Яблочный Спас: 6 рецептов с яблоками на любой вкус

Последний месяц лета и начало осени ─ время сбора яблочного урожая, а значит, пора приниматься за готовку вкусных и полезных блюд из любимого фрукта.

Яблоки, фаршированные творогом и орехами (вариант подачи блюда)

Яблоки, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 штуки
  • Орехи грецкие (или миндаль)– 30 гр
  • Творог – 60 гр
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Желток – 1 штука
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Отберите крупные яблоки одного размера, затем промойте их и вытрите досуха. С яблок срежьте верхушку толщиной 5-7мм и ножом извлеките сердцевину.
  2. Теперь приступаем к приготовлению начинки: творог тщательно разотрите, смешайте с сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  3. Яблоки заполните творогом и запекайте в горячей духовке (180 С) до желаемой степени готовности. Яблоки можно оставить чуть не допеченными, чтобы мякоть чуть-чуть хрустела, а можно довести до полного размягчения.
  4. Подавайте их к столу со сметаной, сгущенкой или сливками и сахарной пудрой.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (растопленное) - 4 столовые ложки
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Соль, ванилин – по вкусу
  • Яблоки – 500 гр
  • Панировочные сухари для посыпки

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным, желтки разотрите с сахаром, добавьте в творог и перемешайте. Сливочное масло влейте в тесто и  добавьте соль, ванилин и манную крупу.
  2. Затем взбейте белки до состояния пены и добавьте к уже получившейся смеси.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками, а форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухариками.
  4. Творог разделите на две части, первую половину пометите в форму, сверху аккуратно разложите яблоки, а  вторую часть творога вылейте сверху. Запекайте при температуре 180 градусов около двадцати минут.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Мука – 100 гр
  • Миндаль – 10 гр
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, к ним добавьте сок лимона и корицу.
  2. Измельчите миндаль и добавьте его к яблокам (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Выложите начинку в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она значительно потеряет в объеме.
  4. К муке добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и перетирайте его с мукой до состояния крошки.
  5. Выпекайте крамблы при 180 градусах около 15 - 20 минут до румяной корочки. По желанию, присыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Яблочный мусс

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 штук
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, а так же удалите сердцевину, оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие дольки.
  2. Яблоки нужно уложить в небольшую кастрюлю и залить водой так, чтобы фрукты выступали из-под воды почти наполовину.
  3. Теперь кастрюлю поставьте на очень медленный огонь и варите, помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет.
  4. Теперь вынимаем их из кастрюли и протираем через ситечко. Всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера до полного растворения сахара. Смесь при этом станет практически белой и очень воздушной. Разложите ее по креманкам и уберите в холодильник на час.

Домашний яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 2 стакана

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и запеките в духовке, затем следует приготовить из них пюре.
  2. Готовые яблоки разомните,  добавьте сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, постоянно помешивая, около десяти минут.
  3. Горячий мармелад вылейте на противень, позвольте ему застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте на кусочки разной формы.
  4. Потом мармелад нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 гр
  • Овсяные хлопья – половина стакана
  • Мука – 0,75 стакана
  • Сахар – половина стакана
  • Грецкие орехи  – 0,75 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Яблоки – 2 штуки
  • Малина – 2 штуки
  • Сахар – столовые ложки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Ваниль – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь для коржа перемешайте овес, сахар, муку и соль, затем добавьте грецкие орехи. Постепенно введите сливочное масло и перемешайте тесто до однородной масляной крошки.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте кубиками. Добавьте малину, сахар, муку, ванилин, мускатный орех, корицу и соль.
  4. Выложите начинку ровным слоем в форму для выпечки. Сверху на фрукты высыпьте овсяную крошку и равномерно распределите по поверхности пирога. Запекайте на среднем уровне в духовке до золотистого цвета (около 45 минут).

Фото: Getty images