Рамен, лакса, кимчи — каждое из этих блюд имеет свою историю, неповторимый вкус и целый ряд полезных свойств, за которые их так ценят жители Азии. Сегодня любовь к этим супам распространилась далеко за пределы региона, где они появились несколько столетий назад, и количество их поклонников продолжает расти. Рассказываем, как правильно приготовить традиционные азиатские блюда.
Рамен
Ингредиенты:
Мясо свинины 200 г
Корень имбиря 25 г
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 2 ст. л.
Пшеничная лапша 90 г
Куриное яйцо 2 шт.
Лук перьями
Сахар 1 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Свинину промыть и порезать на небольшие кусочки. Положить мясо в кастрюлю с холодной водой и варить до закипания, снимая пену. Имбирь, лук и чеснок порезать крупными дольками, добавить к мясу. В другой кастрюле отварить яйца (вкрутую) и положить их в емкость с холодной водой.
Когда свинина будет готова, вынуть ее из кастрюли и отправить на сковороду с соевым соусом и сахаром — жарить на сильном огне две-три минуты, постоянно помешивая. Далее отварить лапшу и «собрать» суп. Для этого в глубокую миску положить порцию лапши и свинины, порезанный лук и половинки яйца, залить бульоном.
Лакса
Ингредиенты:
Тигровые креветки 300 г
Свежая зелень кинзы 1 пучок
Шампиньоны 250 г
Корень имбиря 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Куриный бульон 2 л
Перец чили 1 шт.
Кунжутное масло 40 мл
Соевая паста 90 г
Устричный соус 40 мл
Лимонная трава 1 шт.
Лайм 1 шт.
Рисовая лапша 100 г
Кокосовое молоко 1 упаковка
Способ приготовления:
Корень имбиря, чеснок и перец мелко порезать и обжарить на разогретой глубокой сковороде с добавлением кунжутного масла. Порезать лук, шампиньоны, отправить к остальным ингредиентам, туда же добавить тигровые креветки в панцире. Далее отправить в сковороду соевую пасту и устричный соус, влить бульон и добавить лимонную траву.
Затем влить в суп кокосовое молоко и варить до закипания. В конце бросить в блюдо зелень кинзы и добавить сок лайма. Подавать суп с рисовой лапшой, при желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Кимчи
Ингредиенты:
Нежирное мясо свинины 150 г
Капуста кимчи 40 г
Тофу 150 г
Древесные грибы (сушеные) 15 г
Чили паста 1 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Зеленый лук
Сахар 1 ч. л.
Способ приготовления:
Свинину нарезать небольшими кубиками, порубить лук и отправить ингредиенты в кастрюлю вместе с чили пастой, древесными грибами, сахаром и капустой кимчи. Добавить туда же воду и соевый соус, варить около тридцати минут, периодически помешивая. Далее отправить в кастрюлю порезанный тофу, довести до кипения и варить еще десять-пятнадцать минут на слабом огне (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).
Готовый суп разлить по небольшим пиалам и подавать с рисовой лапшой или паровым рисом.
Фото: Getty Images