Алкоголь в еде: 3 рецепта опьяняюще вкусных блюд

Сухое белое вино и морепродукты, терпкое красное вино к мясу, ароматный ром или десертные вина и фрукты — эти сочетания знакомы каждому, однако они отлично работают не только при выборе напитка к ужину, но и при приготовлении самого ужина. Правда, перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо выучить несколько важных правил использования алкогольных напитков в кулинарии: 

  • Алкоголь должен полностью выпариваться во время готовки, иначе у блюда будет ярко выраженный запах и вкус
  • При выборе напитка для того или иного блюда руководствуйтесь советами сомелье 
  • Не стоит использовать дешевые напитки, это может испортить вкус блюда
  • Если вы используете крепкие напитки и технику фламбирования — соблюдайте меры безопасности

Паста alla vodka

Алкоголь в еде: 3 рецепта опьяняюще вкусных блюд

Ингредиенты:

  • Паста (пенне) 150 г
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 23% 50 мл
  • Водка 50 мл
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Сушеная петрушка
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Пока паста готовится, мелко порубить чеснок и отправить его в сковороду с оливковым маслом. Туда же добавить порезанный помидор, соль и перец. Далее одновременно влить в соус водку и сливки, перемешать.

Пасту откинуть на дуршлаг и добавить к соусу. Готовое блюдо посыпать сушеной петрушкой.

Ракушки вонголе с белым вином

Алкоголь в еде: 3 рецепта опьяняюще вкусных блюд

Ингредиенты:

  • Вонголе 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Белое сухое вино 70 мл
  • Помидоры черри 5-7 шт.
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо ополоснуть ракушки вонголе водой и посмотреть, нет ли открытых. Если такие есть, их нужно выбросить — они испорчены.

Далее в сковороду с оливковым маслом отправить мелко рубленный чеснок, жарить около минуты. После добавить к нему порезанные помидоры черри, потушить две минуты и влить белое вино. В получившийся соус отправить вонголе и тушить до того момента, пока все ракушки не раскроются. Важно: все не раскрывшиеся раковины после тушения также необходимо выбросить.

В самом конце приготовления блюдо поперчить и посолить, добавить зелень петрушки и подавать к столу.

Винно-ежевичный соус

Алкоголь в еде: 3 рецепта опьяняюще вкусных блюд

Ингредиенты:

  • Ежевика (свежая или замороженная) 250 г
  • Красное сухое вино 120 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Вода 50 мл
  • Мускатный орех
  • Молотая корица
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

Ягоды ежевики выложить на сковороду, влить вино и добавить сахар, корицу, мускатный орех. Дать потушиться около восьми минут, после снять с огня и процедить через сито, протирая ягоды ложкой.

Далее вернуть соус на медленный огонь, добавить воду и тушить еще пять минут. После всыпать в соус муку, хорошо перемешать и добавить сливочное масло. Готовый соус перелить в глубокую емкость и подавать к блюдам из красного мяса или сырам (читайте также: 9 примеров самых удачных сочетаний сыра и вина).

Фото: Getty Images