7 неожиданных и полезных фактов о крыжовнике

Об уникальных полезных свойствах крыжовника ходят легенды, а его вкусовые качества позволяют использовать эту ягоду в самых разнообразных рецептах. Рассказываем, что нужно знать о продукте, перед тем, как добавить его в рацион.

Крыжовник — один из самых популярных и известных сезонных продуктов, который имеет поклонников по всему мира. И это неудивительно — в этой ягоде собрана целая кладезь полезных веществ, а, кроме того, она обладает отличным вкусом и используется в огромном множестве самых разнообразных рецептов. Делимся полезными фактами о продукте.

Снижает уровень холестерина

Крыжовник во многом известен благодаря своей уникальной способности нормализовать уровень холестерина в организме — регулярное употребление продукта на протяжении пары месяцев способно привести показатели в норму и предупредить сопутствующие проблемы.

Рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ

Оказывается, в ягодах крыжовника содержится рекордный уровень железа (даже больше, чем в яблоках), аскорбиновой кислоты и витамина С — этот продукт часто используют при лечении и профилактике авитаминоза и слабого иммунитета (читайте также: Почему гранат хуже овсянки, или Что съесть от авитаминоза).

Используется как в десертах, так и во вторых и первых блюдах

Кисло-сладкий вкус ягоды, а также наличие сразу нескольких сортов продукта позволяют использовать крыжовник в самых разных блюдах. Традиционно на основе этой ягоды готовят разнообразные джемы, компоты и варенье, однако во многих кухнях мира крыжовник также выступает ключевым ингредиентом супов, соусов к мясу, птице или рыбе и даже алкогольных напитков (например, вина).

Выводит токсины

Регулярное употребление крыжовника нормализует пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма, а высокое содержание пищевых волокон и органических кислот благотворно влияет на усвоение и переваривание пищи, а также стимулирует мочегонные процессы.

Надолго сохраняет полезные свойства (даже при заморозке)

В отличие от многих других ягод и фруктов, крыжовник не теряет своих полезных свойств при долгом хранении, особенно, если плоды были сохранены вместе с плодоножкой. Продукт даже можно замораживать — полезные вещества и макроэлементы в ягоде сохраняются при температуре до минус 35 градусов.

Способствует снижению веса

Калорийность крыжовника составляет примерно 50 килокалорий на 100 грамм, что вкупе с массой полезных свойств делает этот продукт идеальным для диетического питания. Специалисты рекомендуют употреблять около 200 грамм ягод ежедневно, при этом учитывая общую калорийность рациона. Плюс такого питания в том, что крыжовник также способствует чувству насыщения и снижает аппетит.

Имеет противопоказания

Несмотря на все объективные плюсы продукта, крыжовник все же имеет и ряд недостатков, один из которых — запрет на употребление ягод тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой (гастриты, язвы). Дело в том, что в этом продукте содержится масса кислот, способных лишь усугубить ситуацию в случае наличия ранее упомянутых заболеваний, а потому при соответствующих диагнозах крыжовник стоит употреблять с осторожностью, предварительно получив консультацию врача.

Фото: Getty Images