Фото №1 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Практически в любой статье или книге о правильном питании есть раздел, посвященный овощам — они способствуют нормализации пищеварения, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет и имеют массу прочих полезных свойств, а потому мы стараемся употреблять их на ежедневной основе. Однако многие из нас не задумываются о том, какой вред они могут насести организму при определенных обстоятельствах — рассказываем, чем опасен картофель, фасоль, помидоры и другие привычные нам овощи.

Крестоцветные овощи

Фото №2 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Брокколи, брюссельская капуста, репа, кольраби, кресс-салат — крестоцветные овощи обладают массой полезных свойств и являются незаменимыми элементами здорового рациона. Однако овощи этого семейства также таят в себе опасность — они обладают гойтрогенным действием, иными словами, снижают способность щитовидной железы к всасыванию йода, что может привести к образованию зоба. В том случае, если у человека имеются проблемы с функционированием щитовидной железы, крестоцветные овощи должны употребляться им с особой осторожностью — не более 100 гр в день (при этом продукт должен быть термически обработан).

Кроме того, крестоцветные овощи необходимо употреблять в ограниченном количестве и тем, кто страдает от гастрита, язвы, панкреатита, болезни печени и почек, поскольку эти продукты стимулируют работу ЖКТ и могут вызвать ряд осложнений — в подобных случаях перед вводом крестоцветных овощей в рацион стоит проконсультироваться с врачом. 

Картофель

Фото №3 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Картофель является одним из самых популярных продуктов — пюре, отварной и жареный картофель, картофельные запеканки и разного рода закуски из этого овоща являются привычными блюдами для многих людей. Несомненно, картофель обладает массой полезных свойств, однако злоупотреблять им не стоит — дело в том, что этот продукт, помимо сложных углеводов, также содержит и простые, а потому при избыточном потреблении велик риск развития ожирения, а высокий гликемический индекс, которым обладают некоторые блюда из картофеля, например, пюре, является противопоказанием для пациентов с сахарным диабетом.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал, благодаря чему этот овощ относится к тяжело усвояемым продуктам, особенно в сочетании с белком, а также этот ингредиент может негативно сказываться на работе щитовидной железы и кровеносной системы.

Впрочем, ключевым моментом здесь является способ термической обработки продукта — диетологи напоминают, что жареный или запеченный в большом количестве масла картофель (и тем более картофель фри) ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным блюдом.

Спаржа

Фото №4 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты, а, кроме того, способствует улучшению работы ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами и даже влияет на нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний. При этом продукт также является потенциально опасным для тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом — кислоты, содержащиеся в спарже, могут являться раздражителем для внутренних органов, а потому пациентам с гастритом, язвой и прочими болезнями ЖКТ перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. 

Кроме того, спаржа также представляет опасность для тех, кто принимает кроворазжижающие препараты — продукт богат витамином К, способствующим сгущению крови, а потому совместный прием антикоагулянтов и спаржи может привести к появлению тромботических осложнений.

Кабачки

Фото №5 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Кабачок — один из самых безвредных продуктов, однако даже он может нанести определенный вред организму. Дело в том, что в этих овощах содержится большое количество калия, а потому чрезмерное употребление продукта людьми с хронической почечной недостаточностью может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, с осторожностью стоит вводить кабачки в свой рацион и тем, кто страдает болезнями ЖКТ — при подобных диагнозах продукт следует употреблять в ограниченном количестве и после термической обработки, а также в очищенном от кожицы виде, поскольку она содержит элементы, раздражающие стенки органов желудочно-кишечного тракта.

Зеленые помидоры

Фото №6 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

В зеленых помидорах содержится соланин — алкалоид, который в больших дозах может привести к серьезному отравлению и даже смерти (так, 200 мг этого вещества способно вызвать симптомы отравления — тошноту, сонливость, головокружение и головную боль, слабость и затруднение дыхания). При этом термическая обработка снижает уровень опасных веществ до нормальных значений, а потому зеленые томаты допустимо употреблять в приготовленном виде.

Кроме того, этот продукт содержит повышенное количество кислот, которые могут негативно повлиять на функционирование органов желудочно-кишечного тракта в том случае, если у человека имеются проблемы с ЖКТ.

Красная фасоль 

Фото №7 - 6 популярных овощей, которые нужно есть с осторожностью

Красная фасоль является весьма питательным продуктом и обладает массой полезных свойств, однако она противопоказана людям, страдающим подагрой — в составе продукта присутствуют пурины, вещества, при распаде которых образуется мочевая кислота. Организм пациента с подобным заболеванием может не справиться с избытком продуктов распада пуринов, в результате чего состояние будет усугубляться. Также фасоль стоит употреблять с осторожностью людям с нарушениями работы органов ЖКТ, поскольку продукт относится к разряду тяжело усвояемых и может негативно сказываться на функционировании внутренних органов (читайте также: Все, что вам необходимо знать о фасоли).

Еще один важный момент — фасоль в сыром виде приводит к отравлению из-за высокого содержания фазина и фазеолунатита (токсичные вещества), а потому этот продукт необходимо вымачивать или термически обрабатывать перед употреблением в пищу.

Фото: Getty Images