Фото №1 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Почти каждый человек обеспокоен своим рационом питания: мы следим за качеством и количеством употребляемых продуктов, ведем подсчет калорий и других компонентов. Диетологами и врачами доказано: здоровая пища — залог красоты, хорошей фигуры, источник нужных и полезных витаминов для организма. Но выбор низкокалорийных продуктов — не такой очевидный процесс, каким может показаться на первый взгляд. Существует множество псевдо-здоровых продуктов, которые мы ошибочно относим к полезным.

Миф 1. Растительное молоко полезнее, чем коровье

Фото №2 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Любимое всеми соевое, миндальное или ореховое молоко, на самом деле, может оказаться гораздо вреднее, чем коровье. Как минимум, в нем чаще всего содержится сахар, добавленный для придания вкуса. Кроме того, соевое молоко является настоящим эндокринным разрушителем и усугубляет гормональные проблемы. Один стакан соевого молока содержит 15 граммов сахара в то время, как в обычном только 7 граммов. Помимо этого, коровье молоко — отличный источник белка, кальция и витамина В (читайте также: Продукты, которые нельзя употреблять с молоком (и почему).

Миф 2. Смузи — напиток, богатый витаминами

Фото №3 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Фруктовые и овощные смузи — сахарные бомбы, которые с первого взгляда кажутся здоровым продуктом. 48 граммов сахара — рекомендованное к употреблению ежедневное количество. Средняя баночка смузи содержит около 40 граммов (в лучшем случае), а это примерно 10 чайных ложек. Поэтому профессиональные диетологи советуют окончательно отказаться от покупных смузи и перейти на коктейли домашнего приготовления: использовать свежие или замороженные продукты. Напиток собственного приготовления тоже будет сладким, но при этом сохранит витамины.

Миф 3. Рисовые хлебцы утоляют голод и не вредят фигуре

Фото №4 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Если вам кажется, что рисовый хлебец — отличный «легкий» перекус, то нам придется вас разочаровать. Гликемический индекс продукта, показывающий, как его употребление влияет на уровень глюкозы в крови — 85, а это выше, чем у белого сахара (70). В среднем один хлебец содержит 15 калорий и в то же время практически лишен каких-либо полезных питательных веществ, то есть рисовый хлебец — это пустые калории, которые содержат в себе дополнительный сахар и натрий. И как показывает практика, «небольшой» перекус никогда не ограничивается только одним хлебцем.

Миф 4. Протеиновые батончики — здоровый источник белка

Фото №5 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Белок — необходимый компонент для вашей мышечной массы, но протеиновые батончики вряд ли можно назвать здоровой пищей, которая обогатит организм. Из-за высокого содержания сои, натрия, искусственных красителей, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы большинство протеиновых батончиков являются не источником белка, а потенциальным вредителем для вашего здоровья (читайте также: 6 последствий дефицита белка (и как с ними бороться).

Миф 5. Бекон из индейки гораздо полезнее бекона из свинины

Фото №6 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Многие думают, что бекон из индейки является здоровой альтернативой тому же продукту, но из свинины. Однако не все так просто: бекон из индейки действительно менее калорийна. Но не стоит забывать, что при этом он содержит искусственные красители, натрий, насыщенные жиры и нитраты, которые Международное агентство по исследованию рака сочло канцерогенными.

Миф 6. Веганский стейк менее калориен и более полезен, чем мясной

Фото №7 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Считается, что веганские стейки гораздо менее калорийные, чем мясные, но это совсем не так. В среднем стограммовом мясном стейке содержится 120 калорий, а в стейке из сои — целых 220. Поэтому какими бы здоровыми они не казались, не забывайте, что в состав входят соль, жир и консерванты. Но если вы все же захотите приготовить веганский бургер, то ищите котлеты с низким содержанием натрия, в которых содержатся ингредиенты, которые вы, как минимум, знаете.

Миф 7. Нет лучше завтрака, чем злаки и мюсли

Фото №8 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Да, в небольшом количестве мюсли полезны: в них много клетчатки и ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Но многие мюсли, которые мы покупаем в магазине, готовятся с использованием сливочного и растительного масел, белого сахара (или его альтернативы — это может быть мед, кукурузный сироп, патока). Поэтом перед тем, как выбрать упаковку мюсли, обратите внимание на содержание сахара, количество калорий и наличие полезных ингредиентов. Ведь 400 калорий в порции на завтрак — довольно много при том, что вряд ли вы сможете насытиться одними лишь мюсли.

Миф 8. Лучше использовать низкокалорийную заправку для салата

Фото №9 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Раньше считалось, что продукты с низким содержанием жира способствуют снижению веса, но со временем стало понятно: эти продукты гораздо хуже, чем их «полножирные» аналоги. Заправки для салатов с низким содержанием жира часто восполняют его недостаток за счет добавления в рецепт сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, соли, других добавок и консервантов. Поэтому при желании лучше сделать выбор в пользу продукта с большим содержанием жира, который нанесет меньший вред организму.

Миф 9. Ролл с пшеничной лепешкой лучше сэндвича

Фото №10 - 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите

Это может вас удивить, но тонкая лепешка из цельной пшеницы может содержать в себе столько же калорий, сколько два ломтика цельнозернового хлеба. Многие производители экономят на клетчатке, а некоторые и вовсе ее не используют, поэтому следует искать продукт, который содержит не менее 4 граммов клетчатки и около 150 калорий. Поэтому гораздо полезнее, питательнее и менее калорийным будет сэндвич из цельнозернового хлеба.

Фото: Getty Images