Пальчики оближешь: 5 лучших соусов для праздничного стола

Любое горячее блюдо или салат приобретут совершенно новые вкусовые оттенки, если добавить к ним оригинальный домашний соус. Попробуйте приготовить один или несколько для новогоднего стола, чтобы приятно удивить гостей.

Сливочно-грибной соус

Пальчики оближешь: 5 лучших соусов для праздничного стола

Лучшее сочетание: с блюдами из мяса и картофеля, с пастой.

Ингредиенты (примерно на 3 чашки):

- 300 г нарезанных шампиньонов (читайте также: 7 самых полезных грибов, которые нужно есть как можно чаще);

- 1/2 стакана (125 мл) куриного или овощного бульона;

- 1 чашка (250 мл) густых сливок;

- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;

- 2 измельченных зубчика чеснока;

- 1/4 стакана (65 мл) белого или розового сухого вина;

- 1/2 стакана мелко натертого пармезана;

- 1/2 столовой ложки оливкового масла;

- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь. Поместите в нее оливковое и сливочное масло.

2. Когда сливочное масло растопится, выложите грибы и готовьте их 4-5 минут, добавляя в процессе чеснок, соль и перец.

3. Вылейте в сковороду вино и, помешивая, тушите грибы еще около минуты.

4. В ту же сковороду добавьте бульон, сливки и пармезан. Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

5. Приправьте тимьяном и добавьте еще соли и перца, если это нужно. Соус готов!

Голландский соус

Пальчики оближешь: 5 лучших соусов для праздничного стола

Лучшее сочетание: с блюдами из рыбы, яиц и овощей.

Ингредиенты (на 300 мл):

- 3 яичных желтка;

- 1 столовая ложка лимонного сока;

- 1/2 чайной ложки гималайской или морской соли;

- щепотка кайенского перца;

- 1 чашка несоленого сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Поместите желтки, лимонный сок, соль и кайенский перец в глубокую миску. Тщательно взбейте венчиком или погружным блендером.

2. Растопите сливочное масло в небольшой сковороде на маленьком огне.

3. Медленно влейте масло к остальным ингредиентам, не прекращая помешивать. Соус готов.

Соус из голубого сыра

Пальчики оближешь: 5 лучших соусов для праздничного стола

Лучшее сочетание: с курицей, пастой, морепродуктами и овощами.

Ингредиенты (на 300-400 мл):

 — 300 мл густых сливок;

- 100 г любого голубого сыра.

Способ приготовления:

1. Слегка подогрейте сливки на сковороде.

2. Раскрошите в сливки сыр и медленно перемешайт, пока сыр не растворится.

3. Как только текстура соуса станет однородной, можете подавать.

Соус из сметаны и хрена

Пальчики оближешь: 5 лучших соусов для праздничного стола

Лучшее сочетание: с мясом, картофелем, несладкой выпечкой.

Ингредиенты (на 1-2 чашки):

- 1 стакан сметаны;

- 1/2 стакана тертого хрена;

- 1 чайная ложка лимонного сока;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тщательно смешайте все ингредиенты в глубокой миске.

2. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого можете подавать.

Клюквенно-апельсиновый соус

Пальчики оближешь: 5 лучших соусов для праздничного стола

Лучшее сочетание: с мясными стейками, индейкой, курицей, домашним печеньем.

Ингредиенты (на 2 чашки):

- 350 г свежей или размороженной клюквы;

- цедра и сок 1 апельсина;

-  1/2 стакана тростникового сахара, меда или кленового сиропа;

- 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Поместите клюкву, апельсиновые цедру и сок, сахар/мед/сироп и палочку корицы в небольшую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и варите, помешивая, еще 15 минут.

3. Снимите с плиты, удалите палочку корицы и перед подачей остудите соус до комнатной температуры (читайте также: Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей).

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru