Никакого похмелья: как выбрать безалкогольное шампанское, чтобы не разочароваться

Одним из основных развлечений, которое объединяет большинство праздников, по-прежнему остается застолье, предполагающее не только еду, но и алкоголь. И если вы не употребляете спиртные напитки, вам может показаться, что вы выключены из торжества. К счастью, человечество придумало безалкогольные вариации многих напитков, чтобы у любого была возможность приобщиться к празднику без необходимости употреблять алкоголь.

На самом деле безалкогольное шампанское может быть как раз тем, что вы искали. Хотя концепция не нова, она все еще относительно свежа в мире безалкогольных напитков, но уже заметно, что спрос на подобные товары в последнее время вырос. Как же выбрать идеальный вариант и не разочароваться?

Никакого похмелья: как выбрать безалкогольное шампанское, чтобы не разочароваться

Для начала немного теории. Стоит прояснить одну вещь: не все безалкогольное шампанское можно назвать подлинным безалкогольным шампанским. Настоящая бутылка безалкогольного шампанского — это та, что произведена исключительно в регионе Шампань во Франции. Здесь действуют те же правила, что и в обычном виноделии.

А вот безалкогольное игристое вино не обязательно должно производиться в каком-то конкретном регионе или из какого-то определенного сорта винограда. Именно по этим причинам, когда вы отправляетесь в местный супермаркет, вы, вероятно, увидите только безалкогольное игристое вино. Однако термин «шампанское» часто используется для обозначения любой бутылки вина, даже если оно не из Франции.

Никакого похмелья: как выбрать безалкогольное шампанское, чтобы не разочароваться

Также стоит знать, что процесс изготовления безалкогольного игристого вина ничем не отличается от традиционного белого или красного вина. Основное отличие заключается в том, что до того, как вино попадет в розлив, алкоголь должен быть удален из его состава. Поэтому не следует путать безалкогольное вино с виноградным соком, который представляет собой просто непереброженный материал. Безалкогольное вино проходит те же процессы, что и обычное, за исключением того, что в конце из него удаляют алкоголь. В итоге получается безалкогольное вино с тем же вкусом и ароматом, что и у настоящего вина, и с менее приторным вкусом, чем у виноградного сока.

Большинство безалкогольных шампанских, доступных в настоящее время, специально разработаны так, чтобы вкус был точно таким же, как у полноценного алкогольного варианта. Поскольку они проходят тот же процесс винификации, что и алкогольное вино, безалкогольное вино может иметь ту же текстуру, аромат и вкус.

Никакого похмелья: как выбрать безалкогольное шампанское, чтобы не разочароваться

Поскольку в безалкогольном вине не может использоваться спирт для переноса многих компонентов, вкусы могут быть слегка приглушены. Это может привести к более легкому вкусу, чем у традиционного вина. В зависимости от того, добавляет ли винодел виноградный сок в процесс деалкоголизации, может меняться общий вкус и появляться характерная для некоторых вариантов сладость безалкогольного вина. Некоторые виноделы добавляют в безалкогольное вино всевозможные растительные компоненты, такие как зеленый чай, чтобы придать ему текстуру. Однако в первую очередь игристые без градуса различаются по способу производства.

Существует три основных метода удаления алкоголя из вина.

Дистилляция

Дистилляция — это процесс, в котором пар используется для удаления спирта из вина. По сути, винодел должен нагреть вино до точки кипения этанола, которая составляет 80 °C. Самая большая проблема с этим методом заключается в том, что некоторые из основных вкусов и ароматов могут полностью испаряться или трансформироваться в процессе окисления. Это может существенно повлиять на качество и вкус конечного продукта. Чтобы этого не произошло, винодел нагревает вино в полностью герметичном вакууме, где температура кипения этанола падает до 26 °C. При этом более низком уровне кипения вкус вина останется нетронутым. Когда используются вакуумную дистилляция, удаляется алкоголь, но сохраняются другие приятные качества шампанского, которые многие так любят.

Никакого похмелья: как выбрать безалкогольное шампанское, чтобы не разочароваться

Обратный осмос

Обратный осмос подразумевает использование высокого давления вместе с мембраной для отделения спирта от вина. Вино прижимается к сверхтонкой мембране (или барьеру), которая действует как фильтр, отделяя воду и спирт от ароматных компонентов вина. Мембрана имеет крошечные отверстия, которые настолько малы, что единственными веществами, которые могут пройти через них, остаются вода и спирт. Они собирают безалкогольное вино с одной стороны фильтра, а смесь спирта и воды — с другой. Далее винодел использует дистилляцию, чтобы отделить воду от спирта, прежде чем добавить воду обратно в концентрированное вино.

Никакого похмелья: как выбрать безалкогольное шампанское, чтобы не разочароваться

Технология вращающегося конуса

Третьим из основных методов, используемых для отделения спирта от вина, считается использование технологии вращающегося конуса. Желаемого эффекта достигают помещая вино в колонну конусов, которые вращаются с невероятно высокой скоростью, превращая вино в чрезвычайно тонкую пленку, что происходит иблагодаря центробежной силе. Далее в конусы вводится газообразный азот, из вина извлекают ароматические и вкусовые компоненты, оставляя в конусах только воду и спирт. Полученную смесь воды и спирта еще раз пропускают через вращающиеся конусы, на этот раз с повышением температуры. Этот второй прогон отделит воду от спирта, чтобы винодел мог удалить спирт. Последним этапом становится повторное смешивание воды с ароматическими и вкусовыми компонентами для получения безалкогольного вина.

Фото: Shutterstock