10 российских ресторанов, ради которых стоит уехать из Москвы (на пару дней)

[Еда] [Путешествия] [Гид по миру]
10148
Мы привыкли думать, что в Москве есть все — самая вкусная еда и самые свежие гастрономические течения. Мягко говоря, это не совсем так.
Сочи

Ресторанный инфлюенсер Александр Сысоев активно рассказывает на своем канале СысоевFM в «Яндекс.Дзене» о невероятных местах, ресторанах и блюдах, которых не найти в Москве. Кто лучше него смог бы поведать о самых заманчивых поводах ненадолго выбраться из Златоглавой? И мы попросили Александра выбрать для нас 10 главных ресторанов, баров и блюд, достойных того, чтобы купить ради них билет из столицы.

Петербург: утонченные тартары

Бистро Le Moujik на берегу Фонтанки — то самое место, куда стоит бежать прямо с Сапсана поутру. Омлет с крабом и хрустящий багет, идеальный луковый суп под бокал шампанского — ничего лучше для начала дня не придумать, не важно, перезагружаетесь ли вы после столичной суеты, восстанавливаетесь после ночной прогулки по барам, или просто хотите вкусно и плотно позавтракать.  

Второй Tartar — одно из лучших заведений Дмитрия Блинова. Если вы хотите испытать новое в своей жизни яркое чувство, просто закажите здесь мой обычный набор: татаки из говядины с фуагра и бедро бычка с муссом из зобной железы. Поблагодарите меня при встрече.

Сочи: звенящее качество еды и солидная атмосфера

«Баран-Рапан» — пожалуй, один из самых известных за пределами города сочинских ресторанов. Его не зря облюбовали самые высокопоставленные чиновники и арабские шейхи: отборные местные продукты в сочетании с суперсовременными гастрономическими техниками и любовью к травам Кавказских гор делают локальную еду действительно локальной. Такого больше не попробовать нигде: от жареного сулугуни с вишневым чатни и ростками подсолнечника до соте из рапана.

«Художественный» — новомодный бар в здании модернистского художественного салона с регулярными выставками местных художников. Команда барменов продолжает дело, начатое Али Юсифовым: чача на абхазских лимонах, сиропы и кордиалы из горных трав и ягод — мастерское соединеие местных традиций и вкусов с классической коктейльной культурой. В этом году значительно подтянули и еду — бар стал одним из лидеров по продажам сетов Российского Ресторанного Фестиваля.

Ростов: не южные завтраки на Юге

Ресторан «Онегин дача» знаменит огромным количеством самых разных премий, и стоит сказать, не только из-за интерьеров (словосочетание «Онегин дача» описывает два его зала действительно лучше всего). Местные овсянка с облепихой, драники с яйцом пашот и копченой грудинкой, а также крем-брюле и творожная запеканка с абрикосами как будто перегружают сознание, прямо с утра превращая даже раскаленное ростовское лето во вполне переносимый природный феномен.

Leo — отличный винный бар в Ростове-на-Дону, где винная карта не хуже еды и наоборот. Популярное в кругах винных гиков натуральное вино, достойная биодинамика и фантастические блюда, сделанные из локальных продуктов — легкие, с тонким вкусом и идеально подходящие к вину. Если захотите увидеть всех сомелье города в одном месте, то забегайте вечером в будние дни: их место сбора уже практически неизменно.

Екатеринбург: новая российская гастрономия с историей

«БарБорис» вполне обошелся бы и без статуса ресторана при музее. Но даже в этом качестве его меню уж точно не уступает выставкам «Ельцин Центра». Собственные коптильня, пекарня и печь (прямо в зале), рецепты Наины Ельциной — все это своеобразным гастрономическим декором ложится на плотную базу из осовремененной уральской кухни.

«Шалом Шанхай» — бар в узкой и низкой кирпичной трубе подвала под рестораном «Гастроли» Валентина Кузякина. «Шалом» — совсем не про хумус и фалафель, а именно что про «Шанхай». Коктейльное меню тут абсолютно азиатское: много джинов, цитрусов и тропических вкусов, от тамаринда до сычуаньского перца. Закуски тоже под стать. А по выходным — вечеринки с участием как местных, так и заезжих диджеев, так что за танцами тоже сюда.

Казань: американский коктейльный бар в Татарстане

Mr. Willard — настоящий уголок спикизи культуры, как будто бережно телепортированный из США эпохи сухого закона в Казань. Приглушенный свет, музыка с винила (коллекция которого тут вполне выдающаяся), из коктейлей — только и исключительно американскую классику и вариации на ее тему. Учтите, вход, как в настоящих спикизи-барах своего времени — строго по предварительной записи.

«Истина» — отличный пример того, что хорошие проекты могут открыть и молодые новички. Альберт Махмудов, занимающийся рекламой, сильно увлекся вином и открыл свой бар, где собрал все любимые позиции (а со вкусом у него все хорошо), сделал действительно стильный дизайн, а уже после нескольких месяцев работы вышел в плюс и стал любимцем всей состоятельной творческой молодежи Казани. К еде он относится так же, как и к вину, поэтому можно смело заказывать и ее — порции небольшие, но достойные.

Представьте, сколько еще таких маленьких сокровищ разбросано по просторам нашей необъятной? Специально для тех, кому в российских городах интересно не только, на что посмотреть, но и что съесть — Александр Сысоев составляет альтернативный гид по городам России в «Яндекс.Дзене», отмечая в нем лучшие, уникальные, незабываемые бары, рестораны и отели.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones