3 лучших рецепта азиатских супов

Супы являются неотъемлемой частью азиатской кухни, а местные жители считают, что именно эти блюда дарят им здоровье и долголетие. Делимся подборкой беспроигрышных рецептов.

Рамен, лакса, кимчи — каждое из этих блюд имеет свою историю, неповторимый вкус и целый ряд полезных свойств, за которые их так ценят жители Азии. Сегодня любовь к этим супам распространилась далеко за пределы региона, где они появились несколько столетий назад, и количество их поклонников продолжает расти. Рассказываем, как правильно приготовить традиционные азиатские блюда.

Рамен

Ингредиенты:

  • Мясо свинины 200 г

  • Корень имбиря 25 г

  • Чеснок 2 зубчика

  • Соевый соус 2 ст. л.

  • Пшеничная лапша 90 г

  • Куриное яйцо 2 шт.

  • Лук перьями

  • Сахар 1 ч. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Свинину промыть и порезать на небольшие кусочки. Положить мясо в кастрюлю с холодной водой и варить до закипания, снимая пену. Имбирь, лук и чеснок порезать крупными дольками, добавить к мясу. В другой кастрюле отварить яйца (вкрутую) и положить их в емкость с холодной водой.

Когда свинина будет готова, вынуть ее из кастрюли и отправить на сковороду с соевым соусом и сахаром — жарить на сильном огне две-три минуты, постоянно помешивая. Далее отварить лапшу и «собрать» суп. Для этого в глубокую миску положить порцию лапши и свинины, порезанный лук и половинки яйца, залить бульоном.

Лакса

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки 300 г

  • Свежая зелень кинзы 1 пучок

  • Шампиньоны 250 г

  • Корень имбиря 1 шт.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Репчатый лук 1 шт.

  • Куриный бульон 2 л

  • Перец чили 1 шт.

  • Кунжутное масло 40 мл

  • Соевая паста 90 г

  • Устричный соус 40 мл

  • Лимонная трава 1 шт.

  • Лайм 1 шт.

  • Рисовая лапша 100 г

  • Кокосовое молоко 1 упаковка

Способ приготовления:

Корень имбиря, чеснок и перец мелко порезать и обжарить на разогретой глубокой сковороде с добавлением кунжутного масла. Порезать лук, шампиньоны, отправить к остальным ингредиентам, туда же добавить тигровые креветки в панцире. Далее отправить в сковороду соевую пасту и устричный соус, влить бульон и добавить лимонную траву.

Затем влить в суп кокосовое молоко и варить до закипания. В конце бросить в блюдо зелень кинзы и добавить сок лайма. Подавать суп с рисовой лапшой, при желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Кимчи

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо свинины 150 г

  • Капуста кимчи 40 г

  • Тофу 150 г

  • Древесные грибы (сушеные) 15 г

  • Чили паста 1 ч. л.

  • Соевый соус 2 ст. л.

  • Зеленый лук

  • Сахар 1 ч. л.

Способ приготовления:

Свинину нарезать небольшими кубиками, порубить лук и отправить ингредиенты в кастрюлю вместе с чили пастой, древесными грибами, сахаром и капустой кимчи. Добавить туда же воду и соевый соус, варить около тридцати минут, периодически помешивая. Далее отправить в кастрюлю порезанный тофу, довести до кипения и варить еще десять-пятнадцать минут на слабом огне (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).

Готовый суп разлить по небольшим пиалам и подавать с рисовой лапшой или паровым рисом.

Фото: Getty Images