Не ешьте их: 4 самых популярных морепродукта, которые опасны для здоровья

Пользу морепродуктов сложно подвергнуть сомнениям — это источники белка, незаменимых аминокислот, Омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Неудивительно, что средиземноморская диета, признанная самой здоровой система питания в мире, основана именно на морепродуктах. Но среди даров моря есть те, которые несут вред организму и даже опасны для здоровья. О популярных и в то же время вредных морепродуктах рассказывает Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН). 

Морепродукты в рационе питания — это профилактика многих заболеваний, витаминизированная поддержка и защита организма. Регулярное употребление морепродуктов и рыбы может предотвратить атрофические изменений головного мозга, благоприятно отразиться на когнитивной сфере, повысить переносимость стрессовых нагрузок. В морепродуктах большое количество витаминов группы В и Омега-3 жирных кислот, которые профилактируют аутоиммунные заболевания, снижают риск развития артрита, рассеянного склероза.

Не ешьте их: 4 самых популярных морепродукта, которые опасны для здоровья

Для организма полезны следующие морепродукты и сорта рыбы: осьминог, треска, скумбрия, сардина, карп, лосось, палтус, форель, креветки, устрицы, мидии. Исследования доказывают, что мидии и устрицы защищают от половой дисфункции, а красная икра, сельдь и другие сорта рыбы увеличивают количество витамина D, который необходим для здорового сна (читайте также: Неочевидный признак того, что у вас в организме избыток витамина D). 

Что касается вредных морепродуктов, можно выделить следующие:

Золотистый дорадо

Эта аппетитная на первый взгляд рыба подается в ресторанах и продается под названиями «большая корифена», «золотая макрель» или «махи-махи».  При неправильном хранении и технологии приготовлении в мясе вырабатывается скомброид, который приводит к отравлению. Отравление скомброидом вызывает серьезные аллергические реакции: тошноту, рвоту, диарею, сыпь, головную боль. Подобным эффектом обладают и другие популярные виды рыб: тунец, бонито и полосатик. 

Дикий лосось

Многочисленные исследования доказали, что лосось загрязнён пестицидами, опасными бактериями и паразитами. Отрицательное влияние лосося обосновано содержанием в нем хлорорганических пестицидов, диоксинов и полихлорированных бифенилов. Эти вещества угнетают гуморальный иммунитет, повышают активность провоспалительных цитокинов и мутагенных эффектов, которые формируют злокачественные новообразования.

Не ешьте их: 4 самых популярных морепродукта, которые опасны для здоровья

Тилапия

Во-первых, содержание жира в этой рыбе не идет на пользу организму. Она не подходит для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, болезнями поджелудочной железы. Исследования доказали, что употребление тилапии в пищу приводит к развитию воспалительных процессов в организме. 

Рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена большей части питательных веществ: в ней низкое содержание Омеги-6 и избыточное содержание Омега-3 жирных кислот. Такое соотношение потенциально опасно для людей с заболеваниями сердца, астмой, артритом (читайте также: Не только сердце: о каких проблемах со здоровьем говорит боль в груди).

Фермерские креветки

Привозные креветки чаще всего выращивают на ферме с использованием вредной добавки hexylresorcinol, которая оказывает гормоноподобное влияние на организм человека. Химическая добавка способствует уменьшению производства спермы у мужчин и увеличению риска рака молочных желез у женщин. Некоторые производители применяют фосфорорганические пестициды, которые приводят к нарушениям когнитивных функций, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Чтобы морепродукты в рационе не принесли вреда здоровью семьи, тщательно проверяйте маркировки, выбирайте натуральную морскую рыбу и не стесняйтесь спрашивать у продавцов о месте производства и свежести продуктов.  Каждый морепродукт подвергайте правильной обработке: тщательно промывайте, чистите и предавайте термической обработке, чтобы избежать отравлений и интоксикации.

Ната Гончар
Ната Гончар

Нутрициолог, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Фото: Adobe Stock