3 лучших рецепта домашнего варенья от Алены Долецкой

Череда зимних праздников — идеальное время для приятной беседы и чаепития в кругу семьи и близких друзей. Такие встречи могут стать еще душевнее с баночкой домашнего варенья, приготовленного своими руками. Алена Долецкая знает, как придать особую атмосферу званым вечерам и превратить домашние посиделки с друзьями в настоящее торжество.

О тонкостях кулинарного искусства и секретных ингредиентах публицист и креативный консультант Алена Долецкая поведала в своей книге в новом удобном мини-формате «Про варенье» и поделилась с читателями Marie Claire несколькими рецептами изумительного домашнего варенья, в которое просто невозможно не влюбиться с первой же ложки!

Айвовое с грецкими орехами 

Ингредиенты

  • Айва без кожуры и сердцевин 2 кг 

  • Белый сахар-песок 2 кг 

  • Грецкие орехи очищенные 250–300 г 

  • Лимонный сок 1/2 стакана 

  • Мускатный орех на кончике ножа 

  • Гвоздика молотая на кончике ножа 

  • Вода (для отвара из кожуры айвы) 2 л 

Способ приготовления

Моем айву, вырезаем нутро, счищаем кожуру и складываем ее в кастрюлю. Нарезаем плоды дольками, затем ровными тонкими треугольниками, засыпаем в таз. Айва — откровенно жесткий и малоподатливый плод, избавление от сердцевины и нарезка займут некоторое время. Зато как раз успеет приготовиться знатный айвовый отвар. 

Кожуру айвы заливаем водой, ставим кастрюлю на большой огонь. Как закипит, убавляем жар и варим 40 минут. Готовый отвар процеживаем и отправляем его обратно в кастрюлю вместе с сахаром — растворяться на медленном огне. 

Заливаем айву готовым горячим сиропом и сразу ставим на средний огонь. Доводим до кипения, трясем таз, снимаем пенку и убираем с огня. Снова заглядываем в таз уже через 3–6 часов (или утром, если оставляли варенье на ночь). К этому моменту плоды хорошо пропитаются сиропом и, скорее всего, его чуть поубавится. 

Во вторую варку, только заметив первые пузырьки, добавляем лимонный сок, тертый мускатный орех, гвоздику, половинки или четвертинки грецких орехов и трясем таз. После 3–5 минут тихого кипения проверяем варенье на капельку. 

Персиковое с миндалем 

Ингредиенты

  • Персики без косточек 2 кг 

  • Белый сахар-песок 2 кг 

  • Миндаль очищенный 500 г 

  • Лаймовая цедра 1 ст. л. 

  • Кардамон 2–3 зернышка 

  • Лимонный сок 1/2 стакана 

  • Шафран на кончике ножа 

  • Мускатный орех на кончике ножа 

Способ приготовления

Аккуратно, не травмируя тонкую шкурку, отмываем с персиков пушок. Разрезаем плоды вдоль по складке, вынимаем косточки, каждую половину режем еще на четыре дольки. Бережно перекладываем персики в таз, засыпаем сахаром и оставляем отдыхать на 2–3 часа. Подходя к тазу — просто для того, чтобы понюхать, — не забываем каждый раз нежно его потрясывать. 

Как только персики пропитают своим соком сахар, добавляем лимонный сок и ставим таз на слабый огонь. Пенку снимаем оперативно, а варенье долго на огне не держим. Хочется сохранить дольки целыми и даже чуть хрустящими. Если в первую варку персики отдали слишком много сока, осторожно отливаем его в сухие бутылочки. 

Запариваем миндаль в кипятке на 2 часа. После — быстро очищаем от шкурок. 

Во второй подход доводим варенье до образования пенки, собираем ее всю и тут же засыпаем миндаль, шафран, тертый мускатный орех, толченые зерна кардамона и мелко нарезанную цедру лайма. Трясем таз над огнем. Вероятно, уже в этот раз получится капля, которая пройдет тест на линзу. Есть? Снимаем варенье с огня.

Грушевое с перцем и лавандой 

Ингредиенты

  • Груши без кожуры и сердцевин 2 кг 

  • Белый сахар-песок 2 кг 

  • Кардамон 2–3 зернышка 

  • Перец чили сушеный 1/3 стручка 

  • Цветы лаванды 1 ч. л. 

  • Лимонная цедра 2 ст. л. 

Способ приготовления

Моем груши, тонким острым ножом счищаем кожуру, разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевины. Готовые чистые половинки режем любимым способом — я предпочитаю ровные кубики. 

Уже в тазу засыпаем плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забываем его ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверяем!

Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхиваем и ставим таз на медленный огонь, ждем закипания. Сгоняем пенку к центру и снимаем ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снимаем грушевые кубики шумовкой и нежно перекладываем их в чистую посудину. А сироп продолжаем выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, возвращаем грушу обратно, снимаем пенку и сразу проверяем на капельку. 

Если с первого раза линзы не вышло, делаем еще один заход, остужаем — и по банкам. 

Фото: Архив пресс-служб, Getty Images