10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье

[Еда]
3120
Даже самое изысканное вино можно испортить неверным подходом и неуместной сервировкой. О том, как получить от напитка богов максимум удовольствия – мы узнали у одного из лучших сомелье мира Паоло Бассо.

1. Сахар сочетается с сахаром: если в блюде много сладости, оно должно сопровождаться сладким вином, например, Токайским, Сотерн или Эйсвайн. Также сладкие и насыщенные по вкусу красные вина хорошо подходят к шоколаду.

2. Ароматное вино подходит к ароматным блюдам: если вы используете в рецепте карри, такое блюдо можно сочетать с вином Рислинг, обладающим ярким вкусом, а ароматные красные вина Средиземноморского региона превосходно сопровождают острое мясо.

3. Сложная кухня требует сложного аккомпанемента: утонченные и гурманские блюда должны сопровождаться соответствующими винами, в то время как более простые блюда подразумевают нейтральные вина с ненасыщенным вкусом.

4. Проще поменять рецепт блюда, чем вино: лучше найти замену какому-нибудь экзотическому ингредиенту, чем пытаться подобрать вино, которое будет сочетаться со сложными рецептами. Чтобы по-настоящему насладиться вином, лучше приготовить что-то простое.

5. Шампанское – одно из вин, которые прекрасно сочетаются почти с любой едой, благодаря высокой кислотности, пузырькам и остаточному сахару. Оно же выручит вас, если потребуется найти аккомпанемент к блюдам со сложными ингредиентами.

6. Если вы готовите блюдо с кислинкой, лучше сбалансировать ее мягким вином со сладким послевкусием. 

7. Если блюдо жирное и маслянистое, его должно аккомпанировать терпкое вино: например, сочное полусырое мясо отлично сочетается с винами Каберне, Неббиоло или Санджовезе. 

8. К разным видам сыра следует подбирать разные вина – не существует универсального вина, которое подошло бы к любому сорту. 

9. Если вы хотите по-настоящему насладиться вкусом вина, старайтесь избегать в еде следующих ингредиентов: яйца, молоко, уксус, артишоки, брюссельская капуста, цитрусовые фрукты (в особенности лимон и грейпфрут). Восприятию вина также могут помешать такие блюда, как супы, сорбеты и мороженое, а также слишком горькие и соленые блюда.

10. Не перестарайтесь с рецептом, чтобы не перегрузить вкусовую палитру: вина нуждаются в простых вкусах, которые подчеркивают уникальный характер напитка.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones