Опытные повара знают важный кулинарный секрет: любое блюдо можно преобразить и сделать неповторимым с помощью правильного подбора специй. При этом у многих шефов есть набор проверенных универсальных приправ, которые охватывают весь вкусовой спектр. Держите на кухне хотя бы часть из них — и ваши блюда заиграют новыми, интересными и яркими вкусами.
Кориандр
«Я часто использую кориандр в качестве хрустящей добавки буквально ко всему, от жареного мяса до салатов. Он также отлично сочетается с цитрусовыми, потому что подчеркивает вкусовые качества фруктов», — рассказывает ресторатор и шеф-повар Рикки Джамбруно в комментарии для кулинарного портала Eater.
Ароматный молотый кориандр — действительно универсальная специя. Его можно добавлять как в блюда из мяса, так и к рыбе, овощным супам и салатам, и даже к фруктам (читайте также: Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят).
Фенхель
«Семена фенхеля обладают ярким сладковатым вкусом и кратковременным охлаждающим эффектом, что делает их идеальными для усиления фруктового вкуса», — говорит кондитер Зои Канан. Также фенхель хорошо сочетается с рыбой и овощами.
Корица
Еще одна универсальная специя, которая подойдет как к мясу, так и к сладкой выпечке. Также она будет незаменима, если вы любите кофе — пара щепоток корицы сделают напиток еще ароматнее.
Паприка
«Паприка добавляет немного остроты, но не слишком сильно — скорее, она добавляет вкусу глубины», — отмечает ресторатор Энджи Рито. Есть более острая и более сладковатая паприка, а также копченая, какую выбрать — решать вам. Так или иначе эта специя подойдет практически к любому блюду, за исключением, пожалуй, десертов.
Перец чили
Если нужно быстро добавить остроты и пикантности — щепотка сушеных семян чили — то что нужно. Подойдут и к мясу и рыбе, и к выпечке, и к овощным салатам.
Орегано
Орегано — классика итальянской кухни. Эту специю добавляют к салатам, рыбе и мясу, чтобы сделать их вкус интереснее и ярче. Также повара рекомендуют добавлять немного орегано в домашний томатный соус (читайте также: Соус без лишних калорий: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья).
Карри
Традиционная индийская специя идеально сочетается с рисом, морепродуктами и овощами. А некоторые повара добавляют порошок карри даже в сладкую выпечку.
Фото: Stock.adobe.com