Азия рядом: 3 необычных рецепта роллов, которые можно приготовить дома

Японская кухня пленяет гурманов мира нестандартными сочетаниями и богатством вкуса. Делимся тремя рецептами роллов, которые легко можно приготовить самостоятельно.

Роллы (макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне. В целом, готовить блюдо самостоятельно непросто, однако при регулярных «тренировках» можно добиться хороших результатов. Делимся несколькими рецептами роллов, с приготовления которых вы можете начать знакомство с японской кухней и ее секретами.

Тсутсуми суши от ресторана «Цветение Сакуры»

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, а начинку можно подобрать любую. Например, шеф-повар ресторана аутентичной японской кухни «Цветение Сакуры» Хироки Аракава советует сочетать такие ингредиенты как фаланга краба со свежим огурцом и кунжутом, нежный угорь и мягкий авокадо, лосось с красной икрой и мягким сыром фета.

Ингредиенты:

  • хрустящий лист нори
  • рис - 20 гр
  • лосось - 15 гр (нарезанный кубиками)
  • авокадо - 10 гр (нарезанный кубиками)

В качестве соуса используем спайси, либо соевый соус

Способ приготовления:
Берем небольшой лист нори (приблизительно 10х10), кладем сверху рис и растягиваем его по центральной части. Затем, добавляем начинку - лосось, и сверху кладем авокадо. Сверху поливаем соусом. Особенность этого блюда в сочетании хрустящего нори и мягкой начинки.

Ролл от караоке «К11»

Караоке-клуб «К11» может также похвастаться своими кулинарными изысками и поделиться рецептом ролла от шеф-повара. Готовить немного сложнее, но вкус блюда оправдает ваш труд.

Ингредиенты:

  • хрустящий лист нори
  • рис - 80 гр
  • фаланга краба - 30 гр
  • копченный угорь - 30 гр
  • икра летучей рыбы - 20 гр
  • мягкий авокадо - 30 гр
  • свежий огурец - 30 гр
  • свежая руккола - 15 гр
  • лосось (нарезаем мелкими кубиками) - 20 гр
  • кунжут
  • соус спайс

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаются полосками.

Лист нори кладем гладкой стороной вниз на бамбуковую циновку. Теперь тонким слоем выкладываем рис на лист нори. Переворачиваем получившийся лист рисом вниз. Выкладываем начинку - фалангу краба, угорь, авокадо, свежий огурец. Теперь заворачиваем всю начинку и стараемся затянуть ролл аккуратно, но туго. Готовый ролл обваливаем в кунжуте и нарезаем на 8 частей. Важный момент: нож должен быть острый и влажный, тогда ролл будет нарезаться легко. После того как ролл нарезали, выкладываем его на тарелку и сверху, на каждый ролл кладем икру летучей рыбы, лосось и мелко нарезанные листья рукколы.

Хенд-ролл с угрем от Александра Кима, шеф-повара «Русалочка Суши»

Ингредиенты:

  • лист нори - 1 шт
  • рис Калроуз Ботан - 50 гр
  • угорь - 20 гр
  • сыр креметте - 6 гр
  • огурец - 5 гр
  • соус Унаги 10 гр
  • кунжут
  • рисовый соус (рецепт ниже) 

Способ приготовления:

В лист нори выложить рис, заранее смешанный с рисовым соусом, далее сыр Креметте, после угорь и в самом конце огурец. Завернуть нори в форму конуса. Сверху поливаем соусом унаги, присыпаем кунжутом и вставляем пипетку с соусом. Выкладываем красиво на тарелку.

Немаловажными ингредиентами в искусстве приготовления суши и роллов являются рисовый и соевый соусы. Их вы также можете приготовить самостоятельно.

Рисовый соус

Ингредиенты:

  • рисовый уксус - 4 литра 
  • сахар - 3 кг
  • соль - 360 гр
  • водоросли Комбу - 60 гр
  • сок Узу - 100 гр

Особый соевый соус

Ингредиенты (на 1,5 литра):

  • соевый соус Киккоман - 1 литр 
  • сахар - 400 гр
  • мерин - 500 гр
  • сок Узу - 40 гр

Способ приготовления: 

Все ингредиенты смешать и довести до кипения,  вываривать соус 40 минут на низкой температуре. Остудить. 

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images