10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

От римских садов до современных супермаркетов — летний фаворит отличается удивительно долгой и плодотворной историей. Вот несколько фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше. Ознакомьтесь с ними во время идеального летнего перекуса!

Черешня — любимый десерт человечества с каменного века

Черешня известна человечеству по крайней мере с десяток тысяч лет. Археологи обнаруживали окаменелые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о черешне принадлежит греческому автору Теофрасту, который провел инвентаризацию плодов в своей «Истории растений» в 300 году до нашей эры. Примерно в то же время греческий писатель и врач Дифил из Сифноса писал о пользе вишни как мочегонного средства. Любопытно, но сегодня черешня считается более древней культурой, чем вишня.

10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше
Древнеримский рост и вишневые деревья

Черешню распространили римляне

Черешня была частью солдатского пайка в Риме, и некоторые из косточек, которые выбрасывали военные во время путешествий, становились деревьями, которые начали расти по всей империи. Существовала поговорка, что для того, чтобы найти старые римские дороги, нужно всего лишь обратить внимание на то, где растет черешня.

Одно дерево дает тысячи плодов

Типичное вишневое дерево дает порядка семи тысяч вишен. Так какой же самый быстрый и эффективный способ их собрать? Многие производители используют механический встряхиватель, который захватывает дерево и трясет его достаточно сильно, чтобы ослабить плод, который падает на гигантский брезент, передающийся на конвейерную ленту.

10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Черешня — греческая или турецкая?

Слово вишня было приписано греческому городу Cerasus, который сегодня стал турецким городом Гиресун (Giresun). Это место, откуда черешня была впервые экспортирована в Европу. Однако происхождение названия остается предметом споров — некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, и предпочитают название аккадского происхождения.

Больше всего черешни выращивает Турция

В течение нескольких лет в конце 1980-х США лидировали по производству вишни во всем мире, однако в 1990 году Турция перехватила пальму первенства. Сегодня эта страна производит 535 тысяч тонн черешни в год (против 345 000 в США). Учитывая благодатный турецкий климат и тот факт, что черешня родом из Малой Азии, которая включает в себя современную Турцию, это логично.

10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

В Америке свои виды черешни

Когда в 1600-х годах европейцы прибыли в Северную Америку с вишней, которую мы знаем сегодня, на континенте уже присутствовало несколько сортов, в том числе черная вишня (Prunus serotina) и арония (Prunus virginiana). Арония широко потреблялась на Великих равнинах, особенно в качестве важного ингредиента для приготовления пеммикана (мясного пищевого концентрата). Сегодня штат Вашингтон выращивает примерно 62% всей черешни в США, остальную работу проделывают в Орегоне и Калифорнии.

Хотя черная вишня сегодня скорее ассоциируется с элитной мебелью, она традиционно использовалась для приготовления американской версии вишневого ликера, весьма популярного в XVIII и XIX веках. В браунсе смешивались измельченные черные вишни и алкоголь по выбору, от рома и бренди в Новой Англии до бурбона в Луизиане.

Существует около тысячи видов плодов

Семейство розовоцветных, к которому относится и вишня, и черешня, богато на вариации и предлагает не меньше тысячи наименований. От Lamberts и Lapins до Rainers и Royal Anns, насчитывается более 500 сортов сладкой черешни и почти столько же терпких. Большая часть сортов как вишни, так и черешни возникла в результате скрещивания этих двух плодовых деревьев. И лишь небольшой процент — около пятой части — используется в коммерческом производстве. Средний жизненный цикл вишневого дерева составляет около 20 лет, но некоторые деревья достигают возраста двух или трех сотен лет, а в Японии есть и тысячелетние деревья, ставшие мировыми достопримечательностями.

10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше
Михару Такидзакура — одно из старейших вишневых деревьев на планете

Это идеальное угощение во время диеты

Черешня — одно из самых низкокалорийных угощений среди фруктов. На порцию в 100 г в среднем приходится около 50 калорий. Черешня также содержит немало полезных веществ, вроде мелатонина, который помогает бороться с вредными токсинами, и антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм. А еще она неплохо насыщает, так что летом можно позволить себе хорошую порцию черешни вместо ужина.

Существуют соревнования по выплевыванию косточек

Брайан Краузе, представитель семьи Краузе, специализирующейся на выплевывании вишневых косточек, установил рекорд на ежегодном соревновании в О-Клэр, штат Мичиган, в 2004 году. Тогда Краузе выплюнул косточку на расстояние более 100 футов (примерно 30 метров) в соревнованиях по фристайлу, позволяющих стартовать с разбега.

Ну а самый большой вишневый пирог испекли в Канаде. Он весил 18 тонн.

10 любопытных фактов о черешне, которые заставят вас полюбить ее еще больше

Вишенка на торте

Так называемая коктейльная вишня имеет долгую и сложную историю. В какой-то момент она считалась одним из самых вредных ингредиентов для коктейля или десерта. Первоначальная вишню Maraschino изготавливали, помещая плод в рассол морской воды, а затем в ликер, приготовленный из фруктовых соков, с добавлением измельченных листьев и вишневых косточек. Разработанная в XIX веке, коктейльная вишня быстро стала хитом в Европе. Однако используемой черешни мараска, произрастающей в Хорватии, было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому производители начали экономить на ингредиентах.

К тому времени, когда ликер Maraschino и сопутствующая ему вишенка добрались до Америки, большинство производителей использовали ароматизирующие экстракты и дешевую вишню, а некоторые даже пропитывали плоды вредными химическими веществами. В 1912 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило заявление, в котором описывались настоящие и «имитационные» коктейльные вишни. Десять лет спустя садовник из Орегона разработал метод засаливания, в котором использовались соли кальция, сахар и пищевые красители. Это метод используется до сих пор, так что вишенка на торте или в коктейле перестала представлять такую опасность, как прежде.

Фото: Adobe Stock