Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте

С возрастом (а особенно — после наступления менопаузы) наш обмен веществ неизбежно замедляется. Это значит, что если в свои двадцать вы могли съесть большой кусок торта на ночь без последствий, то после сорока даже невинное маленькое печенье может отложиться на бедрах или талии в виде жировой прослойки.

Хорошие новости: существуют безопасные десерты, которые можно употреблять в любом возрасте без существенного риска для фигуры. Делимся несколькими рецептами таких сладостей.

Печеная груша в шоколаде

Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Четыре спелые груши (предварительно очистить, разрезать пополам и вытащить сердцевины);

  • 40 г овсяных хлопьев;

  • 80 г мелко нарезанного фундука;

  • Одна чайная ложка молотой корицы;

  • Две столовые ложки кокосового масла;

  • Половина чайной ложки молотого мускатного ореха;

  • 50 г темного шоколада (содержание какао не менее 70 процентов);

  • 100 г сыра маскарпоне;

  • Половина чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, фундук, корицу и кокосовое масло;

  2. Поместите груши, мускатный орех и полстакана воды в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Накройте крышкой и оставьте груши вариться на 10–15 минут.

  3. Затем переложите груши в форму для запекания, разломайте шоколадную плитку и посыпьте сверху ломтиками шоколада. Также сверху добавьте смесь фундука и хлопьев.

  4. Запекайте груши в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут.

  5. Пока груши в духовке, слегка взбейте маскарпоне с ванилином.

  6. Подавайте готовые груши с ложкой ванильного маскарпоне в качестве топинга.

Миндально-льняное печенье

Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 200 г цельнозерновой муки;

  • 200 г коричневого сахара;

  • 200 г измельченного миндаля;

  • 100 г овсяных хлопьев;

  • 100 г сливочного масла;

  • 250 мл натурального йогурта;

  • 75 г цельных льняных семян;

  • 50 г льняной муки;

  • 2 яйца;

  • 1 чайная ложка ванилина;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Способ приготовления:

  1. Замочите льняные семена в йогурте и отложите.

  2. В отдельной миске взбейте сливочное масло, сахар, яйца и ванилин.

  3. Добавьте цельнозерновую муку, льняную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, морскую соль и миндаль. Еще раз слегка взбейте.

  4. Затем смешайте тесто с йогуртом и льняными семенами.

  5. Сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите их на слегка смазанный маслом противень.

  6. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут. Печенье готово!

Ягодный пудинг

Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6-8 толстых ломтиков цельнозернового хлеба;

  • 750 г ягодной смеси (ежевика, черника, малина, смородина, клубника);

  • 50 г вишни без косточек;

  • 6 столовых ложек меда;

  • соевый йогурт для подачи (количество по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Срежьте корки с хлеба и выложите половину ломтиков на дно глубокой круглой миски.

  2. Сложите все ягоды и мед в большую кастрюлю и варите 4-5 минут на медленном огне.

  3. Снимите с огня и переложите ягоды на ломтики хлеба в миску.

  4. Накройте ягоды оставшимся хлебом, сверху прикройте пудинг тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым.

  5. Поставьте в холодильник на несколько часов.

  6. Когда пудинг охладится и застынет — выложите его (аккуратно перевернув) на сервировочную тарелку и подавайте с соевым йогуртом.

Батончики с медом и семенами

Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 100 г поджаренных и очищенных семян подсолнуха;

  • 100 г поджаренных семян кунжута;

  • 100 г семян мака;

  • 100 г семян льна;

  • 500 г меда;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • 2 чайные ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смажьте одной чайной ложкой масла неглубокую, но вместительную тарелку и отложите.

  2. Добавьте оставшееся масло в большую кастрюлю. Влейте туда же лимонный сок и мед, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.

  3. Снимите смесь с огня и добавьте к ней семена, затем быстро перелейте все в подготовленную тарелку.

  4. Поставьте в холодильник, пока смесь полностью не охладится и не застынет. Затем аккуратно разрежьте острым ножом примерно на 12 батончиков. Можете подавать!

Овсяный пирог с бананом и клубникой

Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 200 г овсяных хлопьев;

  • 75 г цельнозерновой муки;

  • 100 г сливочного масла;

  • 300 г бананов;

  • 300 г клубники;

  • 2 столовые ложки меда;

  • 50 г измельченного фундука.

Способ приготовления:

  1. Превратите половину бананов в пюре. Оставшуюся половину нарежьте и смешайте с клубникой (тоже нарезанной).

  2. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья и муку.

  3. Растопите сливочное масло и смешайте с медом и фундуком. Добавьте все к муке и хлопьям и перемешайте.

  4. Выложите половину получившегося овсяного теста на дно небольшой формы для запекания. Сверху положите фрукты (включая банановое пюре), а третьим слоем выложите оставшуюся овсяную смесь.

  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30 минут. Получившийся пирог можно подавать как горячим, так и холодным.

Фото: Stock.adobe.com