8 коктейлей с необычной историей создания

[Еда] [Рецепты]
7690
От задержанного рейса до целебной микстуры – самые интересные истории создания ваших и наших любимых коктейлей.

Manhattan (Манхэттен)

Состав: бурбон (60 мл), красный вермут (25 мл), биттер Ангостура (3-5 капель), лёд, красная коктельная вишня

История этого коктейля берёт своё начало в нью-йоркском клубе «Манхэттен» в начале 1870-х годов. По легенде, во время банкета, который мать Уинстона Черчилля Дженни организовала в честь кандидата в президенты Самюэля Тилдена, местный бармен Ян Маршалл (Iain Marshall) в случайном порядке смешал американский виски, итальянский вермут и биттер Ангостура, когда гостям надоели привычные напитки. Он решил подать своё творение привередливой толпе, которая незамедлительно пришла в восторг от созданного на их глазах коктейля. После невероятного успеха банкета присутствующие гости стали наперебой рассказывать своим друзьям о вкусном напитке. Так, люди стали заказывать некий новый коктейль с виски и вермутом, ссылаясь на бар «Манхэттен» - так и возникло название.

Однако исторические данные говорят, что беременная Леди Рэндольф Черчилль была в тот момент во Франции и просто физически не могла лично восхищаться коктейлем в манхэттенском баре в Нью-Йорке. Отсюда другая версия, по которой напиток был изобретён чуть раньше, в 1860 году барменом по имени Black в одном из бродвейских баров.

Irish Coffee (Кофе по-ирландски)

Состав: ирландский виска (45 мл), сахарный сироп (15 мл), кофе американо (120 мл), жирные сливки (45 мл)

Лучшего предлога для добавления алкоголя в кофе чем «отмена рейса» просто не найти. А дело в том, что «Ирландский кофе» был изобретён непосредственно в ирландском аэропорту барменом по имени Джо Шеридан (Joe Sheridan). Одним зимним вечером 1940 года, американцам отменили рейс, и они вынуждены были долгое время находиться без дела в холодном аэропорту, в надежде скоро улететь домой. Бармен пожалел приунывших пассажиров и в обычный кофе с молоком добавил немного ирландского виски, чтобы согреть и развлечь застрявших в аэропорту бедолаг. Несомненно, пассажиры были в восторге и тотчас же стали уточнять, не бразильский ли кофе им только что подали. Шеридан посмеялся и в шутку ответил, что это кофе «по-ирландски». Напиток и название произвели на пассажиров такое сильное впечатление, что, прилетев в Америку, они рассказали о напитке всем своим друзьям. Вскоре новый коктейль приобрёл мировую популярность.

Screwdriver (Отвёртка)

Состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), апельсин, лед в кубиках

Этот напиток вряд ли нуждается в представлении – все мы знаем, что смешать водку с апельсиновым соком не составит труда никакому (даже домашнему) бармену. Хоть напиток и прост в приготовлении, однако довольно необычен в непосредственно истории создания. Самая популярная из версий рассказывает нам о шахтёрах, которые скучая во время смен добавляли в апельсиновый сок из сухих пайков немного водки. Но поскольку размешивать напиток было нечем, рабочие использовали то, что было всегда под рукой, а именно отвёртку.

Другая же легенда гласит, что Screwdriver изобрёл Джон Мартин – человек, который сделал водку, в особенности Smirnoff настоящим американским культом. По слухам, он не только придумал сам коктейль, но ещё и совершил ряд довольно необычных действий для его популяризации. Однажды Мартин наполнил огромную цистерну новым незатейливым коктейлем и привёз её на одну из голливудских центральных площадей, где стал раздавать на пробу небольшие стопки с напитком всем желающим прохожим.

Zombie (Зомби)

Состав: тёмный ром (45 мл), сверхкрепкий ром (30 мл), грейпфрутовый сок (45 мл), лаймовый сок (30 мл), сироп корицы (30 мл), грейпфрут, мята, лёд

По сути, это тот самый коктейль, у которого строгого рецепта нет, а всё потому, что вариаций существует так много, что выбрать какую-то определённую и наречь её «оригиналом» просто невозможно. Самая популярная легенда гласит, что известнейший бармен Дон Бичкомбер изобрел этот коктейль совершенно случайно, когда рано утром к нему в бар забрел очень взволнованный мужчина в деловом костюме. Под просьбу «плесни мне чего-нибудь» Бичкомьер намешал в бокале всё, что попалось под руку. Мужчина ушёл на деловую встречу, а через несколько дней снова пришёл к Бичкомберу. На этот раз деловой мужчина был невероятно зол, ведь он, по его же словам, превратился в настоящего зомби после того самого коктейля и не смог просидеть даже пяти минут на деловой встрече.

Всё дело в том, что из-за большого содержания сока коктейль кажется довольно лёгким, однако на самом деле «Зомби» – один из самых убойных коктейлей, ведь он содержит в себе как минимум три разных рома, несколько биттеров или ликёров и всего лишь один фруктовый сок на выбор. Бичкомбер был в восторге от эффекта его напитка, поэтому он, недолго думая, стал подавать его своим клиентам (иногда намеренно не говоря о его крепости). Вскоре коктейль приобрёл громкую славу. Однако Бичкомбер был чересчур осторожен со своим рецептом – он не хотел, чтобы его знали все (даже своим работниками он рассказал только часть). Но поскольку и другие бармены хотели подавать коктейль у себя в заведениях, они придумывали и пытались воспроизвести оригинальный «Зомби» на свой манер – так коктейль обзавёлся сотнями различных вариаций.

Harvey Wallbanger (Харви Волбенгер)

Состав: водка (15 мл), ливёр Гальяно (15 мл), апельсиновый сок или спельсиновый сорбет (50 г), апельсин

Считается, что коктейль был создан в 1952 году трёхкратным чемпионом мира по миксологии Донато Антоне. «Wallbanger» в дословном переводе «стеноломатель» –  довольно необычное название для коктейля, который отдалённо очень напоминает «Отвертку», так как тоже в основе содержит апельсиновый сок и водку. Единственное отличие в том, что в коктейль Антоне ещё добавляют жёлтый ликёр «Гальяно». По легенде, в заведение известного бармена каждый вечер после работы заглядывал «пропустить стаканчик» громила-парень по имени Харви. Ему не нравился вкус классической «Отвёртки», поэтому каждый раз он просил добавить в коктейль каплю его любимого ликёра «Гальяно». Выпивая усовершенствованный волшебный напиток парень обычно не на шутку расходился. И вот однажды он совсем не совладал с собой и со всего размаху ударил в стену, которая так прямо в заведении и посыпалась на глазах у всех присутствующих. После этого случая именем парня решили назвать его же любимый коктейль.

Gin & Tonic (Джин-тоник)

Состав: джин (50 мл), тоник (150 мл), лайм, лёд в кубиках

Джин-тоник - коктейль, идеально подходящий для жаркого летнего вечера, был изобретён при крайне необычных обстоятельствах. Воевавшие в Индии в 19 веке британские солдаты неожиданно столкнулись с опаснейшей болезнью малярией. В 1700 годах учёные обнаружили, что хинин, содержащийся в тонике, может быть использован для профилактики и лечения как раз этой болезни. Зная этот факт, офицеры раздавали солдатам тоник и буквально заставляли их выпивать его. Однако вкус тоника сам по себе не слишком приятный, поэтому солдаты нашли интересное решение – они стали добавлять каплю пьянящего джина в напиток, чтобы на вкус «сироп от малярии» не казался таким уж противным. Несомненно, солдаты вошли во вкус и стали экспериментировать, добавляя к новому напитку то дольку лайма, то несколько капель лимонного сока, то щепотку сахара. После войны многие воевавшие мужчины продолжили пить напиток у себя на родине в Англии – так и появился в барменских меню новый сладковато-горький коктейль.

Mojito (Мохито)

Состав: белый ром (50 мл), содовая (100 мл), сахарный сироп (15 мл), лайм, мята, дроблёный лёд

Примерно таким же образом, как и Gin & Tonic был изобретён ещё один популярный коктейль Mojito. Кубинские моряки придумали своё собственное средство борьбы с цингой ещё за долго до того, как со страшной болезнью придумала бороться наука.

Цитрусовые – главное противоядие в этом деле, а на лодках и кораблях у кубинцев всегда обязательно с собой был ром. Смешивая лаймы, лимоны и, несомненно, каплю ром, моряки и от болезни лечились, и параллельно наслаждались изобретённым коктейлем.

Bloody Mary (Кровавая Мэри)

Состав: водка (50 мл), томатный сок (120 мл), лимонный сок (10 мл), сельдерей (15 г), соус Табаско (3-5 капель), соус Ворчестер (3-5 капель), чёрный молотый перец, соль, лёд

Зачастую «утренний» коктейль, приобретший статус опохмеляющего из-за высокого содержания томатного сока и нескольких специй, имеет стоящую за собой устрашающую историю. И хоть часто создание коктейля приписывают всевозможным рестораторам и барменам по всему миру, коктельные фанаты придумали свою версию, которая следует из непосредственно самого названия коктейля «Кровавая Мэри». Считается, что красного цвета коктейль, зачастую напоминающий кровь, был назван как раз в честь королевы Мэри и связан с её жестким типом правления. В пример часто приводятся её зачастую безжалостные методы возвращения католицизма в Англию.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones