Северная рыба
Несмотря на то, что блюда из рыбы, ассоциируются, скорее, со странами Средиземноморья и Скандинавии, традиционная русская кухня также может похвастаться некоторыми народными рецептами. На Руси дикая рыба, выловленная в девственных северных морях, издревле была любима и ценна. Сегодня эта рыба имеет все шансы стать символом ренессанса русской кухни.
Сбалансированный состав жиров – главная отличительная черта мяса нельмы, корюшки, муксуна, сига, омуля, мурманского палтуса. Среди множества полезных микроэлементов, которые в нем содержатся, есть и довольно редкие, такие как медь и бром.
Что приготовить: соленый сиг
В Карелии найдется с десяток вариантов посола сига. Мы предлагаем классический рецепт, который вы можете разнообразить на свой вкус. Тщательно промойте тушку холодной водой и оботрите насухо полотенцем. Изнутри и снаружи натрите ее солью крупного помола из расчета 2 столовых ложки на 1 килограмм. Уложите рыбу в засыпанную солью стеклянную посуду и не забудьте еще раз посолить. Важный момент: используйте белый молотый перец. Его непередаваемый аромат обогатит сига куда успешнее, чем стандартный черный. Закройте емкость тарелкой и положите сверху груз.
За два дня, что рыба проведет в холодильнике, она может утратить свою нежность. Чтобы этого не произошло, сбрызните ее несколькими каплями рафинированного подсолнечного масла.
Стручковая фасоль
Фасоль всегда пользовалась популярностью. Европейцы больше 200 лет использовали ее как декоративное растение, а в наши дни стручковая фасоль не покидает рацион тех, кто заботится о фигуре. Низкая калорийность – основное отличие стручковой версии от обычной. Богатое разнообразие минеральных веществ при мизерной калорийности делает это бобовое растение уникальным по своим диетическим свойствам.
Что приготовить: маринованная стручковая фасоль
Многие, используя фасоль в качестве закуски, ограничиваются банальной варкой. Мы рекомендуем потратить лишние 10 минут, чтобы в результате получилось полноценное блюдо со своим тонким вкусовым оттенком.
Как только вода в кастрюле забурлит, добавляйте уксус, растительное масло и, самое главное, мед. С медом важно не переборщить, но и особенно стесняться не стоит. Добавьте лавровый лист и перец. Прежде чем высыпать фасоль, выждите пару минут. Кстати, заранее размораживать ее не нужно. В течение 10-12 минут фасоль должна повариться на медленном огне. После этого добавляйте нарезанный чеснок, остужайте и ставьте в холодильник на час-два.
Творог
Творог едят с разными вкусовыми добавками или без них, жарят, запекают, превращают в десерты и даже сочетают с овощами. Хранится творог недолго, в открытом виде – не более двух дней. Если свежесть уже не первая, то лучше всего из него приготовить сырники или запеканку, а не стараться исправить положение мёдом и ягодами.
Что приготовить: классические сырники с изюмом
Вам понадобятся 500г творога, 2 яйца, 2-3 столовых ложки сахара, подсолнечное масло, мука для панировки и горсть изюма.
Распарьте изюм в горячей воде и отбросьте в дуршлаг. Протрите творог с сахаром через сито, после чего добавьте муку и яйца. Замесите до однородного состояния. Вмешайте изюм.
Просейте муку на кухонную доску и выкладывайте на нее небольшие порции творожного теста. Вылепливая сырники, следите за тем, чтобы их толщина не превышала 1 см.
Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, и приступайте к жарке сырников. Через 1,5-2 минуты румяные бока сырников сообщат о том, что блюдо готово. Подавайте их горячими со сметаной, шоколадом или вареньем.
Индейка
Индейку по праву считают одним из самых качественных и полезных видов диетического мяса. 60% процентов суточной нормы витаминов вы получите, как только съедите одну порцию жареной индейки. Белок, витамины А, В, РР, кальций, железо, фосфор… При этом в индюшачьем мясе очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается в человеческом организме. А еще это единственное мясо, которое не вызывает аллергии. Прибавьте к этому нежный неприевшийся вкус (нечто среднее между курицей и говядиной), и станет ясно, почему индейка семимильными шагами завоевывает любовь россиян.
Что приготовить: индейка с яблоками
Такая индейка отлично сочетается с гречневой лапшой и рисом. Вместе они могут стать прекрасным сытным обедом. Для приготовления индейки с яблоками и луком вам понадобятся 300 г индейки, 1 головка лука, 1 яблоко, 1 столовая ложка соевого соуса, пара ложек оливкового и подсолнечного масла, соль, перец.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки и замаринуйте в оливковом масле с соевым соусом. Порежьте яблоко и лук, последний обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавьте индейку (с маринадом) и жарьте несколько минут на сильном огне. Убавив огонь, добавьте к мясу яблоки, любимые специи, и накройте все крышкой. Тушите минут 10.
Кускус
Кускус появился еще в XIII веке и до сих пор востребован кулинарами по всему мира. За этим игривым названием прячется крупа из твердых сортов пшеницы, реже ячменя, приготовленная особым способом: размолотые зерна увлажняются, скатываются в маленькие шарики и высушиваются.
Что приготовить: кускус с овощами
Бытует мнение, что самая лучшая еда – это растущая там, где вы живете. Ограничивать вас рамками пригодных для кускуса овощей мы не будем. Загляните в огород или на рынок и выбирайте все, что понравится. Вам понадобятся: стакан кускуса, овощи (500-700 г), подсолнечное масло, соль и специи по вкусу.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите и снимите с огня. Засыпьте кускус, тщательно перемешайте и оставьте его на полчаса. Очистите и порежьте овощи, а затем обжарьте их на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла. В сковороду с овощами выложите распаренный кускус и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте специй и тушите блюдо на медленном огне около 10 минут. Затем выключите огонь и подождите еще 10 минут.
Фото: Getty Images