Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

За последние несколько десятилетий производство пальмового масла резко возросло во всем мире, и оно незаметно проникло в дома практически всех людей. Но этот вездесущий продукт опустошил сообщества и экосистемы на юге, чем заслужил имидж промышленности, основанной на украденной земле и рабском труде, а также ассоциирующейся с животными на грани исчезновения и возрастающим углеродным следом.

В новаторской работе Джоселин Цукерман в области журналистских расследований «Планета пальм: как пальмовое масло оказалось во всем и поставило мир под угрозу» обнажаются человеческие и экологические издержки дешевых и устойчивых к хранению продуктов. И вот список из пятнадцати продуктов, которые, вероятно, лежат у вас в холодильнике, аптечке или косметичке и в составе которых есть пальмовое масло, хотя вы могли об этом не догадываться. И кстати, его не всегда называют «пальмовым маслом» — оно часто присутствует в продукции в производной форме.

Помада

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Преимущества пальмового масла в том, что оно хорошо сохраняет цвет, не плавится при высоких температурах, легко наносится и практически не имеет вкуса. Это делает его желанным ингредиентом для использования в губной помаде, а также в других косметических средствах. Если вас волнуют вопросы экологии и вы против пальмового масла в составе продуктов, которые могут оказаться в вашем желудке (а с помадами это практически неизбежно), тщательно изучайте бьюти-продукцию перед покупкой.

Шампунь

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Большинство шампуней смывают с волос натуральные масла. Поскольку пальмовое масло имеет нейтральный запах, его используют в качестве кондиционера. Скорее всего, вы увидите его в составе как «лауретсульфат натрия». Изучайте список ингредиентов внимательно.

Мороженое

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Большинство коммерческих видов мороженого содержат пальмовое масло, которое используют, чтобы создать гладкую кремовую текстуру. Обычные бытовые бренды включают пальмовое масло в число своих ингредиентов чаще, чем экологичные, но всегда стоит изучать состав лакомства перед покупкой.

Готовое тесто

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Заманчиво купить готовое тесто для пиццы или пирога, чтобы ускорить процесс готовки, но, возможно, лучше все-таки приготовить его самостоятельно. Пальмовое масло добавляют как в замороженное, так и в свежее тесто, чтобы оно не слипалось и чтобы улучшить текстуру.

Маргарин

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Основа послевоенной кулинарии в значительной степени зависела от трансжиров. После запрета США на трансжиры пальмовое масло заменили маргарином, потому что при комнатной температуре он остается твердым. Сегодня этот продукт в изобилии представлен на рынке продуктов, но по возможности все же лучше отдавать предпочтение качественному сливочному маслу без примесей.

Шоколад

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Пальмовое масло помогает сделать шоколад гладким и блестящим и предотвращает его таяние. «Пальмоядровое масло с 80-процентным содержанием насыщенных жиров, как правило, больше используется производителями шоколада и других кондитерских изделий, которые ценят его твердую текстуру, помимо других качеств», — сообщается в книге «Планета пальм: как пальмовое масло оказалось во всем и поставило мир под угрозу».

Печенье

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Коммерческое упакованное печенье из магазина наполнено пальмовым маслом. Полутвердое при комнатной температуре пальмовое масло стало идеальной заменой частично гидрогенизированным маслам, которые раньше использовались для улучшения текстуры и продления срока годности таких продуктов, как печенье и крекеры. С тех пор, как переработчики выяснили, как превратить яркое и сильное на вкус пальмовое масло в вещество без запаха, вкуса и видимых проявлений, и эти новые производители полуфабрикатов стали полагаться на него для замены более дорогих сливочного масла и животного жира.

Хлеб и выпечка из супермаркета

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Сохраняющее твердость при комнатной температуре, пальмоядровое масло позволяет легко и недорого изготавливать выпечку. И его производные идеально подходят для поддержания срока годности хлеба в супермаркете. Это касается не только хлеба для тостов, но и сдобных булочек и пирожков. Изучайте состав!

Арахисовое масло

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Производители часто полагаются на пальмовое масло, чтобы арахисовому маслу его характерную растекаемость и кремообразную консистенцию. Этот ингредиент также используют в качестве наполнителя, так как он даже дешевле, чем арахис.

Шоколадная паста

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Пожалуй, больше всего сладкоежек огорчает присутствие в подобных списках культового и любимого поколениями продукта питания — шоколадной пасты. Самый крупный производитель самого популярного продукта в этой категории заявляет, что пальмовое масло, составляющее 20% банки, является «экологичным», и что только пальмовое масло, которое было «неправильно обработано», представляет опасность для здоровья. Впрочем, понятие «экологически безопасное» пальмовое масло горячо оспаривается экологическими группами.

Веганский сыр

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

В последние годы в центре внимания общественности находились экологические издержки животноводства для производства молочных и мясных продуктов. Однако альтернативы на растительной основе тоже не лишены недостатков. Пальмовое масло присутствует во многих безмолочных сырных продуктах, в том числе в сыре.

Лапша быстрого приготовления

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

До 20% веса упаковки лапши быстрого приготовления составляет пальмовое масло. Оно используется для предварительного приготовления лапши, поэтому все, что вам нужно сделать, это добавить горячую воду перед подачей.

Чипсы и снеки

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Низкая стоимость производства делает пальмовое масло более дешевым ингредиентом для жарки, а высокая температура дымообразования делает его идеальным для жарки чипсов. Выбирая снеки в маслом в составе, обращайте внимание на то, какое именно используется.

Моющее средство

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Пальмовое масло выполняет роль пенообразователя в мыле, стиральном порошке и других чистящих средствах. «Некоторые из крупных нефтеперерабатывающих заводов дополнительно „фракционируют“ масло на твердую и жидкую формы, известные как стеарин и олеин соответственно. Большая часть первых отправляется на олеохимические заводы, где они подвергаются дальнейшей обработке и расщеплению на различные жирные кислоты, жирные спирты, сложные эфиры и глицерины, которые, в свою очередь, продаются производителям моющих средств и косметики, а также химической промышленности», — рассказывается в книге «Планета пальм: как пальмовое масло оказалось во всем и поставило мир под угрозу».

Мыло

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Пальмовое масло особенно активно используется в составе мыла из-за его способности удалять масло и грязь с волос и кожи при одновременном увлажнении. И это связано с колониальным наследием ингредиента. Согласно вышеупомянутой книге, «первоначально европейцы добывали масла для освещения своих ламп, но эти два вещества в конечном итоге нашли свое применение в мыле и свечах, а также в смазочных материалах, необходимых для новой блестящей техники того времени… Взрывной рост числа рабочих, многих из который отправлялись на суровые фабричные работы в тени извергающих дымовых труб, подпитывая новый рынок мыла, который, благодаря открытиям французского химика по имени Мишель-Эжен Шеврёль, только начал массово производиться с использованием растительного масла.К 1850 году Ливерпуль ежегодно производил около тридцати тысяч тонн мыла на основе пальмового масла».

Детское питание

Это опасно: 16 продуктов с пальмовым маслом, которые могут быть у вас дома (многие вас удивят)

Несмотря на известные риски для здоровья, связанные с пальмовым маслом, его производные используются в некоторых детских смесях, чтобы соответствовать жирным кислотам, присутствующим в грудном молоке. Состав этих продуктов нужно изучать с особой тщательностью.

Фото: Adobe Stock