«Куда девать кабачки?» — этим вопросом задается каждый уважающий себя дачник в конце лета. Пожалуй, невозможно найти более плодородного овоща, чем кабачок, учитывая непростой климат нашей страны. Именно поэтому ежегодно каждая третья семья активно раздает свой урожай всем, кому только можно: начиная от близких и друзей и заканчивая коллегами. Если вам знакома такая ситуация, советуем не спешить с благотворительной раздачей: изучите рецепты ниже. Уверяем — среди них точно найдется тот, на который будет не жаль потратить еще 5-6 кабачков.
Что приготовить из кабачков: пошаговые рецепты — топ-5
Легкий рецепт с азиатскими нотками.
кабачок свежий
500 гчеснок свежий
4 зубчикасоус соевый
40 млмасло оливковое
по вкусукунжут
по вкусуперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуКабачки помойте и хорошенько просушите. Лучше брать молодые, но если у вас они залежались, удалите кожуру и еще раз просушите.
Нарежьте кабачки небольшими дольками, как картофель по-деревенски.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Не переборщите с ним, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, и масло не перебило вкус соевого соуса и самих кабачков. Жарьте кабачки на медленном огне примерно 5-10 минут, иногда помешивая.
Пока кабачки томятся, займемся чесноком. Пропустите все зубчики через кухонный пресс или терку, нашинкуйте к нему любую зелень по вкусу.
Выложите свежий чеснок в соусницу, залейте ее соевым соусом, перемешайте до однородной консистенции. После этого посолите и поперчите томящиеся кабачки по вкусу.
Снимите кабачки с огня. Застелите большое блюдо несколькими слоями салфеток, выложите дольки, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовьте глубокое блюдо и выложите туда кабачки. Залейте и заранее подготовленным чесночно-соевым соусом. Подавайте на стол. Если блюдо общее, кунжут можно насыпать заранее, но мы рекомендуем позволить каждому домочадцу насыпать семена по вкусу. Готово!
Здоровый вариант любимого фастфуда.
кабачок свежий
800 гяйцо куриное
3 шт.сухари панировочные
100 гмука белая
100 гпаприка красная
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусусметана 20%
5 ст.л.чеснок свежий
3 зубчикаукроп свежий
по вкусуОчистите кабачки от кожуры, нарежьте их небольшими брусками, по размеру напоминающим стрипсы или наггетсы. Посолите, поперчите, отложите в сторону.
В мелкой кастрюльке взбейте яйца, добавьте к ним муку. Должно получиться жидкое тесто. Когда смесь будет однородной, добавьте туда паприку, соль и перец по вкусу.
Высыпьте панировочные сухари в отдельную миску, разогрейте сковородку и вылете на нее масло. Огонь должен быть медленным.
Начинаем обжаривать наггетсы. Берите брусок кабачка, обмакните его сначала в жидком тесте, а потом - в сухарях. Выкладывайте наггетсы на сковородку, обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Пока наггетсы жарятся, займемся соусом. Пропустите чеснок через пресс, нарежьте укроп. Смешайте это все со сметаной, по желанию поперчите или добавьте пару капель лимонного сока.
Выложите готовые кабачковые наггетсы на большое блюдо, поставьте соусницу в середину. Готово!
Легкое ПП-блюдо, которое впишется даже в самый строгий рацион.
кабачок свежий
1 шт.помидор черри любой
100 гчеснок свежий
2 зубчикамакароны-спиральки
300 глук репчатый
1 шт.сыр пармезан
по вкусумасло сливочное
20 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРепчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масла, обжарить лук.
Кабачок нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку, посолить и поперчить. Обжаривать около 10 минут.
Нарезать помидоры черри напополам отправить, в сковороду.
Зубчик чеснока очистить от шелухи, мелко нарубить. Приправить овощи перцем и приправами по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на мелком огне.
Параллельно с этим отварите макароны в подсоленной кипящей воде до готовности. Когда они сварятся, слейте воду, а горячие макароны выложить в сковороду с овощами. Посолите, поперчите, перемешайте.
Снимите пасту с огня, посыпьте тертым сыром. Готово!
Не только вкусный и полезный завтрак, но еще и идеальная закуска для любого домашнего застолья.
кабачок свежий
1 кгкартофель молодой
400 гяйцо куриное
3 шт.мука белая
5 ст.л.сливки 33-35%
60 млукроп свежий
по вкусусоль любая
по вкусуОчистите кабачки и картофель от кожуры, натрите на мелкой терке и выложите на салфетки, оставьте сушиться.
Репчатый лук очистить, нарезать, натереть на крупной терке и положить к кабачкам и картофелю, все в крупную миску.
Туда добавляем муку, яйца, сливки, нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать до консистенции теста.
В разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла. Выкладывать картофельно-кабачковое тесто ложкой, формируя небольшие оладушки.
Жарим кабачково-картофельные драники на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими, вместе со сметаной. Готово!
Без заготовок на зиму не обойтись. Лучший рецепт для идеальных бутербродов и не только!
кабачок свежий
4 шт.морковь
2 шт.лук репчатый
1 шт.Томатная паста
3 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСвежую морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок - кольцами.
Нарежьте кабачки мелкими кубиками, отставьте в сторону.
Начните жарить лук и морковь на минимальном количестве масла, на медленном огне. Добавьте чайную ложку воды, томите на мелком огне.
На второй сковороде начните жарить кабачки, на это должно уйти примерно 7-10 минут. Посолите и поперчите их по вкусу.
Посл того, как все овощи обжарятся, переложите их в маленькую кастрюлю. Добавьте томатную пасту, специи по вкусу, и варите на медленном огне примерно 10 минут, тщательно перемешивая.
Остудите смесь, переложите все в блендер. Проблендерите до консистенции густого супа.
Разлейте икру по банкам и законсервируйте, она уже готова к употреблению.
Фото: Shutterstock