугольные части.

Зеленый салат

Рецепт от шеф-повара ресторана Choice / Healthy Social Club Леонида Голубева.

Фото №8 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты (на одну порцию – 160 г):

  • Латук – 50 г
  • Огурец – 30 г
  • Эдамаме – 30 г
  • Спаржа – 20 г
  • Авокадо – 30 г
  • Соль – 1 г
  • Апельсиновое масло – 40 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Сок лимона – 10 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления апельсиновой заправки смешать 3 вида масла и добавить сок лимона.
  2. Порвать листья латука.
  3. Очистить огурец от кожуры и нарезать кольцами.
  4. Бланшировать и нарезать спаржу.
  5. Нарезать авокадо слайсами.
  6. Смешать все ингредиенты (включая бобы эдамаме) и заправить апельсиновой заправкой.

Брускетта с пармской ветчиной и сыром горгонзола

Рецепт предоставлен винным баром «Пробка и штопор».

Фото №9 - 12 летних рецептов для идеального пикника
Брускетты с ростбифом, лососем, пармой и томатами в баре "Пробка и штопор"

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Чиабатта
  • Оливковое масло – 5 г
  • Пармская ветчина – 30-50 г
  • Сыр горгонзола – 5-10 г
  • Свежемолотый перец

Способ приготовления:

  1. Чиабатту обжарить без масла (по желанию).
  2. Равномерно полить чиабатту оливковым маслом.
  3. Сверху выложить тонко нарезанную пармскую ветчину, затем – мелкие кусочки сыра горгонзола.
  4. Добавить свежемолотый перец.

Тосты со свекольным хумусом, рукколой и лососем

Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке).

Фото №10 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты:

  • Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
  • Руккола – 6 веточек
  • Слабосоленный лосось – 4-5 ломтиков
  • Льняные семена – 1 ч.
  • Микрозелень – 1 ст.л.

Для хумуса:

  • Свекла – 1 шт (маленькая)
  • Нут вареный – 1 стакан
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Готовим свекольный хумус: свеклу предварительно запечь при 200 градусах в течение 50 минут. Нут замочить на 12 часов и сварить. После смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. На каждый ломтик хлеба распределить по столовой ложке свекольного хумуса. После выложить по 3 веточки рукколы, сверху добавить лосось.
  3. Украсить все льняными семенами и микрозеленью.

Шаурма по-армянски из индейки

Рецепт от ресторатора, телеведущей, автора книг и основательницы ресторана Gayane's и проекта «Веганутые» Гаяне Бреиовой.

Фото №11 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты (на четыре порции):

  • Голень индейки – 400 г
  • Салат латук – 100 г
  • Помидоры – 150 г
  • Лаваш

Для маринада:

  • Имбирь – 5 г
  • Свежий розмарин – 5 г
  • Чили (по вкусу)
  • Кинза – 15 г
  • Долька чеснока
  • Оливковое масло – 50 г
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешать все ингредиенты миксером.
  2. Индейку нарезать соломкой и замариновать. Маринованную индейку откложить на 1-2 часа (также можно замариновать индейку с вечера для приготовления на следующий день).
  3. Маринованную индейку обжарить на сковороде в небольшом количестве масла буквально несколько минут.
  4. Затем начать собирать шаурму. На половину лаваша выложить небольшое количество нарезанного салата Латук, помидоры и обжаренную индейку. Для пикантности положить сюда же соус, приготовленный из кисломолочного продукта мацун с добавлением нарезанной зелени. Зелень может быть любая – кинза, укроп, петрушка, лук.
  5. Завернуть лаваш в рулет и подать к столу с оставшимся соусом из Мацуна. По желанию шаурму при подаче можно предварительно подогреть на сковороде или гриле.

Бао-бургер с ягненком

Рецепт от шеф-повара мясного ресторана «Блок».

Фото №12 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты:

  • Паровая булочка – 1 шт
  • Баранина (фарш) – 150 г
  • Соус спайси – 60 г
  • Лук красный – 15 г
  • Томаты биф – 40 г
  • Огурец свежий – 25 г
  • Дайкон – 25 г
  • Кинза – 5 г

Для булочки (на 6 штук):

  • Мука – 150 г
  • Вода – 80 мл
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Дрожжи быстрые – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов, оставить в тепле на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется.
  2. Сформировать круглые булочки. Можно готовить в пароварке или в мультиварке – для этого нужно смазать маслом поддон для пара, в чашу мультиварки налить теплой воды, уложить булочки в поддон, закрыть крышку и подождать 20 минут (булочки должны набухнуть, увеличиться). После приготовить булочки в режиме «пар» — 20 минут.
  3. Далее булочки необходимо разрезать пополам, обжарить на гриле и смазать спайси соусом (айоли, ширачи, кимчи, мята, кинза, кетчуп).
  4. Чтобы приготовить фарш для котленты нужно прокрутить мясо с шеи или лопатки ягненка через мясорубку дважды. Добавить кинзу, аджику, размельченной блендером репчатый лук, соль, перец.
  5. Сформировать котлету диаметром 10-12 см, обжарить по полторы-две минуты с каждой стороны на гриле (мангале).
  6. Смазать булочки спайси соусом.
  7. Томаты и огурец нарезать кружочками, красный лук — кольцами, дайкон — тонкими полосками, кинзу разделить на веточки.
  8. Выложить слоями: котлету из ягненка, томат, огурец, дайкон, кольца лука и веточки кинзы, накрыть сверху второй половиной.

Пицца «4 сыра»

Рецепт предоставлен итальянским корнером BOB’S Your Uncle (Центральный рынок на Маросейке).

Фото №13 - 12 летних рецептов для идеального пикника

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50-55 г
  • Дрожжи – 3 г
  • Мука – 1,7-1,8 кг
  • Моцарелла – по вкусу
  • Копченый сыр – по вкусу
  • Скаморца – по вкусу
  • Дорблю – по вкусу
  • Пармезан – по вкусу
  • Несколько слайсов груши
  • Немного меда
  • Горсть рукколы

Для соуса:

  • Сливочный мягкий сыр и сливки в пропорции 2:1
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить литр воды в миксер, растворить вместе с дрожжами. Добавить 10% от общего количества муки и запустить миксер. Перемешивать в течение 10 минут.
  2. Добавить соль (не смешивайте сразу соль с дрожжами, это не дает тесту подниматься) и постепенно добавлять муку до необходимой консистенции теста. Перемешать тесто в однородную массу. Смесь должна быть липкой, мягкой и эластичный на ощупь.
  3. Оставить тесто на 1,5-2 часа, накрыв влажной тряпкой.
  4. Затем разделить тесто на части и сформировать небольшие шары весом 180-250 г. Для лучшего результата шарики теста необходимо оставить при комнатной температуре еще на 6-8 часов. Потом приступить к приготовлению.
  5. Раскатать руками шар из теста в диск диаметром 25-30 см. Растягивать тесто от центра к бортам, оставляя борта нетронутыми, чтобы сохранить в них воздух.
  6. Равномерно нанести соус, не задевая края. Распределить на соус натертые сыры. Сверху выложить слайсы груши.
  7. Выпекать при максимальной температуре духовки (280-300 градусов) на верхней полке около 3 минут или до появления на бортиках характерных леопардовых пятен и румяной корочки.
  8. Готовую пиццу немного полить медом и выложить сверху рукколу.

Фото: архивы пресс-служб