Фото №1 - 4 рецепта оливье: от классического до экзотического

С рыбой, с говядиной или без мяса? А может, авторский? Оливье может быть не таким скучным, как мы привыкли думать. И без него точно не обходится традиционный новогодний стол. Су-шеф Аннет Амеган по нашей просьбе поделилась авторскими рецептами, чтобы вы могли приготовить свой собственный оливье по правилам профессиональной кухни.

«OverОливье»

Фото №2 - 4 рецепта оливье: от классического до экзотического
Меню ресторана OverSalad, 390 рублей

Рецепт от ресторана быстрого питания OverSalad

Ингредиенты

  • Рябчики ─ 3 шт.Картофель ─ 5 шт.

  • Огурцы ─ 2 шт.

  • Салат ─ 2 упаковки

  • Раковые шейки ─ 15 шт.

  • Ланспик (прозрачный бульон) ─ 1 стакан

  • Оливки и корнишоны ─ 150 г.

  • Трюфель ─ 3 шт.

  • Майонез

Для соуса:

  • Мука ─ 20 г.

  • Масло сливочное ─ 10 г.

  • Бульон ─ 50 г.

  • Хрен ─ 20 г.

  • Сливки ─ 20 г.

  • Соль

Приготовление

Обжарить мясо рябчиков, нарезать кусочками. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого потом приготовить ланспик. Картофель сварить в кожице, очистить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Крупные оливки очистить от косточек.

Выложить ингредиенты в салатник слоями. Сначала положить на дно куски мяса и картофеля, слегка заправив их соусом, затем снова слой мяса, потом картофель, огурцы, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса. Немного раковых шеек и трюфелей оставить для украшения. Когда все продукты будут уложены в салатник в виде горки, залить салат майонезом и украсить по вкусу.

Классический оливье с говядиной

Фото №3 - 4 рецепта оливье: от классического до экзотического

Рецепт от ресторана быстрого питания OverSalad

Ингредиенты

  • Говядина ─ 300 г.

  • Картофель ─ 4 шт.

  • Куриные яйца ─ 3 шт.

  • Свежие огурцы ─ 1 шт.

  • Соленые огурцы ─ 2 шт.

  • Морковь ─ 1 шт.

  • Горох ─ 130 г.

  • Сметана ─ 120 г.

  • Майонез ─ 130 г.

  • Соль по вкусу

Приготовление

Сварить яйца и мясо, почистить морковь и нарезать кубиками, примерно по 0,75 мм. Почистить картофель. Отварить морковь в течение 5-7 минут. Покрошить мясо на мелкие кусочки. Свежий огурец нарезать кубиками. Таким же образом нарезать яйца, картофель, соленые огурцы. Добавить консервированный горошек. Хорошо перемешать. Посолить и заправить смесью майонеза и сметаны.

Оливье с рыбой

Фото №4 - 4 рецепта оливье: от классического до экзотического

Рецепт от ресторана быстрого питания OverSalad

Ингредиенты

  • Филе горбуши (свежая или замороженная рыба) ─ 200 г.

  • Картофель ─ 3 шт.

  • Морковь ─ 1 шт.

  • Яйца ─ 3 шт.

  • Репчатый лук ─ 2 шт.

  • Зеленый горошек консервированный ─ 250 г.

  • Соус с тунцом ─ 200 г.

  • Соль и черный перец по вкусу 

Для соуса:

  • Тунец консервированный ─ 170 г.

  • Масло оливковое

  • Соус «Рыбный»

  • Соус «Ворчестер»

  • Сок лайма

  • Консервированный перец хабанеро с морковью и луком

  • Черный перец

  • Соль

  • Сахар

  • Чеснок

  • Яйцо куриное

  • Сыр «Пармезан»

  • Каперсы

Приготовление

Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца (10 минут после закипания), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками (можно натереть на крупной терке или измельчить блендером). Разморозить и сварить рыбу, освободить от кожи и нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Очистить и мелко нарезать лук.

Выложить в керамическую или стеклянную посуду овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек. Посыпать перцем, посолить, заправить соусом и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 40-60 минут. При желании украсить салат зеленью и подать на стол.

Веганский оливье

Фото №5 - 4 рецепта оливье: от классического до экзотического

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 270 г

  • Морковь отварная — 100 г

  • Огурцы соленые или свежие (по желанию) — 200 г

  • Тофу — 65 г

  • Колбаса вегетарианская вареная — 130 г

  • Горошек — 65 г

  • Майонез веганский — 160 г

  • Укроп — 4 г

Для веганского майонеза:

  • Молоко миндальное — 150 г

  • Горчица дижонская — 10 г

  • Уксус столовый — 4 г

  • Соль — 3 г

  • Масло оливковое — 60 г

  • Ксантовая камедь — 2 г

  • Сироп топинамбура — 6 г

Приготовление

Все ингредиенты нарезать кубиками размером примерно 1 см. Приготовить веганский майонез. Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб