Спирулина — это бактерия, которая относится к роду сине-зеленых водорослей. Ее история насчитывает миллиарды лет: микроводоросль — один из первых жителей нашей планеты, сохранивший свой уникальный генный код, который сегодня ипользуют в своих разработках ученые и фармацеватические компании.
Зеленые лепешки из спирулины употребляли в пищу еще древние ацтеки, а сейчас ее выращивают россйские космонавты на МКС: после проведения исследований они планируют получать из нее кислород и продукты питания. Все благодаря рекордному содержанию в бактериях белка и уникальному набору питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека: жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов (читайте также: 13 продуктов с самой большой концентрацией полезных веществ).
В 1 столовой ложке содержится:
Белок: 4 г. (качественный, приближенный по своему составу на куриный);
Тиамиин (витамин B1) — 11-14% от дневной нормы;
Рибофлабин (витамин B2) — 20% от дневной нормы;
Медь — 47%;
Железо — 11 %.
В спирулине также довольно много магния, калия и марганца, а в более скромных количествах — и других полезных витаминов и микроэлементов.
Микроводоросль — источник омега-3 и омега-6 жиров и незаменимых аминокислот, а вот витамина B12 в ней нет: есть ПСЕВДОвитамин B12, польза которого пока еще не доказана.
Полезные свойства спирулины
Укрепляет иммунитет
Витаминный коктейль из полезных веществ, сдержащихся в микроводорослях, поддерживает защитные функции организма, позволяя ему лучше бороться с болезнями. Возможно, вы слышали, что иммунитет находится в очень тесной взаимосвязи с кишечником? Так вот: белки фикоцианины в составе спирулины участвуют в образовании иммуноглобулинов в тонком кишечнике, а именно они защищают наши слизистые от вторжения вирусов и бактерий.
Кстати, все полезные вещества из натурального БАДа спирулины усваиваются практически на 100 процентов.
Борется с онкологией
Спирулину можно пить и для профилактики рака. Исследования показали, что у пациентов с предраковыми состояниями, принимавших 2 гр водоросли в день, остановился процесс развития онкологии ротовой полости.
Борется с аллергическим насморком
Спирулина — альтернатива антигистаминным средствам — каплям или таблеткам. Доза в 2 г в сутки помогает убрать симптомы ринита, вызыванного кошачьей шерстью, пыльцой или другим аллергеном.
Снижает уровень плохого холестерина
Употребление БАДов на основе спирулины укрепляет сосуды, снижает количество плохого холестерина в крови и останавливает его окисление, а значит, у холестериновых бляшек мало шансов развиться в организме. То же самое можно сказать об инсульте и инфаркте.
Нормализует давление
Спирулина содержит соединения, которые образуют оксид азота. Если его не хватает, сосуды не расслабляются, просвет артерии остается узким, и давление растет. Спирулина решает эту проблему, способствуя выработке оксида азота, а значит, и снижению давления.
Замедляет старение
Еще одно полезное свойство спирулины, которое так важно для любой женщины, — она позволяет нам продлить молодость (читайте также: 12 правил долгой и счастливой жизни от француженки Жанны Кальман, дожившей до 122 лет). Старение наступает из-за накопления в клетках повреждений, которые наносят им свободные радикалы — молекулы с неспаренными электронами на внешней орбите. Такие вещества, как антиоксиданты, умеют «обезвреживать» свободные радикалы.
Спирулина богата фикоцианинами — соединениями, которые придают сине-зеленый цвет водорослям. Обладая антиоксидантными свойствами, они омолаживают наш организм, помогают дольше сохранить здоровье и красоту.
Помогает похудеть
Назвать микроводоросль супер эффективным средством для похудения нельзя, это было бы неправдой. Но в комплексе с другими мерами она действительно помогает сбросить вес. Аминокислота фенилаланин блокирует чувство голода, а витамины группы В положительно сказываются на здоровье нервной системы, убирая наше желание «заедать» стрессы вредными сладостями. К тому же, спирулина содержит и белки, и жиры, и углеводы, а калорийность ее совсем невысока: около 20 калорий на 11 столовую ложку.
Снижает уровень сахара в крови
Журнал Nutra Ingredients сообщил о любопытном исследовании: на протяжении 2 месяцев 25 людям с диабетом давали 2 грамма спирулины в день, а контрольная группа параллельно получала плацебо. Результат оказался вдохновляющим: уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина у принимавших спирулину снизился, чего не наблюдалось в плацебо-группе.
Помогает при анемии
Эта беда, вызывающая упадок сил, сонливость, головокружение, знакома многим. Особенно часто ею страдают беременные, женщины в возрасте и девушки во время менструации. В спирулине очень много железа — почти столько же, сколько в красном мясе, и в 25-30 раз больше, чем в шпинате, поэтому прием БАДа улучшает наше состояние, возвращает бодрость и уменьшает симптомы анемии.
Выводит токсины
Микроводоросль известна своими детокс-свойствами: она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов (читайте также: Опасно для здоровья: 5 главных ошибок во время детокса, которые вредят организму).
Полезных свойств у спирулины намного больше, чем уместилось в наш короткий список из 9 пунктов. Если вы еще не знакомы с этим волшебным «зеленым доктором», попробуйте ввести такой суперфуд в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом: результат наверяка не заставит себя долго ждать.
Фото: Shutterstock