15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Запеканка — один из самых изысканных видов «комфортной» кухни. Этот тип блюда может стать полноценным обедом или гарниром во время ужина, однако утренние запеканки доставят вашим близким особенное удовольствие. Используйте один из этих рецептов, если хотите сделать праздничный завтрак, или просто превратить хмурое утро во что-то особенное, наполнив кухню манящими ароматами. Большинство из них можно приготовить заранее, и не потребуется много ручного труда или часы времени.

Шакшука

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 8 больших яиц,

  • 500 г помидоров (разрезанных пополам, если они большие),

  • 1/4 чашки молодого шпината (мелко нарезанного),

  • 1 желтая луковица (мелко нарезанная),

  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный),

  • 2 столовые ложки оливкового масла,

  • 1 чайная ложка молотого тмина,

  • соль и перец,

  • поджаренный багет для подачи.

Разогрейте духовку до 200°C. Тем временем также разогрейте масло в большой сковороде, пригодной для использования духовки, на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета и мягкости, около 8 минут. Добавьте чеснок, тмин и по ½ чайной ложки соли и перца и готовьте еще 1 минуту. Добавить помидоры, отправьте сковороду в духовку и запекайте в течение 10 минут.

Достаньте сковороду из духовки, перемешайте ее содержимое, а затем сделайте в овощной смеси 8 небольших лунок и осторожно разбейте в каждую по 1 яйцу. Выпекайте яйца до желаемой степени готовности, от 7 до 8 минут, но следите, чтобы желтки были слегка жидкими. Посыпьте шпинатом и, при желании, подавайте с тостами.

Запеканка с яйцами и колбасой

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц,

  • 220 г деревенского хлеба, нарезанного на кусочки,

  • 220 г сладкой итальянской колбасы без оболочки,

  • 220 г шпината (толстые стебли нужно выбросить),

  • 1/2 кружки цельного молока,

  • 1/3 кружки нарезанных сушеных томатов в масле,

  • 1/4 чашки раскрошенного сыра фета,

  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная),

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (и еще немного для сковороды),

  • соль и перец.

Разогрейте духовку до 200°C и слегка смажьте маслом форму для выпечки. На большом противне с бортиками смешайте хлеб с 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите в один слой и запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Отложите то, что получилось, и уменьшите температуру духовки до 175°C.

Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне, добавьте колбасу и лук и готовьте, разбивая колбасу на мелкие кусочки, пока она не прожарится, а лук не станет прозрачным, от 8 до 10 минут. Затем перемешайте с вялеными помидорами, снимите с огня и перемешайте со шпинатом.

В большой миске взбейте яйца, молоко и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Добавьте хлеб и перемешайте, чтобы покрыть его смесью, затем перемешайте все с колбасной смесью. Переложите продукты на подготовленное блюдо, посыпьте сыром фета и запекайте, либо накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь, если вы готовите завтрак заранее. Выпекайте, пока центр не застынет, от 40 до 45 минут (добавьте еще 15 минут, если блюдо находилось в холодильнике).

Яичные маффины со шпинатом и прошутто

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 6 больших яиц,

  • 150 г молодого шпината (нарезанного и притушенного),

  • 50 г прошутто, нарезанного длинными кусочками,

  • 1/2 чашки молока,

  • 3/4 чашки мягкого козьего сыра (раскрошенного),

  • 1/2 чашки жареного красного перца (нарезанного кубиками).

Разогрейте духовку до 175°C. Сбрызните форму для 12 кексов антипригарным кулинарным спреем. В большой миске взбейте яйца, молоко, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца. Добавьте сыр, шпинат и жареный красный перец.

Распределите тесто по формочкам для кексов (примерно по 1/4 стакана в каждой), сверху положите прошутто и выпекайте 20–25 минут или пока тесто не схватится в центре. Остудите маффины на решетке в течение 5 минут, затем выньте из формы и подавайте теплыми. Их можно хранить в холодильнике до 4 дней (чтобы разогреть, включите микроволновую печь на высокой мощности на 30 секунд).

Большой датский запеченный блинчик с нутеллой

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца,

  • 1 чашка муки общего назначения,

  • 1 чашка цельного молока,

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла (нарезанного кубиками),

  • 3 столовые ложки сахара,

  • 1 1/2 чайной ложки экстракта ванили,

  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта (по желанию),

  • 1/4 чайной ложки соли,

  • 1 упаковка ягод.

Для сиропа:

  • 1/4 чашка молока,

  • 1/2 чашки нутеллы.

Разогрейте духовку до 220°C. Тем временем в блендере смешайте яйца, сахар, соль, муку, молоко, ванильный и миндальный экстракты. Смешивайте на низкой скорости в течение примерно 30-45 секунд, останавливаясь, чтобы почистить стенки и дно блендера, пока смесь не станет максимально однородной. Поместите металлическую форму для выпечки размером в духовку и дайте ей прогреться в течение 20 минут, пока тесто отдыхает.

Надев кухонные рукавицы, осторожно выньте горячую форму из духовки. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно покрыло дно формы. Сразу же влейте тесто и посыпьте его 1 стаканом ягод (остальное оставьте на потом). Выпекайте 18-20 минут до пышности и золотистого цвета.

Тем временем сделайте сироп. Поместите молоко и нутеллу в небольшую миску, поставьте ее в микроволновку на 20 секунд, пока смесь не станет теплой. Взбейте, пока она хорошо не смешается. Отложите.

Как только голландский блинчик будет готов, выньте его из духовки. Быстро украсьте оставшимися ягодами и сбрызните сиропом (по желанию можно добавить сахарной пудры). Подавайте сразу же.

Сладкая запеканка из цельнозерновых тостов

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков цельнозернового хлеба,

  • около 4 чашек замороженных или свежих ягод,

  • 1 чашка низкокалорийного молока,

  • 3 больших яйца,

  • 1 столовая ложка кленового сиропа,

  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря,

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала,

  • 2 чайные ложки мелко натертой цедры лайма,

  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили,

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,

  • 1/4 чайной ложки измельченного мускатного ореха,

  • сахарная пудра и йогурт для подачи.

Разогрейте духовку до 220°C. В большой чугунной сковороде смешайте ягоды, имбирь, кукурузный крахмал и цедру лайма.

Тем временем в средней миске взбейте яйца, молоко, кленовый сироп, ваниль, корицу и мускатный орех. Обмакните ломтики хлеба в яичную смесь и разложите по кругу внахлест поверх ягод. Выпекайте хлебную запеканку до золотисто-коричневого цвета, от 18 до 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и по желанию подавайте с йогуртом.

Фото: Shutterstock