6 главных фактов о соевом мясе

[Еда] [Еда для красоты и здоровья]
385
Соевое мясо претендует на звание первого ЗОЖ-продукта, и это вполне оправданно.

Соевое мясо уже давно перестало быть продуктом исключительно для веганов и появилось даже на столах у спортсменов: оказалось, что в нем содержание белка выше, чем в куриной грудке. Вместе с экспертом бренда спортивного питания Fitbar.ru решили разобраться, почему соевое мясо так полезно, и собрали все самое важное, что нужно знать о нем, в нашем материале.

1. Как из сои получают мясо

Соя – это бобовое растение, из семян которого делают растительное молоко, тофу и даже веганский протеин. Семена измельчают до состояния обезжиренной муки, а полученное сырье, которое называют текстуратом, отваривают определенным образом и сушат – так получаются кусочки соевого мяса, которые могут храниться до года. Для вкуса в них могут добавлять кукурузу, пшеницу или соевое масло.

2. В чем польза соевых продуктов

По своей биологической ценности соевый продукт близок к рыбе и казеину: 100 грамм соевого мяса покрывают суточную норму калия и марганца, помимо этого –  восполняют ежедневную потребность в витаминах B1, B2, B6, E, D, а также в магнии, натрии, железе и калии. И это при 102 калориях!

3. Отличие соевого мяса от обычного

Соевое мясо богато белком: как правило, его содержание достигает 50-60% от всей массы продукта, и это в два раза больше, чем в куриной грудке. Жиров в соевом мясе всего 3-4% – для сравнения, в той же куриной грудке их будет в три раза больше. Кроме того, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит в нем нет холестерина. Именно поэтому соевые продукты и веганский протеин очень популярны среди спортсменов.

4. Как и с чем едят сою

Способ приготовления простой и быстрый, его можно найти и на пачках соевых продуктов. Ростки сои достаточно замочить в кипятке, промыть, а потом хорошенько прожарить, например с морковью и зеленью, добавив приправ по вкусу.

Из кусочков соевого мяса также можно сделать котлеты, а на десерт – смузи из соевого протеина: смешать порошок с водой и добавить топпинг – ягоды, фрукты и орехи. Пищеварение после такой пищи скажет вам огромное спасибо, и вы надолго останетесь сытыми.

5. Вред соевого мяса: правда или миф?

Сама по себе соя при сбалансированном рационе принесет вам только пользу, но вот в составе некоторых продуктов полезных эффектов от нее будет минимум: недобросовестные производители частенько добавляют сахар в растительное молоко или глутамат натрия для усиления вкуса в соевое мясо. Чтобы не стать их жертвой, очень важно читать этикетки перед покупкой, а еще обращать внимание на следующие маркировки: «no sugar», «no GMO» и «Gluten free» (читайте также: «Искуссвтенное мясо: и люди сыты, и овцы целы»).

6. Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?

Соевое мясо — один из основных продуктов вегетарианской кухни и растительный белок практически в чистом виде. Однако, несмотря на свои питательные свойства и низкую калорийность, оно значительно уступает обычному мясу по аминокислотному составу. Поэтому если вы сделали выбор в пользу соевого мяса, то правильнее будет сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Также необходимо следить за уровнем железа в крови и не забывать принимать жирорастворимые витамины (читайте также: «Нутриционист Беллы Хадид — о пищевых добавках, улучшающих состояние кожи»).

Об эксперте:

Павел Зернов — эксперт бренда спортивного питания Fitbar.ru

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones